С места на место. Как пережить переезд и как к нему подготовиться

15.12.2022

2766

Автор:

Фотограф: Анастасия Жиляева

С места на место. Как пережить переезд и как к нему подготовиться

Задумывались ли вы о том, чтобы уехать в другой город, в соседнюю страну или из центра мегаполиса в глухую деревню? Если да, то эта статья поможет вам разобраться в тонкостях этого процесса. Ведь многим переезд кажется не только авантюрным, но и весьма стрессовым событием. Узнали у психоаналитика Андрея Гавриша, как на человека влияет смена места жительства, сколько длится адаптация и где искать поддержку. 

С места на место. Как пережить переезд и как к нему подготовиться

— Как подготовиться к переезду?

— Следует ответить себе на вопросы: «Зачем я это делаю? Я этого хочу или нет? Если не хочу, то почему еду? Меня вынуждают обстоятельства? Какие именно? Действительно ли нет других вариантов, которые бы подошли мне лучше?». Если человек не найдет личного смысла в переезде, то он непременно столкнется с разными сложными чувствами и внутренними психическими конфликтами. Тогда ему потребуется помощь специалиста — психотерапевта или психоаналитика.

Когда же он ясно понимает, для чего переезжает, но при этом испытывает беспокойство, помогут советы бытового плана. Во-первых, детально продумайте переезд, узнайте особенности нового места жительства, подготовьте необходимые вещи. Во-вторых, заранее установите какие-то контакты с людьми, которые уже там находятся или жили раньше, они могут поделиться опытом. Детализация плана переезда и создание комфортных условий для его осуществления способны снизить беспокойство.

— Почему люди боятся перемен?

— Причины могут быть самыми разными, здесь нет универсального ответа. Часто страх переезда является проявлением боязни неудачи, провала: «А вдруг я перееду и не смогу найти жилье, работу, друзей? Что тогда делать? Как я буду выглядеть в такой ситуации? Смогу ли я вернуться назад?»

Или это связано с психической зависимостью человека от тех, с кем он сейчас живет. В случае переезда личность лишится внутренней опоры, которую она находит в других. У страха могут быть самые разные корни. Разбираться с их причинами лучше в кабинете психоаналитика.

— Сколько продлится переходный период привыкания? Как его облегчить?

— У каждого человека он свой, здесь тоже все индивидуально. Кому-то хватит недели, а другим нужен год. В период адаптации важно постепенно осваивать новую местность, находить приятные для себя локации, обустраивать быт, устанавливать дружеские и деловые связи, а также поддерживать отношения с друзьями и близкими людьми, делиться с ними радостями, горестями и трудностями переезда.

— Где искать новые социальные связи? Многие общаются со своими друзьями с самого детства, а тут нужно начинать с нуля.

— Некоторым людям в силу особенностей их характера не составляет труда познакомиться с кем угодно: с попутчиками, соседями, случайными прохожими. Они вообще не думают, как это делать, все происходит естественным образом. Но также есть те, кто в повседневной жизни не привык к открытому и частому общению, им может быть особенно сложно со знакомствами на новом месте. Помогут мысли: «Зачем мне эти новые связи?» и «Как у меня раньше появились друзья?». 

Можно попробовать заранее познакомиться с кем-то через интернет. Иногда это проще сделать, чем пробовать вживую. Сейчас есть разные сайты, телеграм-каналы и чаты, где люди помогают друг другу с адаптацией на новом месте, делятся советами, знакомятся и объединяются. 

Стоит отметить, что не всем хочется и не всем нужно сразу находить контакты. Не стремитесь делать это специально и создавать проблему. Некоторым вполне комфортно и в одиночку. Бывает, человеку достаточно дистанционно поддерживать отношения со старыми друзьями, а новые знакомства появятся в свое время по мере необходимости и желания.

— Как справиться с ностальгией, тоской, одиночеством?

— Бороться с чувствами не стоит, их нужно проживать. А если они кажутся невыносимыми — разбираться вместе с психотерапевтом. Испытывать ностальгию, тоску, печаль, одиночество нормально, особенно в случае переезда в новое место. Такие эмоции могут казаться неприятными, но они имеют свою ценность для психики. Поэтому важно дать себе время, негативные ощущения сами постепенно пройдут. Одним поможет ведение дневника, другим — разговоры с близкими и друзьями, а кому-то потребуется несколько вечеров в воспоминаниях и слезах. А вот подавление чувств через некоторое время приводит к более серьезным психическим проблемам.

— Какие последствия могут возникнуть из-за частых переездов?

— Частые переезды могут создавать дополнительную нагрузку и на психику взрослых людей, но сильнее всего они отражаются на детях. У них могут возникать сложности в установлении отношений с педагогами, учителями, друзьями. Однако при внимательном и заботливом отношении родителей смена места жительства не окажет негативного влияния.

— Когда переезд — это хорошо, а когда лучше остаться дома?

— Все индивидуально и зависит как от психических особенностей человека, так и от той ситуации, в которой он оказался. Следует прислушиваться к себе и к своим желаниям, при этом учитывая существующие ограничения.

С места на место. Как пережить переезд и как к нему подготовиться

Елизавета Лилеева, клинический психолог:

— Очень распространенное современное явление — дауншифтинг. Это переезд из города в деревню. Люди стремятся сбежать из мегаполисов по разным причинам. Молодые родители ищут более спокойные условия жизни для себя и своих детей. Часто семья приобретает дом в деревне, наполненной такими же единомышленниками. Кто-то выбирает работать дистанционно в тишине. Некоторые создают фермы — покупают коз, коров и производят экологически чистые продукты. Цель всех этих людей — свободная, комфортная жизнь на природе. Также есть подобная тенденция переездов у пенсионеров. Но как показывает статистика, они чаще выбирают небольшие городки, поскольку жизнь в деревне связана с риском. Пожилые люди ориентируются на возможность быстрого получения медицинской помощи.

С места на место. Как пережить переезд и как к нему подготовиться

Ольга Несвятая, иммиграционный психолог:

— Для того чтобы эмигрировать, нужно иметь достаточно сильную мотивацию, так как за этим процессом стоит много трудностей, перипетий, различных задач и решений. Они могут сбить с пути, расстроить и вызвать желание отказаться от такой затеи. 

Эмоции, с которыми сталкиваются переехавшие в другую страну, обычно варьируются от эйфории до депрессивных состояний и отвращения. Испытывать подобное — нормально. Нужно просто быть готовым к этому. 

Важно упомянуть, что есть те, кто отправляется в другую страну, чтобы справиться с внутренним напряжением: разрывом отношений, сепарацией, неудачами в работе, но бегство — это не решение. Никакие переезды не помогут лучше понимать себя или обрести внутреннюю целостность.

С места на место. Как пережить переезд и как к нему подготовиться

Валерий Гут, кандидат психологических наук,
разработчик теории адаптивного интеллекта:

— Переезд — это начало нового этапа жизни. Каким он будет, зависит только от человека и его внутренних установок. В любой ситуации, а особенно в сложной, важно не выпускать руль из рук и сохранять состояние творца своей жизни. Поэтому не поддавайтесь негативным эмоциям и держите голову всегда включенной, иначе быстро потеряете контроль. 

Какой бы ни оказалась реальность на новом месте, важно помнить, что все происходящее мы воспринимаем через свое эмоциональное внутреннее состояние. Сформируйте определенную систему ценностей и придерживайтесь ее. Находчивость поможет в самых критических и, казалось бы, безвыходных ситуациях. Главное — запастись терпением и пробовать. Психолог Владимир Леви говорил, что если вы пытаетесь добиться невыполнимой цели 50 разными способами, то за 50 попыток вы точно ее добьетесь.

Фотографии спикеров из личных архивов

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк.

Читайте также:

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 апреля 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации