О пожарной безопасности откровенно и жестко

21.06.2013

13

Автор:

Сегодня вице-губернатор Александр Нефёдов провел видеоконференцию с главами городских округов и муниципальных районов.

Основное внимание на заседании было уделено обеспечению пожарной безопасности на территории Самарской области.

Как доложил заместитель председателя Правительства области — руководитель департамента общественной безопасности Самарской области Юрий Иванов, в настоящее время по погодным условиям в 10 муниципальных образованиях сохраняется 4-й класс пожарной опасности, в остальных – 5-й, и по прогнозу, пожароопасная обстановка будет только осложняться.

Постановлением Правительства области на территории региона с 8 мая по 15 сентября установлен особый противопожарный режим. Запрещено проведение палов сухой травы, применение пиротехнических изделий и огневых эффектов в зданиях (сооружениях) и на открытых территориях. При наступлении 4 – 5 классов пожарной опасности ограничивается въезд транспортных средств и пребывание граждан в лесах, а также проведение работ, связанных с разведением огня в лесном фонде.

С 1 апреля работники лесного хозяйства патрулируют леса, следя за пожарной обстановкой.

По словам Иванова, всего с начала пожароопасного сезона произошло 53 природных пожара (на 20% больше, чем в 2012 году) на общей площади 225 га (больше на 37%).

Особую опасность представляют пожары вблизи населенных пунктов. Так, накануне, 20 июня, начался пожар в 53 квадрате Бузулукского Бора. Огонь удалось остановить на подступах к поселку Лесной. В поселке было сильное задымление, понадобилась эвакуация жителей. Установлено, что очаг возгорания возник в полосе отчуждения Куйбышевской железной дороги. Распространению огня способствовал ветер. Площадь пожара составила около 85 га.

По словам министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Александра Ларионова, в лесах произошло 21 возгорание на общей площади 12,05 га.

Причинами возникновения пожаров являлся человеческий фактор: неосторожное обращение с огнем и неконтролируемые сельскохозяйственные палы.

Общий ущерб от лесных пожаров составил 846,5 тыс. руб., в том числе затраты на тушение 151,3 тыс. руб. По всем возгораниям материалы переданы в органы государственного пожарного надзора для расследования причин возникновения лесных пожаров и выявления виновных лиц.

Как отметил Ларионов, значительное уменьшение площади лесов, пройденной огнем, объясняется оперативным реагированием на сообщения о пожарах. Проведенная в рамках областной программы работа по оснащению пожарно-химических станций дает свои результаты.

На мероприятия по предупреждению лесных пожаров за счёт субвенций из федерального бюджета в 2013 году будет направлено 37,8 млн. рублей, в том числе на тушение лесных пожаров 4,6 млн. рублей. На эти средства осуществляется реконструкция, содержание лесных дорог, устройство и обновление противопожарных просек, минерализованных полос, профилактическое выжигание сухой травы, хвороста, лесной подстилки.

Александра Нефедова не удовлетворил «слишком позитивный» доклад министра: «Сколько материалов на нарушителей пожарной безопасности передано в прокуратуру? Ни одного! А траву как поджигали, так и поджигают. Только несчастье помогло, что в Чапаевске были сконцентрированы силы и техника МЧС, и нам удалось оперативно привлечь их к тушению пожара в Бузулукском бору».

Глава Правительства области также отметил, что руководство национального парка и железной дороги не принимают должных мер к профилактике пожаров, хотя давно надо организовать на опасном участке пожарную часть. Обстановка осложняется и отсутствием в этом месте сотовой связи. Вице-губернатор дал поручение министру проработать вопрос обеспечения спутниковой связью работников национального парка, а также подготовить подробное письмо с анализом случившегося на имя Министра по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий В. Пучкова, сообщает пресс-служба областного Правительства.

«Еще раз прошу вас проанализировать причины возгораний у себя на территориях, выяснить, достаточны ли принимаемые меры, постоянно вести разъяснительную работу с населением, а при необходимости обращаться к полиции и МЧС за дополнительными силами», — призвал участников совещания Александр Нефёдов.

О пожарной безопасности откровенно и жестко

Читайте также:

Архив

Вам отвечает ГАИ

Задать свой вопрос сотрудникам Госавтоинспекции вы можете на нашем сайте www.old.sgrpess.ru либо позвонив в редакцию по телефону 979-75-84.

Архив

Дни рождения!

3 ИЮНЯ Усов Михаил Викторович, депутат Самарской губернской думы V созыва.

Архив

В Самаре пройдет фестиваль «Волжские театральные сезоны»

В Самаре с 24 по 30 апреля пройдет II Всероссийский фестиваль «Волжские театральные сезоны».

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации