Жителям Самарской области рассказали, как происходит начисление платы за отопление

02.02.2023

454

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

В Самаре протестировали работу интеллектуальных электросчетчиков

Самарцы начали получать квитанции за отопление с суммами, отличными от прошлогодних. Это вызвало рост вопросов в социальных сетях, что зафиксировала система «Инцидент Менеджмент». Как происходит начисление платы за тепло в прямом эфире из Центра управления регионом Самарской области рассказала руководитель государственной жилищной инспекции губернии Виктория Каткова.

-В настоящее время большинство жителей многоквартирных домов Самарской области оплачивают услугу отопления по схеме 1/12, то есть равными долями в течение всего года в расчете среднемесячного объема потребления тепла за предыдущий год, — объясняет Виктория Каткова. — Единственным плюсом такого способа является равномерный размер ежемесячной оплаты. С другой стороны, жителям приходится оплачивать отопление в летние теплые месяцы, а в начале каждого года оплачивать квитанции с корректировкой по оплате за тепло, полученное в предыдущем году. Таким образом, расчетные значения 1/12 подводятся под объемы фактического потребления.

Корректировка производится в I квартале года, следующего за расчетным годом, в котором оплата за отопление вносилась равномерно в течение календарного года. Поэтому именно сейчас собственники получают квитанции с непривычными для себя суммами. Причем корректировка может быть как в сторону доначисления, так и в сторону возврата денежных средств.

Жители могут изменить эту схему платы за отопление. Для этого на общем собрании собственников необходимо принять решение оплачивать тепло только в отопительный период – четко по показаниям общедомового счетчика тепловой энергии.

-Плюс перехода на применение оплаты за отопление в течение отопительного сезона в том, что повышается прозрачность начисления платы, — говорит Виктория Каткова. — Жители оплачивают тот объем тепловой энергии, который был потреблен домом по показаниям общедомового прибора учета. И это, в конечном итоге, при правильном осуществлении энергосберегающих мероприятий приводит к реальной и существенной экономии.

По словам главного жилищного инспектора, есть еще один вариант — платить за отопление по индивидуальным теплосчетчикам. В этом случае плата за тепло будет состоять из двух компонентов: стоимость тепловой энергии, израсходованной непосредственно в квартире – по показаниям индивидуального счетчика, и стоимость теплоэнергии, потраченной на отопление мест общего пользования (соразмерно условной доле собственности). 

Таким образом, при наличии индивидуального прибора учета существует возможность регулировки подачи тепла в квартиру и, соответственно, ее экономии. Но для установки индивидуальных теплосчетчиков в доме должна быть техническая возможность.

Жителям Самарской области рассказали, как происходит начисление платы за отопление

Читайте также:

Новости

На следующей неделе в Самаре на день закроют грузовую переправу до Рождествено

Это произойдет во вторник, 6 июня. Причина – профилактические работы. Как сообщает речное пассажирское предприятие, переправа откроется в среду, 7 […]

Новости

В Самаре продолжается подготовка пляжей

Сегодня утром водолазы приступили к обследованию акватории Волги вдоль городских пляжей – работы начались с территории в районе 1-й очереди […]

Новости

Первая партия LADА Vesta нового поколения вышла на российский рынок

В среду, 31 мая, АВТОВАЗ объявил о приеме предзаказов на LADA Vesta нового поколения и начале отгрузок этой модели в дилерскую сеть, сообщает […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации