Путешествие вдвоем. Гора Кузнецова

16.12.2022

22919

Автор:

Путешествие вдвоем. Гора Кузнецова

Нет возможности ехать за тридевять земель? Воспользуемся моментом, чтобы лучше изучить родной край. Рассказываем о местных маршрутах активного отдыха, по которым можно отправиться за природной красотой, историческими открытиями и здоровьем.

В минувшие выходные состоялось так называемое техническое открытие сезона на горнолыжном комплексе «СОК» на горе Кузнецова в поселке Красная Глинка. Прошли проверку подъемники, системы безопасности и прочая инфраструктура. И самые нетерпеливые смогли по сниженному тарифу покататься по одной трассе, над которой поколдовали пушки искусственного оснежения. На этой неделе для катания комплекс закрыт — надо ждать снега. 

Он сейчас особенно нужен там, на горе Кузнецова, где расположены все девять склонов и четыре подъемника. А пока любители горнолыжных спусков ждут благоприятного прогноза погоды, на вершину продолжают подниматься пешком те, кто уже давно полюбил ее за возможность проводить здесь выходные в любое время года — осенью, зимой, весной, летом. Потому что это, пожалуй, одно из самых интересных всесезонных мест отдыха в границах Самары.

Зима

Сюда съезжаются и опытные, и начинающие горнолыжники, сноубордисты, а также семьи в полном составе, поскольку у подножия северного склона горы Кузнецова оборудована детская учебная трасса — удобная и пологая. С ребятами, желающими освоить азы скоростных спусков, занимаются инструкторы. Прошлой зимой рядом с прокатом и кафе открылась детская комната — это для тех, кто до катания пока не дорос. Там с малышами работает воспитатель-аниматор, пока родители приобщаются к активному отдыху на склонах. Тут же есть кафе и небольшой ресторанчик, так что с едой проблем не будет. Но многие семьи приезжают на горнолыжку со своими термосами и бутербродами. С ними можно расположиться на уличных дощатых помостах-террасах с видом на трассы и подъемники.

Зимой на гору Кузнецова приезжают и любители погулять с палками для скандинавской ходьбы по пересеченной местности. Главное, не мешать лыжникам и сноубордистам, подниматься и спускаться строго по кромке трасс. А лучше — гуляйте по боковым лесным дорожкам. И обязательно дойдите до знаменитой сосны в два обхвата, которая растет в овраге выше горнолыжного центра. Местные жители подскажут, как к ней пройти.

Весна

Горнолыжный сезон на горе Кузнецова обычно длится до конца марта. Погода подскажет более точные даты. Это время особенно нравится тем, кто приезжает просто погулять, погреться на весеннем солнышке, послушать гомон птиц. На гору публика без лыж и сноубордов поднимается пешком и уже сверху наслаждается видами на Волгу, Жигули, поселок Красная Глинка, Сокольи горы со знаменитой «лысиной» срезанного карьера и вершиной Тип-Тяв. 

После того как сойдет снег, широкие спуски с горы Кузнецова быстро подсыхают на солнце, покрываются молодой травой, и сюда в погожий день уже можно ходить на прогулки, любоваться первоцветами.

Путешествие вдвоем. Гора Кузнецова

Лето

В это время года к пешим подъемам-спускам прямо по расчищенным пространствам зимних трасс многие добавляют веломаршруты по боковым лесным тропам. А еще здесь можно пройти верхом на лошади вместе с инструктором центра исторической реконструкции «Русская слобода», который расположен у подножия горы Кузнецова. Но верховой маршрут будет непростым. На него решаются только те, кто уже имеет некоторый опыт, поскольку шагать придется то круто вверх, то так же круто вниз. Новичкам лучше выбрать маршрут попроще, по оврагам вокруг.

Летом на гору Кузнецова можно и въехать с ветерком — на открытом автомобиле-багги. Его предоставляет экстрим-парк «Актив-тайм». Он расположен рядом с северной площадкой горнолыжного центра, соседствует через забор. 

Осень

Самое красивое время на горе Кузнецова — золотая осень. Внизу можно сидеть на лавочках возле кафе и любоваться сезонными красками. На пространствах горнолыжных трасс — ярко-зеленая трава, а вокруг лесное море в желтых, красных, оранжевых, коричневых тонах. Такая же красота вас встретит и наверху. Подъемники, понятное дело, не работают — для них не сезон, но можно идти по любому склону пешком. Они довольно пологие, многим по силам. Неспешный подъем займет минут 15-20. Зато сверху увидите осеннее разноцветное полотно, за ним — синеющие воды Волги.

Если пойдете наверх по трассам №7 и №8, имейте в виду, что напрямую на трассу №1, с которой открывается вид на Волгу, вы не выйдете. Сначала надо будет спуститься немного вниз от станции подъемника, и слева покажется хорошо натоптанная тропа через лес. Она и приведет вас к вершине трассы №1 с великолепным видом.

Осенью прогулка на гору Кузнецова может подарить и такой бонус, как лукошко съедобных грибов. Минувшей осенью те, кто не ленился подниматься по трассам наверх, набирали по корзинке шампиньонов и зонтов. Совмещали приятное с полезным. 

Путешествие вдвоем. Гора Кузнецова

Высота горы Кузнецова 236 метров над уровнем моря. Выше нее на Красной Глинке только близлежащая Тип-Тяв (282 метра).

Фотографии автора

Страничка истории

Граф Лев Николаевич Толстой для своих современников был совестью эпохи. Не были безразличны к жизни, литературному творчеству и общественной деятельности Толстого и самарцы. Городские газеты публиковали перепечатки статей о нем из российских изданий.

Писали свои заметки о писателе и местные журналисты. «Самарская газета» систематически размещала материалы о нем, почти одновременно со столичными изданиями публиковала текст романа «Воскресение» и дала подборку суждений зарубежных критиков. А в сентябре 1900 года в ней было напечатано стихотворение местной поэтессы Елены Буланиной, посвященное этому произведению.

Такое внимание часто вызывало недовольство властей. Самарский губернатор в марте 1902 года жаловался в Главное управление по делам печати на редакцию «Самарской газеты» — дескать, имя графа Толстого мелькает на ее страницах почти ежедневно.

Читайте также:

Путешествия

Что делать, чтобы не заблудиться в лесу

Рассказываем, как подготовиться к выезду на природу и что делать, если не можете найти обратную дорогу

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации