Привет из старой Самары

05.02.2023

Loading

Автор:

Привет из старой Самары

Многочисленные газеты, выходившие до революции в нашем городе, не только рассказывают об интересных происшествиях, но и передают характер жителей. На сайте «Старой Самары послѣдній сонъ» собраны сотни вырезок из местной прессы.

Почитав репортажи, объявления и фельетоны, можно убедиться в том, что мы не очень-то изменились за сто с лишним лет. 

Бродячие собаки

И в начале ХХ века горожан волновали все те же проблемы. Например, бродячие собаки. В №221«Самарской газеты», вышедшем в 1902 году, описана следующая ситуация: «На днях, идя по главной улице, именуемой Дворянской, я был встречен стаей собак, которые ворча и поглядывая на меня волчьими глазами, заставили в испуге прижаться к стене и, не шевельнув ни одним суставом, простоять в таком положении около 30 минут, пока, сжалившись надо мною, собаки не стали одна за одной расходиться. После чего я уже смог свободно вздохнуть. Ужеле городская дума, заставляя владельцев собак брать для них паспортные ошейники с визитными карточками, думает спасти этим публику от собачьих зубов?».  

Транспорт и кофейни

Как и сегодня, нелегко приходилось владельцам мелких ресторанчиков. Нередко они закрывались или меняли владельцев. Так, в 1908 году госпожа Ивакина открыла в доме Клодта кофейню, предлагавшую домашние обеды. Вскоре заведение перешло в руки некоего Иванова. Он решил повысить статус кофейни, пригласил известного шеф-повара и провел телефон. Но через некоторое время его заведение попало на страницы газет вовсе не из-за своего шика. В «Волжском слове» от 1909 года вышла заметка, которую сегодня бы назвали отрицательной рекламой: «Служащий кофейни (Дворянская, д. Клодта), поливая улицу, обрызгал водой ехавшего на извозчике господина. Последний свистком позвал городового, назвался земским начальником 2-го участка и приказал отправить служащего в участок. По всей вероятности, г-н земский начальник думал, что поступил законно. По всей вероятности, это же думал и городовой». Как видим, автор не только посмеялся над растяпой-официантом, но и не упустил возможности «поддеть» городское начальство и полицию, быстро реагирующих только на те события, которые касаются их лично. 

И все же нужно отдать должное чиновникам, которые старались сделать многое для удобства жителей. Вот еще одно объявление: «К сведению дачной публики: ежедневно к концу спектакля в театре-цирке будут подаваться вагоны конки на углу ул. Соборной и Льва Толстого, у д. Портнова, для следования в лагери и дачи до Постникова оврага с платою 20 к.». Кстати, постановка имела интригующее название — «Самарские трущобы». 

Французский пешеход и первый коуч

Но, конечно, больше всего публику привлекали заезжие знаменитости. Так, 16 марта 1909 года «француз-пешеход» Рене Оден прочел в Народном доме лекцию о своем путешествии вокруг света. В его маршрут входили Париж, Санкт-Петербург, Мюнхен, Вена, Будапешт, Белград, София, Бухарест, Одесса, Поти, Кутаис, Тифлис, Баку, Тегеран, Ростов-на-Дону, Харьков, Курск, Пенза и Самара. Француз поделился «попутными впечатлениями» и рассказал о своих приключениях на Кавказе, в Армении и Грузии. Кроме того, он представил исторический этнографический, этнологический и геологический очерк каждого края. Что-то подсказывает: далеко не все посетители лекции в совершенстве знали французский. Многим просто было интересно посмотреть на этого человека и его жену, разделявшую с ним тяготы похода. Подумалось, что Оден мог быть просто иностранным Остапом Бендером, собиравшим денежки с доверчивой публики. Но нет, порывшись в старинных иностранных журналах, нахожу подобные публикации о выступлениях в разных уголках Земли. Даже на острове Мадагаскар. Оказывается, в начале ХХ века супруги-путешественники были практически национальными героями Франции. Так что на этот раз Самаре действительно повезло. 

Чего нельзя сказать о другом случае, когда наш город посетил явный шарлатан. Этот персонаж устроил просто бешеное продвижение своим выступлениям, все столбы были завешены кричащими объявлениями. Вот что пишет Зуда, обозреватель газеты «Волжский день», 7 июля 1917 года: 

«Это было вчера. Расклеенные афиши приглашали публику в театр и задорно кричали с заборов: «ВЕЩАНИЕ РАДОСТИ! Я, пророк грядущей истины Сергей Лисин, буду учить вас, люди, быть смелыми, дерзкими, солнечными… И многому другому обещал научить нас пророк Лисин. Я был счастлив, когда редакция поручила мне:

— Идите к Сыну Солнца!

Дело прошлое: мне нечему было радоваться. Лучше бы редакция послала меня к черту или к какому-нибудь другому сыну, но только не к Сыну Солнца. Я пошел. Думал, что пророк Лисин научит меня быть ярким и солнечным. А мне это годилось бы, ибо я черен и мрачен, как конокрад… Когда я вошел, вещание уже началось. На залитой красным светом сцене, освещенный голубым огнем, стоял Сын Солнца. В белоснежной кофточке, в белоярких штанишках до колена, он глубоким декольте обнажил свое солнечное тело, украшенное цепью, золотым кулоном и прыщами… Сладкие, как гребежовская карамель, улыбки. Томные, девические движения нелепого стана. Будто сейчас март и будто пророк не стоит на сцене, а сидит в темной аллее Струковского сада или мяукает на крыше… Он поучал нас новой жизни, взяв за это с публики 300 рублей. Хорошо еще, что немного. Поучал, читая по книжке. Поучал нудно, гнусаво, убаюкивающе». Чем не выступление какого-нибудь современного профессионального коуча? Все же мы так и остались в глубине души наивными провинциалами, готовыми заплатить деньги за то, чтобы неизвестно кто учил нас, как надо жить. 

Окончание следует.

Число различных происшествий в Самарском уезде за 1914 год по официальным источникам выразилось следующими цифрами:

«Совершено богохульств 3, оскорблений Величества 1, краж со взломом и простых 479, покушений на кражу 11, присвоений 16, конокрадства 55, ограблений 18, нанесений ран, побоев и увечий 160, убийств 10, покушений на отравление 1, поджогов 55, торговли вином 272, нарушений закона о рыболовстве 3, о торговле 2, порубок леса 3, подделок фальшивых монет 11, скотоложеств 4, изнасилований 5, подкинуто младенцев 7, покушений на растление 1». 

Фотографии: сайт «Старой Самары послѣдній сонъ»

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации