Пять учеников из школы № 129 попали в суперфинал образовательной программы для одаренных детей

13.12.2022

8631

Автор:

Пять учеников из школы № 129 попали в суперфинал образовательной программы для одаренных детей

Ученики из «Роснефть-класса» уже пятый год участвуют в образовательном проекте, который проходит в Сочи на базе президентского лицея «Сириус». За право попасть туда в этом году боролись полторы тысячи школьников со всей России, однако наши земляки смогли дойти до суперфинала.

Образовательная программа для талантливой молодежи работает с 2018 года. Это совместный проект НК «Роснефть» и фонда «Талант и успех», созданного по инициативе президента России. Ее цель — углубленное изучение программирования и основ инжиниринга, а также формирование у школьников проектно-ориентированного системного мышления. В этом году в финал вышли более ста учащихся специализированных «Роснефть-классов» из 19 регионов.

В итоге суперфиналистами программы инновационного лицея «Сириус» стали пять учеников «Роснефть-класса» самарской школы №129: Антон Болотин, Дарина Калиева, Ксения Юдакова, Владислав Буров, Иван Ульченко. Однако в Сочи они не выступали одной командой — наставники объединили участников со всей страны в группы в произвольном порядке.

В командах ребята разрабатывали собственные решения актуальных задач для нефтегазовой отрасли, в том числе с использованием VR- и АR-технологий. На суд экспертной комиссии они выносили проекты, связанные с отраслями геологии, инженерных изысканий, проектирования и строительства нефтегазовых объектов, обустройства месторождений, нефтепереработки, судостроения, топливного обеспечения, лабораторных исследований, экомониторинга, а также пожарной безопасности, охраны труда и окружающей среды.

Владислав Буров, например, вместе с представителями из Якутии, Ижевска и Иркутска работал над проектом создания единой системы учета проб и образцов из нефтяных скважин.

— Нам нужно было создать собственную базу образцов проб, разработать структуру и дизайн сайта, программную составляющую для него, — рассказывает Владислав. — В команде каждый получил определенную роль: программиста, дизайнера или аналитика. Проект был масштабный, и мы доделали его буквально за час до защиты. Семь дней упорной работы дали свои плоды, у нас получился достойный результат.

Иван Ульченко вместе с командой трудился над проектом «Визуализация процесса спуска судна на воду»:

— За десять дней в «Сириусе» я познакомился со множеством интересных людей, причем не только со сверстниками, но и экспертами, настоящими профессионалами своего дела. Мы вместе с ребятами из Приморского края и Якутии должны были наглядно представить спуск большого судна на воду. Для этого пришлось не только смоделировать, но и анимировать процесс.

Ксения Юдакова тоже получила массу новых впечатлений и навыков:

— Мы научились создавать 3D-модели объектов, познакомились с программами Unity, Blender, Meshroom. Это был полезный опыт, теперь хочется развиваться в этом направлении и дальше, изучать специальные программы более углубленно. В течение десяти дней в Сочи ребятам удалось не только поработать, но и отдохнуть: кроме тренингов и мастер-классов для них приготовили много интересных мероприятий. Все это сделало поездку к морю для самарских школьников незабываемым событием, о котором они наверняка будут помнить еще очень долго.

Фотографии: КНПЗ

Страничка истории

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С 31 марта по 14 апреля и с 11 июля по 1 октября 1895 года Горький работал редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец, продолжая эстафету, принятую от Горького. Он вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

Читайте также:

Новости

В Самарском политехе адаптируют альтернативные источники электроэнергии для частных домов

Студенты Самарского политеха смогут рассчитывать разные варианты возможного построения автономной системы электроснабжения частных домов на базе альтернативных источников энергии. — […]

Новости

Команда Самарской области принимает участие в суперфинале «Лидеров России»

В субботу, 24 февраля, губернатор Дмитрий Азаров принял участие в программе мероприятий суперфинала пятого конкурса управленцев «Лидеры России», который в эти […]

Новости

Осенью в парке Гагарина появится памятник газовой плите

В Самаре в парке Гагарина планируют установить памятник газовой плите. Сейчас ищут подрядчика для изготовления скульптуры. Согласно информации на сайте госзакупок, […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации