Долгих вам лет — без Альцгеймера. Какие перемены ожидают пожилых пациентов

14.12.2022

1946

Автор:

Долгих вам лет - без Альцгеймера. Какие перемены ожидают пожилых пациентов

«Посмотрите в свой паспорт. У вас возраст, ничего не поделаешь» — знакомая фраза? Это архаичный подход, с которым активно борется современная наука. В конце ноября в рамках комплекса мер, направленных на профилактику когнитивных нарушений, в Казани состоялся нейросаммит, посвященный обмену опытом и лучшими практиками в сфере профилактики, диагностики, лечения и реабилитации пациентов с заболеваниями органов нервной системы. О новых подходах к проблеме старения «СГ» рассказал участник мероприятия, заведующий гериатрическим центром Самарской областной клинической гериатрической больницы, кандидат медицинских наук, врач-гериатр Петр Романчук. 

5 миллионов больных с деменцией

— Основная проблема современной гериатрии — ранняя диагностика когнитивных нарушений: расстройств внимания, памяти, речи, восприятия, праксиса, управляющих функций. Это залог здорового и активного долголетия. 

Главный гериатр минздрава РФ, президент общероссийской общественной организации «Российская ассоциация геронтологов и гериатров», профессор Ольга Ткачева озвучила на нейросаммите пугающие цифры: к 2050 году число больных с деменцией в России увеличится до пяти миллионов. Поэтому с 2023 года будут утверждены новые клинические рекомендации по профилактике таких нарушений, а с 1 июля вступает в силу новый порядок оказания медицинской помощи по профилю «Психиатрия», утвержденный федеральным министерством здравоохранения. Нейропсихологическое тестирование позволит определить степень когнитивного снижения: легкое, умеренное, тяжелое. 

Гериатрия без границ

Человек стареет с рождения. Первые ощутимые нейроэндокринные и гормональные изменения начинаются после 45 лет. Если признаки когнитивного снижения выявлены уже в этом возрасте, то обследования с целью отследить динамику следует проводить раз в полгода. Если ухудшений нет, то ежегодно. Гериатрические пациенты, старше 60 лет, должны посещать специалиста раз в три месяца. 

В центре нового подхода — пациент. На втором месте — взаимодействие с семьей или опекунами. Все они — и больной, и его окружение — должны быть ориентированы на долговременную помощь. За месяц или два такие нарушения не вылечить, это пожизненный процесс. 

В нашей больнице применяется мультидисциплинарный и межведомственный подход в лечении деменции, болезни Альцгеймера и других. Гериатры взаимодействуют не только с кафедрами медуниверситета, но и с техническими вузами: Национальным университетом и СамГТУ, ПГУТИ. Нас интересуют разработки в области искусственного интеллекта, виртуальной и дополненной реальности, применение нейробиочипов, обработка большого количества данных, различное медицинское оборудование, которое делается под наши запросы. 

Помогают нам и общественные организации — «Территория заботы», «Забота рядом» и другие. Благодаря такому сотрудничеству профессионалов из самых разных сфер мы сегодня можем говорить о гериатрии без границ по специальности и профилю. Это открывает новые возможности — в первую очередь для пациентов. 

Изменить ситуацию 

Сегодня общество настроено к процессам старения не очень правильно. Люди нуждаются в медицинской и социальной помощи, а им говорят: «Ну что вы хотите, это возраст». Иногда поведение пожилого человека, сигнализирующее о заболевании, воспринимается как каприз. 

В изменении ситуации должны участвовать специалисты-медики, в первую очередь гериатры. Спектр исследований сейчас значительно расширен. Применяются и современная нейровизуализация — энцефалография, компьютерная и магнитно-резонансная томография, а также целый комплекс нейрообследований, позволяющий выявить генетические, экологические, социологические и экономические факторы развития когнитивных нарушений. Это тесты, не требующие применения высоких технологий, но дающие результат высокой точности. Итог позволяет определить, правильно ли мы оказываем медпомощь, и выстроить дальнейшую реабилитацию в коалиции с неврологами, психиатрами, окулистами, травматологами и другими специалистами. Четыре теста с промежутком в три месяца позволяют верифицировать когнитивную динамику.

