Мороз по коже. Что угрожает самому большому и открытому органу человека зимой

02.01.2023

2587

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

Мороз по коже. Что угрожает самому большому и открытому органу человека зимой

Декабрь, январь, февраль. Столбик термометра за окном пугает своим движением, а наш организм — реакцией на холод. Как защитить кожу от неприятных ощущений и заболеваний, рассказывает врач-дерматовенеролог, косметолог Самарского областного кожно-венерологического диспансера Эрика Ноздрачева.

Мороз по коже. Что угрожает самому большому и открытому органу человека зимой

Борьба с обезвоживанием

Морозная и ветреная погода зимой негативно сказывается на состоянии кожных покровов. Сальные железы вырабатывают меньшее количество секрета, а частое пребывание в отапливаемых помещениях с сухим воздухом нарушает защитный гидролипидный барьер эпидермиса, обостряя чувствительность. В результате кожа на лице краснеет, шелушится. Человек испытывает постоянный дискомфорт. А причиной всему — обезвоживание. С проблемой можно легко справиться, обратившись к врачу-дерматовенерологу, который подберет правильный домашний уход за кожей. 

Кроме того, в холодное время года обостряются хронические кожные болезни, такие как псориаз, экзема, атопический дерматит. Если вы страдаете этими недугами, врача-дерматовенеролога нужно посещать регулярно, встать на диспансерный учет и соблюдать рекомендации по лечению для достижения длительной ремиссии. 

При острых и хронических дерматозах основной задачей врача является подавление воспаления на коже. Для этого часто назначаются топические глюкокортикостероиды, которые обладают мощным противовоспалительным эффектом. Существует много мифов и страхов по поводу применения этих препаратов, но при грамотном использовании они совершенно не обоснованы. 

Один в поле не воин

Визит к врачу откладывать не стоит. Кожа выполняет множество функций, включая барьерную и дыхательную, осуществляет регуляцию температуры тела, поддерживает водно-электролитный баланс и участвует в синтезе витамина D. Это самый большой орган нашего тела площадью примерно полтора метра и весом в 4-6% от общей массы организма. Очень важно следить за ней и не пренебрегать даже самыми незначительными первичными симптомами. Это своеобразный индикатор, который отражает состояние всех органов и систем, защищает от проникновения инфекций, механических и химических повреждений. 

Порой заболевания кожи свидетельствуют о каком-либо нарушении в работе внутренних органов, нездоровом образе жизни и вредных привычках, неправильном питании и несоблюдении личной гигиены. Поэтому пациентов с хроническими, рецидивирующими дерматозами врач-дерматовенеролог часто направляет на лабораторную диагностику. Микроскопическое исследование соскоба кожи на грибы и клеща Demodex, общий и биохимический анализ крови, исследования на антитела к гельминтам, лямблиям помогут разобраться в первоочередной проблеме кожной болезни. Иногда необходима консультация гастроэнтеролога, инфекциониста, гематолога, ревматолога. Смежные специалисты корректируют сопутствующие патологии в состоянии здоровья пациента. Соблюдая все рекомендации мультидисциплинарной команды, люди отмечают стойкую ремиссию, что значительно повышает качество жизни. 

Все специалисты работают на основании действующих клинических рекомендаций министерства здравоохранения РФ. Среди пациентов сейчас, к сожалению, не только взрослые люди. Экология мегаполиса, продукты питания, несоблюдение режима труда и отдыха способствуют развитию кожных болезней и у детей начиная с рождения. Малейшие изменения в пищеварении провоцируют обострение патологических кожных процессов. Например, перегиб желчного пузыря приводит к застою желчи. Кожа зудит. Такая патология чаще встречается у детей и подростков, вызывая у них раздражительность, ухудшение общего состояния. Это нередко отражается на учебе и общении со сверстниками. 

Лечение и забота

Сегодня в распоряжении врачей-дерматовенерологов и косметологов широчайший диапазон лекарственных препаратов. Постоянно появляются новые средства, призванные облегчить состояние пациентов. Если же вы не являетесь частым гостем в кабинете специалиста, то просто соблюдайте три этапа ухода за кожей. 

  1. Очищение лица, шеи, области декольте. Применяйте пенки и гели, подобранные по типу кожи.
  2. Тонизирование. Эта процедура помогает восстановить ph кожи. Нужны безспиртовые, успокаивающие тоники.
  3. Увлажнение. Используйте кремы и сыворотки в зависимости от того, какая у вас кожа: сухая, комбинированная или жирная. 

Выполнение этих трех пунктов — главный залог красивой, здоровой кожи. 

Причины проблем

Проявление кожных болезней зимой вызвано целым рядом факторов.

Нехватка солнечного света, короткий световой день. Такие перемены в первую очередь отражаются на количестве витамина D, который синтезируется в организме именно под действием ультрафиолета. Современные исследования связывают авитаминоз этого типа с целым рядом болезней, в том числе аллергий, артритов и даже неврозов. Существенную роль он играет и в развитии поражения эпидермиса: дефицит витамина D провоцирует обострение псориаза и других хронических дерматозов.

Переохлаждение. Для кожных покровов воздействие низких температур — серьезное испытание. Холод повреждает эпидермис, приводит к спазму капилляров, способствует появлению микротрещин и раздражений. При таких условиях на поврежденных местах дерматологические болезни развиваются намного быстрее.

Сухой воздух. Пересушенная кожа становится менее эластичной и, соответственно, легче повреждается. Поскольку в этом случае естественный защитный слой практически исчезает, раны, ссадины, трещины становятся воротами для инфекции. Нередко именно в этих условиях даже незначительные повреждения воспаляются или гноятся. Сухой воздух опасен прежде всего в помещениях с центральным отоплением — здесь влажность при работающих батареях может упасть до 20%, тогда как в норме должно быть 50-70%. Чтобы избежать этого, рекомендуется обзавестись увлажнителем воздуха. Однако холод также способствует высушиванию воздуха, поэтому в морозный день кожа страдает и на улице.

Одежда. Зимой мы стараемся носить шерстяные вещи, мех. Именно такие натуральные материалы, которые очень популярны в холодное время, а также различный синтетический текстиль, являются аллергенами и при непосредственном контакте могут вызывать раздражение. Кроме того, под термобельем или слишком теплой одеждой человек потеет, что способствует повреждению кожи. При трении она легко воспаляется и раздражается. Особенно это касается детей, которых родители одевают послойно, как капусту. 

Общее снижение иммунитета. Обострение хронических заболеваний непосредственно связано с иммунной защитой организма. Иммунитет ослабляется под влиянием ОРВИ, погодных условий, авитаминозов и прочего. Присоединяются бактериальные или грибковые процессы, условно-патогенная флора — клещи рода Demodex (частые провокаторы розовых угрей — розацеа).

Другие заболевания. Иногда кожные проблемы — это всего лишь следствие, симптом других недугов в работе ЖКТ, кроветворении и других систем. 

Советы по уходу за кожей зимой

Очищение. Умывайтесь теплой водой, избегая перепадов температуры: это может вызвать появление сосудистых звездочек и расширение сосудов из-за изменения диаметра вен. 

Увлажнение. Роговой слой, защищающий нас от перепадов температуры, зимой становится слабым и нуждается в усиленной регенерации клеток. Выбирайте увлажняющий крем, содержащий питательные вещества, витамин С и коллаген для восстановления клеток базального слоя кожи. После душа тоже наносите увлажняющее средство. 

Уход за руками и губами. Используйте смягчающие средства с высоким содержанием глицерина и мочевины, чтобы уменьшить зуд, вызванный сужением сосудов из-за холодной погоды.

Здоровый образ жизни. Табак и алкоголь создают свободные радикалы, которые окисляются при усиленном разложении веществ в роговом слое. Они также провоцируют расширение центральных сосудов — в итоге уменьшается питание кожи и ухудшается ее внешний вид. Мы видим эффект преждевременного старения, шелушение. 

Фотография спикера из личного архива

Мороз по коже. Что угрожает самому большому и открытому органу человека зимой

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации