Улица, перекресток, пандус…

В Самаре продолжается работа по созданию безбарьерной среды

За последние годы на улицах Самары стали появляться первые приметы комфортной среды для тех, кого принято называть маломобильными гражданами: пандусы у зданий, «говорящие» светофоры, хотя и немногочисленный, но транспорт, в который может въехать человек на коляске… Это наглядные признаки работы городской программы по созданию безбарьерной среды. Вчера ее эффективность оценили на заседании межведомственной комиссии, которое провел первый заместитель главы Самары Виктор Кудряшов. Вместе с общественными организациями обсудили не только успехи, но и слабые места реализации программы.

Судя по итогам, которые озвучил руководитель городского департамента социальной поддержки и защиты населения Петр Сучков, выделенные за прошлые два года муниципальные средства полностью вложили в дело. Так, около 70 зданий было обследовано на предмет доступности, у 19 филиалов библиотек появились пандусы, «признаки безбарьерности» приобрели 18 образовательных учреждений, закуплена оргтехника для сенсорных комнат в школу № 139 и центр допобра-зования «Помощь», а для перевозки детей — микроавтобус и пазик.

В восьми медучреждениях оборудовали доступные для колясочников туалеты, а также по-настоящему распахнули для них двери театры «Самарская площадь» и «Камерная сцена». «Слышимыми» благодаря звуковым светофорам стали более шестидесяти перекрестков, а в жилой зоне на ул. Мяги сделали поручни на тротуарах для слабовидящих людей. На средства программы проводили тренинги и ярмарки вакансий для людей с инвалидностью. И, кстати, как отметил руководитель общественной организации инвалидов-колясочников «Десница» Евгений Печерских, были   реально трудоустроены, а не их трудовые книжки, 18 человек. Наконец-то появился на улицах города, хотя и в недостаточном количестве, оборудованный аппарелями и подъемниками рейсовый транспорт.

Как показало обсуждение, одна из проблем на сегодня — многие пандусы, которые появляются в Самаре, не соответствуют требованиям СНИПов. К сожалению, пока не отработан и механизм воздействия на собственников, который заставил бы их приспособить к безбарьерной жизни свои здания. И здесь, похоже, не обойтись без административных мер и надзора прокуратуры. С другой стороны, прозвучало предложение — привлекать к надзору тех, для кого строится пандус, причем еще на этапе проектирования объекта.

Есть и моральный аспект, на который обратил внимание Евгений Печерских: когда, например, пандус в школе устанавливается отдельно от общего входа, и ученик-колясочник вынужден попадать на урок «с заднего крыльца» — какая тут философия интеграции? А что делать с «особым» ребенком внутри школы? Немало вопросов остается по подъему детей-колясочников с этажа на этаж внутри помещений. Здесь не обойтись без помощи сопровождающего. И тогда возникает разговор о дополнительных обязанностях учителей или еще об одной педагогической ставке. Как отметил Печерских, конечно же, Самаре есть чем гордиться. Но требуется более вдумчивый подход к решению этих проблем. Обратил он внимание: до сих пор остается открытым вопрос по созданию Центра независимой жизни — организации, которая должна помогать при решении проблем, связанных с самыми разными сторонами жизни — от реабилитации до трудоустройства. Этот вопрос Виктор Кудряшов предложил обсудить на отдельной встрече с общественниками.

Кроме того на заседании прозвучали и другие предложения. Например, председатель городской организации инвалидов по зрению Светлана Черникова попросила оборудовать поручнями и входы в дома по ул. Мяги №№ 5 и 7, где проживает немало незрячих людей. А председатель Самарского отделения Всероссийского общества глухих Ирина Полшкова обратилась к горадминистрации с еще одной просьбой — установить знак «глухой пешеход» на ул. Аэродромной при проезде к ДК «Аврора». ГИБДД пока на просьбы не откликается. А председатель городской организации инвалидов Инна Бариль подняла вопрос об увеличении суммы на ремонт квартир инвалидов, об отсутствии свободных мест для колясочников на парковках у торговых центров и опасном для слепых детей пешеходном переходе около школы-интерната № 17.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

ДМИТРИЙ АЗАРОВ
глава Самары:

— Часто звучат слова, что власть делает все для того, чтобы решить проблемы. Я не хотел бы это говорить, думаю, мы делаем недостаточно. С вашей помощью в последние годы мы хотя бы стали осознавать всю глубину накопившихся проблем и вместе отрабатывать буквально отдельные точки. Вы помогаете понять, что и, самое главное, как нужно делать. Лозунг, который я когда-то услышал от людей с ограниченными возможностями, — «ничего для нас без нас»
— очень важен. Зачастую чиновнику просто не понятно, как нужно действовать, чтобы было удобно человеку. Есть примеры, когда ваша настойчивость приводила к переделке элементов благоустройства. Ваши советы защищают нас от этих ошибок, позволяют создавать действительно благоприятную городскую среду.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close