Сейчас эта проблема находится на контроле у властей и регулируется распоряжением Правительства РФ «Об утверждении плана мероприятий на 2021-2025 годы по реализации второго этапа Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года». 

Специалистов в регионе хватает. Помимо нашего центра на Хлебной площади работают 40 гериатрических кабинетов, более 100 гериатров в учреждениях здравоохранения различных форм собственности. 

Отечественная разработка

«Кремлевской таблетки» не существует. На протяжении 30 лет единственным препаратом, используемым в терапии при болезни Альцгеймера, был и остается мемантин. На нейросаммите мы узнали еще о двух российских разработках, осуществленных в том числе при помощи самарских ученых. Одна из них содержит адеметионин и витамины В9 и В12. Препарат многофункционален, но в первую очередь позволяет восстановить печень и так называемый висцеральный мозг, или микробиоту: если этого не сделать, эффективность лекарственной терапии будет снижена. Кроме того, он оказывает положительное действие на работу мозга и сосудов, репродуктивную и нервную систему, а также предупреждает хроническую анемию. 

Второй препарат изготовлен по японской франшизе. Граждане страны Восходящего солнца, как известно, лидируют по продолжительности жизни. Это средство улучшает когнитивную функцию, снижает тревогу и повышает работоспособность мозга. Подобные препараты есть, но они короткого действия, а тут мы наблюдаем длительный эффект, позволяющий улучшить качество жизни. Оба препарата — прекрасные помощники мемантину. 

7 шагов профилактики старения мозга

1. Физическая активность. Желательно проходить не менее восьми километров в день. В случае если когнитивное снижение уже зафиксировано — с сопровождающим. 

2. Сбалансированное питание. По этому вопросу лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы учесть хронические заболевания. 

3. Семейные нейрокоммуникации. В лечении когнитивных нарушений очень важно окружение. Вместе с пожилым родственником нужно читать художественную литературу, разгадывать кроссворды, головоломки, рисовать, вязать, вышивать, складывать пазлы. Можно посещать выставки и обсуждать их. Мозг должен постоянно решать нетривиальные задачи, это усиливает лекарственную терапию. 

4. Музыка. Слушайте духовные или классические произведения. Желательно чередовать. 

5. Сон не менее семи часов в день. Хроническая инсомния, или бессонница, — одно из главных препятствий в реабилитации. Не лучше и нарушение графика: если вы спите днем, а не ночью, то вместо гормона молодости мелатонина вырабатывается гормон смерти кортизол. Повышается риск инсультов и инфарктов. Не случайно большинство летальных случаев происходит с двух часов ночи и до шести утра. Дневной сон желательно исключить. Если нет такой возможности, сократите его до 45 минут. За час до сна выпейте стакан кисломолочного напитка — кефира, ряженки. Это хорошо влияет на микробиоту. 

6. Гормональный статус, или уровень мужских и женских половых гормонов. В нашей стране сложное отношение к заместительной гормональной терапии, но в некоторых случаях это необходимость. Если снижен уровень тестостерона и эстрогенов, что особенно часто бывает у женщин после климакса, то, как и при инсомнии, снижается уровень мелатонина, а кортизола, напротив, вырабатывается больше. Начинается усиленное старение не только всего организма, но и головного мозга. Эндокринологи и нейроэндокринологи бьют тревогу и настаивают на заместительной гормональной терапии. Без этого достичь когнитивной стабильности очень сложно. 

7. Полимодальные комбинированные — медикаментозные и немедикаментозные — нейротехнологии. Это новое направление, позволяющее компенсировать утраченные функции. Проблемой занимаются в центре прорывных исследований «IT-медицина» и инжиниринговом центре СамГМУ. Междисциплинарные команды из врачей, IT-специалистов, инженеров ведут разработку продуктов для цифрового здравоохранения и медицинского оборудования нового поколения, в том числе и для нужд гериатрии. 

Ранняя и своевременная профилактика когнитивных нарушений — залог здорового и активного долголетия.

Фотография из личных архивов спикера публикации

Долгих вам лет - без Альцгеймера. Какие перемены ожидают пожилых пациентов

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации