Предпринимателям разъяснили нюансы введения новых коэффициентов для арендной платы

02.02.2023

623

Автор:

Предпринимателям разъяснили нюансы введения новых коэффициентов для арендной платы

27 декабря 2022 года городская дума утвердила новые коэффициенты видов использования земельных участков. Они применяются при определении размера арендной платы за территории, государственная собственность на которые не разграничена. Изменения затрагивают интересы предпринимателей, которые работают в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания. В итоге для одних коммерсантов арендная плата значительно уменьшилась, а для других увеличилась.

Вчера первый заместитель главы Самары Максим Харитонов провел заседание круглого стола на эту тему. Здесь подробно разъяснили нюансы принятого документа и постарались найти решение, которое устроило бы большинство. Во встрече приняли участие представители профильных департаментов, Общественной палаты города, ассоциаций предпринимателей, депутаты, бизнесмены. Каждый мог высказать свое мнение и получить ответы на вопросы.

Вынужденная мера

Заместитель руководителя департамента управления имуществом Александр Крючков рассказал: коэффициент — один из элементов, который составляет формулу расчета арендной платы за земельные участки. Ранее, устанавливая эти показатели, всегда принимали во внимание территориальный фактор — районное деление. Кроме того, для различных категорий арендаторов в сфере торговли дополнительно учитывали конкретный вид деятельности, а также тип объекта — временный или капитальный. Подход с тремя этими признаками обеспечивал паритет между интересами бюджета Самары и предпринимателей.

Однако в 2017 году один из бизнесменов — владелец киоска в Промышленном районе — направил жалобу в УФАС по Самарской области и подал иск в суд о признании несоответствующими закону ряда положений, которые касались торговли. В итоге эти органы потребовали исключить из установления коэффициентов три признака: разделение по районам, по типам торговых объектов и видам деятельности.

— Было очевидно, что применение единого значения в таком крупном мегаполисе, как Самара, приведет к разбалансировке и перекосам в процессе расчета арендной платы. Например, хлебный киоск в поселке Прибрежный и торгово-развлекательный комплекс «Космопорт» одинаково нужны жителям, но совершенно различны по своей специфике, — отметил Александр Крючков.

Власти Самары предприняли исчерпывающие меры для сохранения значений, утвержденных ранее. За минувшие четыре года прошли многочисленные заседания судов всех инстанций между УФАС и городской думой. К сожалению, значения коэффициентов признали несоответствующими антимонопольному законодательству. Чтобы исполнить решения судов, предписания УФАС, дума была вынуждена установить новые значения. Как уточнил Александр Крючков, их определили на основании аналитического исследования, которое провела независимая экспертная организация.

Переходный период

В настоящее время значительный рост арендной платы за земельные участки прослеживается только для собственников крупных торговых объектов. Для владельцев павильонов, киосков она, наоборот, существенно уменьшилась.

Так, в 2022 году средний размер ежегодной аренды одного квадратного метра под торговыми центрами, магазинами был 178,02 рубля, а в 2023-м составил 705,47 рубля. Это привело к увеличению платы по 77 договорам. В 2022 году аренда земли под временными объектами, например, киосками, стоила 1700,69 рубля, а в 2023-м — 799,06. Это повлекло снижение платы в два раза по 1150 договорам.

На заседании круглого стола представители ассоциаций предпринимателей, владельцы крупных торговых объектов заявили, что резкое повышение аренды является критичным и негативно отразится на их бизнесе.

— Поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, сотрудничество, ориентированное на планомерное развитие предприятий и компаний, — приоритетные направления работы администрации Самары, — подчеркнул Максим Харитонов.

Он предложил инициировать установление с 1 января по 31 декабря 2023 года переходного периода, который ограничит общий рост годовой арендной платы с учетом индекса потребительских цен. Эту позицию предварительно обсудили с профильными министерствами. В ближайшее время предложение направят в правительство Самарской области. Также на заседании решили создать рабочую группу с участием предпринимателей, чтобы взаимодействовать по вопросу арендной платы.

Представители бизнеса поддержали озвученные предложения.

— На мой взгляд, в этом году повышать плату не стоит. Положительный момент — власти города услышали нас, предпринимателей. Сегодня я получил исчерпывающие ответы на все вопросы. Если меня пригласят присоединиться к рабочей группе, я обязательно войду в ее состав, — прокомментировал предприниматель Алексей Исайкин.

Фотография: администрация Самары

Читайте также:

Новости

Сотрудники областного УФСИН поучаствовали в праздновании Дня защитника Отечества в Самаре

Представители УФСИН России по Самарской области приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню защитника Отечества. Мероприятия организовал департамент по вопросам общественной […]

Новости

В Самарской области завершили надвижку моста через Волгу

В понедельник, 26 февраля, завершена надвижка последнего пролетного строения на мосту через Волгу на обходе Тольятти в составе международного транспортного […]

Новости

С начала зимы на полигоны Самары вывезли более 383 тысяч тонн снега

В понедельник, 26 февраля, прошло еженедельное рабочее совещание под руководством главы города Елены Лапушкиной. В ходе него обсудили уборку снега в […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации