Елена Лапушкина: Предстоит серьезная работа над созданием правильных алгоритмов действий

23.12.2022

574

Автор:

Елена Лапушкина: Предстоит серьезная работа над созданием правильных алгоритмов действий

Елена Лапушкина представила свои предложения по развитию Самары конкурсной комиссии по отбору кандидатур на пост главы Самары

В своем выступлении она подчеркнула, что планирует основывать свою работу на четырех целях «Стратегии социально-экономического развития Самары до 2025 года», одной из которых является обеспечение устойчивого развития экономики городского округа и повышение ее конкурентоспособности на национальном и международном уровнях:

— На протяжении 5 лет социально-экономическое развитие города можно определить, в целом, как устойчивое. Последствия пандемии и несправедливые санкции повлияли на развитие экономики города. Тем не менее, к концу 2022 года Самаре удалось сохранить положительные тенденции развития отраслей. Я хочу поблагодарить нашего губернатора Дмитрия Азарова и правительство Самарской области за поддержку города, за тот постоянный диалог, в котором мы находимся при решении любых задач.

Благодаря привлечению дополнительных средств, а также ежегодно проводимой работе по увеличению поступлений налоговых и неналоговых доходов, выросла доходная часть бюджета. С учетом безвозмездных поступлений, в том числе из вышестоящих бюджетов, доходы выросли на 4,2 млрд рублей или почти на 30 %.

В своем докладе Елена Лапушкина подчеркнула, что считает необходимым продолжить работу по созданию комфортных условий для работы малого и среднего бизнеса, развитию предпринимательского потенциала молодежи. В Самаре успешно реализуется соответствующая программа. С 2018 года ее финансирование увеличено более чем в 3 раза. С 2019 года субъектам малого и среднего предпринимательства стала оказываться грантовая поддержка. За последние пять лет общее количество субъектов малого и среднего предпринимательства, зарегистрированных на территории города, увеличилось почти в 2 раза. Отмечен также значительный рост самозанятых.
Развивается сеть муниципальных ярмарок – за 5 лет число торговых мест на них увеличено в 5 раз.

— По всем этим направлениям работа будет продолжена. Еще одной задачей, отвечающей современным тенденциям, считаю поддержку представителей сферы креативных индустрий. По оценкам экспертов, Самара имеет большой потенциал для их развития. Кроме того, на экономике города положительно скажется создание качественного туристического продукта, способного обеспечить комфортный отдых, оздоровление и досуг горожанам и гостям города, — отметила Елена Лапушкина.

— Пространственное развитие и повышение качества городской среды — одна из четырех целей «Стратегии социально-экономического развития Самары до 2025 года», на которых Елена Лапушкина планирует основывать свою работу, в случае ее избрания на пост Главы города.

Данная цель предполагает работу сразу по нескольким направлениям – это повышение качества жилой застройки, доступности социальных объектов, создания инклюзивных пространств, роста благоустроенных территорий, доли автодорог, находящихся в нормативном состоянии и реновация исторической среды с одновременным сохранением историко-культурного наследия.

В 2022 году принят новый генеральный план города. Документ структурировал городские границы, оформил городские леса, сформулировал основные векторы развития и «точки роста» города.

Самара одна из первых в стране начала внедрять механизмы комплексного развития территорий. На сегодняшний день сформированы уже 17 лотов общей площадью – 144 гектара. Такой подход гарантирует строительство социальных объектов и сбалансированной инфраструктуры. Елена Лапушкина отметила, что планирует развивать и масштабировать этот опыт.

В настоящее время на территории Самары реализуются следующие крупные инвестиционные проекты: проектирование и дальнейшее строительство 5-й очереди набережной, строительство станции метро «Театральная», завершается реконструкция ГОКС в рамках нацпроекта «Оздоровление Волги». В ближайшие годы планируется комплексная застройка территории, прилегающей к стадиону «Солидарность Самара Арена».

— В ходе реализации цели пространственного развития одной из основных линий является расселение граждан из аварийного жилья. Расселение идет уверенными темпами. За 5 лет новое жилье получили почти 3 тысячи семей. Программа расселения будет продолжена, — заверила Елена Лапушкина.

Особенностью Самары является действие статуса «Исторического поселения» в Самарском и Ленинском районах. Елена Лапушкина отметила, что важной задачей на ближайшие годы станет сохранение грамотного баланса между процессами сохранения исторической среды и поступательным развитием этой территории:

— Предстоит серьезная работа над созданием правильных алгоритмов действий в контексте исторического поселения и научиться находить компромиссные решения между всеми сообществами, заинтересованными в его реализации. Необходима разработка проектов и программ реновации исторического центра города с привлечением различных источников финансирования, в том числе с применением механизмов муниципально-частного партнерства. Требуется обновление инженерной инфраструктуры в историческом центре. Уже сейчас ведется проектирование сети ливневой канализации с устройством очистных сооружений. Этот проект планируется реализовать в ближайшие годы с привлечением средств инфраструктурного кредита.

Все вышеперечисленные проекты увязаны с документами транспортного планирования Самарско-Тольяттинской агломерации, разработанными специалистами «РОСДОРНИИ», и 5-летней программой модернизации трамвайных линий, предусматривающей в том числе реконструкцию путей в историческом центре.

— Развивая общественный транспорт, мы не можем не сказать о проблематике удаленных территорий. Не секрет, что есть нарекания от жителей Красноглинского, Куйбышевского районов. Этот вопрос будет решаться за счет наращивания парка общественного транспорта и формирования транспортно-пересадочных узлов с введением пересадочного талона. Систему транспорта планируем сделать более гибкой и маневренной. В этом нам поможет и новая станция метро «Театральная». В части обновления парка запланировано закупка 12-ти новых односекционных трамвайных вагонов, приобретение как минимум 38-ми автобусов, — рассказала Елена Лапушкина.

Одной из важнейших стратегических задач на ближайшие годы Елена Лапушкина назвала перекладку сетей опережающими темпами и как результат – снижение количества инцидентов на коммунальных сетях:

— Серьезные решения для реализации этих планов приняты за последние несколько лет – в сфере холодного водоснабжения и водоотведения заключено концессионное соглашение с ООО «Самарские коммунальные системы», в сфере теплоснабжения – осуществлен переход на модель тарифообразования по методу «Альткотельной». Оба эти шага дали городу возможность привлечь миллиардные инвестиции в коммунальное хозяйство.

В 2023 году завершится реконструкция ГОКС, строительство водовода в Красноглинском районе. Завершается строительство котельной и ведется строительство нового водовода в Куйбышевском районе».

Еще одна тема, которую в представленных комиссии предложениях по развитию города затронула Елена Лапушкина – обновление дорожной инфраструктуры в Самаре. Благодаря нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» за последние 4 года удалось увеличить долю дорог, находящихся в нормативном состоянии, более чем на 20 % (с 48,5 % до 73 %), снизить показатель аварийности почти на 36%. Она отметила, что благодаря личному участию губернатора Самарской области Дмитрия Азарова и работе областного правительства на территории Самары появился Фрунзенский мост, новая развязка на ул. Ново-Садовой. В планах на следующий год — строительство участка XXII Партсъезда от Московского шоссе до улицы Солнечной, которое позволит развязке заработать в полную мощность.

— Обновление дорог в рамках «дорожного» нацпроекта продолжится. На ближайший год запланирован ремонт порядка 40-ка участков дорог. Хочу отдельно сказать об одной из самых острых потребностей города, о которой говорят жители практически на каждой встрече, — это строительство и ремонт тротуаров. Планирую запустить специальную программу, направленную на решение этой задачи, — рассказала Елена Лапушкина.

Она подчеркнула, что пространственное развитие невозможно без комплексного подхода к благоустройству общественных пространств. В Самаре реализуется целый ряд программ благоустройства с участием жителей. Это «Комфортная городская среда», Губернаторский проект «Содействие», конкурс локальных проектов благоустройства «Твой конструктор двора». В последние 2 года появилось еще одно очень перспективное направление – поддержка инициативных проектов жителей. В общей сложности за 5 лет в городе реализовано порядка 780 проектов благоустройства с участием жителей. Благоустроено 47 крупных общественных пространства, таких как Вертолетная площадка, Сад Баланса, Крымская площадь, сквер Овчарова, сквер Речников, первая очередь парка Молодежный и многие другие.

— Требуют серьезного обновления центральные артерии города – улица Ново-Садовая и Московское шоссе. Они должны стать проспектами. Это межведомственный проект, совместный с министерством транспорта и автомобильных дорог, на который будут привлечены средства из разных источников. Эти улицы необходимо наполнить новым функционалом, привнести самые современные подходы и технологии, сделать их гостевыми маршрутами города, — сказала Елена Лапушкина.

О социальных предложениях можно почитать тут.

Фотография: администрация Самары

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

С февраля по декабрь 1894 года в газете работал писатель Евгений Чириков. Здесь он печатал свои небольшие рассказы, фельетоны и «Очерки русской жизни» за подписью Е. Валин.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк. С 1894 года в «Самарской газете» начинает работать Николай Ашешков, известный своими народническими взглядами. На страницах издания появляются серьезные экономические статьи. К этому времени относится начало творческого пути Александра Смирнова. Он пишет литературно-критические материалы, театральные рецензии, выступает и как поэт, работает над очерками по истории Самарского края.

Читайте также:

Новости

Благоустройство парка «Молодежный» в Самаре признали одним из лучших в России

Минстрой России утвердил федеральный реестр лучших практик благоустройства 2023 года, сообщила глава Самары Елена Лапушкина в своем телеграм-канале. В него […]

Новости

В Самарской области из-за паводка остаются затопленными 206 жилых домов и четыре моста

ГУ МЧС России по Самарской области опубликовало оперативную информацию по ситуации с паводком в регионе. Согласно сводке, остаются подтопленными 1 […]

Новости

В Куйбышевском районе Самары прошла тренировка при ЧС во время паводка

В четверг, 18 апреля, готовность сил и средств к приходу большой воды проверили в Куйбышевском районе. На командно-штабной тренировке отработали […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации