Разработка ученых Самарского университета поможет химикам и экологам

08.12.2022

311

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

Самарские ученые обучили нейросеть распознавать падения людей на улице

Ученые Самарского университета предложили качественно новый композитный сорбент для хроматографического анализа. Этот элемент ускорит процесс разделения и определения состава смесей в нефтехимии и экологических исследованиях. Результаты работы опубликованы в журнале «Journal of Chromatography A». Об этом вуз сообщает на своем официальном ресурсе.

Метод газовой хроматографии широко применяется в нефтехимии при контроле качества нефти и нефтепродуктов, а также в экологических исследованиях.

Мы предложили применить новый композиционный сорбент, в котором мелкодисперсный (0,5–1,0 мкм) порошок МОКП терефталата хрома (MIL-101(Cr)) нанесен и закреплен на поверхности пор широкопористого кремнеземного носителя. Этим сорбентом мы заполнили металлическую хроматографическую колонку (1 м × 3 мм) и успешно и быстро разделили в условиях газовой хроматографии ряд смесей летучих органических соединений, в том числе изомеры– сообщила аспирант кафедры физической химии и хроматографии Самарского университета Юлия Мартина.

По ее словам, наличие мелких частиц, а не исходных кристаллов облегчало диффузию анализируемых соединений в поры МОКП и их транспорт в потоке газовой фазы. Это позволило получить высокоэффективную наполненную разделительную колонку для газовой хроматографии. Например, полное разделение смеси н-гексана, бензола и циклогексана произошло меньше, чем за две минуты, а определение метана и трех его хлорпроизводных (дихлорметан, трихлорметан, тетрахлорметан) заняло около 3,5 минуты.

Как пояснили ученые, результаты исследования могут использоваться в химии, нефтехимии, химической технологии и в экологических исследованиях для быстрого анализа смесей легкокипящих органических соединений.

Страничка истории

В разные годы на страницах «Самарской газеты» печатались Н.Г. Гарин-Михайловский, А.А. Бостром, В.Е. Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения В.Г. Короленко, А.И. Куприн, Д.Н. Мамин-Сибиряк. Здесь начиналась литературная карьера М. Горького.

Читайте также:

Новости

В самарскую поликлинику № 13 поступили новые автомобили неотложной помощи

Самарская городская поликлиника № 13 получила новые автомобили неотложной помощи благодаря нацпроекту «Здравоохранение», сообщили в региональном минздраве. За последние два […]

Новости

Работы самарских фотографов покажут на международном фестивале

Фотографы из Самары Дмитрий Давыдов, Елена Демидова и Владимир Рубинчик стали финалистами международного конкурса «Свет и Цвет». Их работы покажут […]

Новости

33 % мам в Самаре по окончании декретного отпуска меняют работу или увольняются

В Самаре 33 % женщин после декретного отпуска меняют работу или увольняются. Такие данные опроса приводит сервис по поиску работы. […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации