Собаки ищут взрывчатку

На что еще способны помощники самарских полицейских

В преддверии Дня кинологических подразделений МВД России сотрудники зонального центра кинологической службы ГУ МВД России по Самарской области рассказали журналистам о работе, жизни и достижениях своих четвероногих коллег.

Чтобы все было наглядно, двукратный чемпион России, служебная немецкая овчарка Делан-Цезарь показал, как он работает: при всех сразу же нашел спрятанный в комнате пистолет. По словам начальника зонального центра кинологической службы ГУ МВД России по Самарской области подполковника полиции Андрея Волгушева, Цезарь и его соратники за этот год нашли 142 единицы взрывчатых веществ, 3 единицы оружия и 563 грамма наркотиков. Он также рассказал: всего в губернии работает 233 служебные собаки, около ста из них постоянно несут службу в Самаре.

— Ни одно культурно-массовое и политическое мероприятие не обходится без участия обученных собак-полицейских. Они ищут оружие, взрывчатку, наркотики, преступников и раскрывают преступления через идентификацию запаха человека, — рассказал Волгушев. — Причем лишь в семи регионах России, в том числе в Самарской области, есть лаборатории по проведению запаховых исследований человека.

Кстати, именно для проведения таких исследований были закуплены «новые сотрудники»
— жесткошерстные охотничьи таксы, которых называют собаками-биодетекторами. Но они мало используются в России. Одна из них
— Ярел — под руководством своего наставника, молодой и хрупкой Ольги Федотовой, продемонстрировала свою непромокаемую шерстку, уравновешенный характер и активное желание познавать и нюхать. Волгушев напомнил, что в кинологическом центре занимаются не только дрессировкой, но и разведением служебных собак, которые дают по 20-30 щенков в год.

Самарские кинологи настоящие профессионалы, любящие собак и преданные своему делу. И именно благодаря им, как подчеркнул Волгушев, наши собаки отличаются на состязаниях и соревнованиях, показывают отличные результаты в работе и помогают раскрывать порой самые «глухие» дела.

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close