Глава города Елена Лапушкина представила актуализированную стратегию развития Самары жителям Куйбышевского района

14.12.2022

998

Автор:

Глава города Елена Лапушкина представила актуализированную стратегию развития Самары жителям Куйбышевского района

Во вторник, 13 декабря, глава Самары Елена Лапушкина начала серию встреч с жителями города. Цель общения — представить гражданам актуализированную «Стратегию социально-экономического развития городского округа Самара до 2025 года». Первое мероприятие прошло с активом Куйбышевского района. В течение ближайших недель такие встречи планируется провести во всех районах.

Первой встрече с жителями предшествовало заседание городской Думы, на котором обновленная Стратегия была вынесена на рассмотрение и утверждена.

Напомним: «Стратегия комплексного развития города до 2025 года» была принята в 2013 году. К процессу разработки были привлечены представители профессионального сообщества и жители. Благодаря возможности горожан высказывать свои идеи и пожелания, обращать внимание на ключевые вопросы, утвержденная Стратегия оказалась успешной. С помощью эффективного взаимодействия разных уровней власти, бизнес-структур, общественных организаций и профессиональных сообществ, участвующих в реализации стратегии, произошли позитивные сдвиги в социально-экономическом развитии города, улучшении его позиций в регионе и стране.

Глава города Елена Лапушкина представила актуализированную стратегию развития Самары жителям Куйбышевского района

На встрече в Куйбышевском районе глава Самары выступила с докладом об обновленной стратегии развития города. Елена Лапушкина отметила, что за годы, прошедшие после утверждения Стратегии накопился ряд предпосылок для ее корректировки и актуализации: изменились условия развития городов, появились новые глобальные вызовы. Все это требует обновления тех стратегических целей и задач, которые были первоначально заложены в стратегии Самары. Именно поэтому было принято решение о корректировке главного стратегического документа города. Проект скорректированной стратегии разработан администрацией города при взаимодействии с правительством Самарской области, с участием широкого круга заинтересованных сторон и субъектов, органов власти и общественных организаций, бизнеса, науки и активных горожан.

-Мы не создавали новую стратегию, мы ее актуализировали, потому что много времени с той поры прошло, произошли изменения в законодательстве. Те решения, которые были приняты, позволили обеспечить устойчивое развитие экономики города, рост научно-образовательного потенциала, способствовали укреплению позиции Самары как важнейшего транспортного, культурного, спортивного, туристического центра Российской Федерации, — подчеркнула Елена Лапушкина.

Все стратегические направления, предусмотренные стратегией 2013 года, актуализированы и нашли свое отражение и в новой редакции. Стратегия дополнена новыми приоритетными направлениями. Среди них — развитие человеческого потенциала, социального пространства личности, развитие физической культуры и спорта, повышение уровня и качества жизни населения, повышение инвестиционной привлекательности, развитие креативных индустрий, обеспечение эффективной деятельности органов местного самоуправления и цифровая трансформация.  

После доклада главы города присутствующие в режиме диалога приступили к обсуждению и рассмотрению предложений по реализации Стратегии.

В первой стратегической цели одним из основных направлений является развитие образования. В целевых ориентирах сказано о повышении доступности образования. В связи с этим жители Куйбышевского района обратились к Елене Лапушкиной с просьбой предусмотреть создание новых мест для реализации образовательных программ общего и дополнительного образования в микрорайоне Волгарь.

Глава города Елена Лапушкина представила актуализированную стратегию развития Самары жителям Куйбышевского района

Глава Самары рассказала, что в Волгаре запланировано строительство новой школы на 1200 мест, которое будет осуществляться в рамках государственно-частного партнерства. Таким образом, потребность в школьных местах микрорайона Волгарь и соседних районов будет закрыта. Кроме того, в этом году заканчивается ремонт детского садика в Долотном переулке — он возвращен в систему дошкольного образования.

Надеюсь, что национальные проекты будут продолжаться, в том числе и по строительству объектов здравоохранения, образования, дошкольных учреждений. Сейчас появилась новая форма – муниципально-частное партнерство. Понимаем необходимость, двигаемся в этом направлении, — подчеркнула Елена Лапушкина.

Виктория Частилина пришла на встречу с главой Самары с предложением: «У Куйбышевского района есть большой потенциал и возможности для туристов: не только парк Дружбы народов, у нас есть турбазы в «Сосновом бору» в поселке Рубежный, красивые озера. Хотелось бы привлечь туристов, чтобы они не проходили мимо такой красоты».

Заместитель главы Самары, руководитель департамента экономического развития, инвестиций и торговли Владислав Зотов рассказал о программе, направленной на привлечение туристического потока в город и для участия в ней необходимо обратиться в департамент к специалисту, курирующему отрасль туризма.

Туристический поток в Самаре сейчас достаточно серьезный. В качестве туристической привлекательности могу сказать, что в 2023 году мы продолжаем благоустройство «Ерик Парка», который занял третье место в рейтинговом голосовании, поэтому мы продолжаем его развивать дальше, — заметила Елена Лапушкина.

Глава города Елена Лапушкина представила актуализированную стратегию развития Самары жителям Куйбышевского района

Поступило предложение о развитии Засамарской слободы. Глава города пояснила, что в рамках проекта «Комфортная городская среда» эту территорию необходимо признать общественным пространством и выставить на рейтинговое голосование.На протяжении всей встречи председатели ТОС и ТСЖ, общественных Советов микрорайонов, активисты многоквартирных домов задавали вопросы, активно участвовали в обсуждении предложений и делились проблемами. На мероприятии также присутствовали руководители профильных департаментов города и представители ресурсоснабжающих и обслуживающих организаций, которым жители района могли задать вопросы в индивидуальном порядке после окончания встречи. Так, вопросы жителей Куйбышевского района касались и улично-дорожной сети, содержания придомовых территорий, теплоснабжения, а также доступности общественного транспорта. Все эти вопросы администрация Самары взяла в проработку. 

Фотографии:администрация Самары

Страничка истории

Граф Лев Николаевич Толстой для своих современников был совестью эпохи. Не были безразличны к жизни, литературному творчеству и общественной деятельности Толстого и самарцы. Городские газеты публиковали перепечатки статей о нем из российских изданий.

Писали свои заметки о писателе и местные журналисты. «Самарская газета» систематически размещала материалы о нем, почти одновременно со столичными изданиями публиковала текст романа «Воскресение» и дала подборку суждений зарубежных критиков. А в сентябре 1900 года в ней было напечатано стихотворение местной поэтессы Елены Буланиной, посвященное этому произведению.

Такое внимание часто вызывало недовольство властей. Самарский губернатор в марте 1902 года жаловался в Главное управление по делам печати на редакцию «Самарской газеты» — дескать, имя графа Толстого мелькает на ее страницах почти ежедневно.

Читайте также:

Новости

Самарские школьники могут принять участие в конкурсе рассказов о родной природе

Областная детская библиотека приглашает ребят от 7 до 14 лет принять участие в третьем межрегиональном конкурсе рассказа о родной природе […]

Новости

Вячеслав Федорищев обещал выделить дополнительно 20 млрд рублей на развитие Самарской области

Вчера на встрече врио губернатора с блогерами прозвучал вопрос о приоритетах в развитии Самарской области. Вячеслав Федорищев заявил, что правительству […]

Новости

Три объекта культурного наследия Самары отреставрируют силами инвесторов и при поддержке ДОМ.РФ

В пятницу, 21 июня, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев в режиме видеоконференции принял участие в совещании по вопросам сохранения […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации