Сотрудники Куйбышевского НПЗ стараются минимизировать экологический след и дома, и на работе

23.11.2022

304

Автор:

Сотрудники Куйбышевского НПЗ стараются минимизировать экологический след и дома, и на работе

Касается каждого

Ежегодно жители планеты «производят» более двух миллиардов тонн твердых бытовых отходов. А поскольку количество людей продолжает расти, увеличивается и эта цифра — к 2050 году эксперты прогнозируют уже 3,4 млрд тонн. Доля России внушительная — 60-70 млн тонн в год. Но и это число вполне реально снизить, развивая рециклинг.

Переработка мусора — вопрос государственной важности, он занимает одно из приоритетных мест в нацпроекте «Экология». В Самарской области за последние годы ликвидированы тысячи несанкционированных свалок, строятся сортировочные станции, комплексы по переработке отходов. А во дворах домов появились специальные контейнеры для сбора пластика, они используются по назначению.

Важнее всего именно это — жители начали сортировать свои отходы. Ведь население городов «производит» основную массу мусора. Число сознательных потребителей растет, и скоро сортировать свой мусор будет каждый. Кто-то позже, а кто-то уже сегодня, например, работники предприятий, на которых уже давно придерживаются экологических принципов.

Не отходы, а сырье

Сотрудники Куйбышевского НПЗ приучают себя и близких минимизировать экологический след и дома, и на работе. В обращении с отходами на предприятии используют «принцип трех R» (reduce, reuse, recycle): «потребляй меньше, используй повторно, а что нельзя использовать — перерабатывай».

Заводчане понимают: не каждое вещество полезно для окружающей среды. Особенно важно сохранять чистоту воды. В свое личное время нефтепереработчики регулярно участвуют в акциях по очистке берегов рек и родников. На самом же заводе реализуется масштабная инвестиционная программа, которая включена в региональную составляющую федерального проекта «Оздоровление Волги». Глобальная реконструкция очистных сооружений подразумевает использование самых передовых технологий по очистке воды с помощью инновационного оборудования.

На КНПЗ, как и на любом промышленном предприятии, есть и не совсем производственные, но тоже многочисленные отходы: пластик, бумага, батарейки и прочее. Их сбор происходит в ходе постоянных акций «Добрые крышечки», «Бумажный десант» и так далее. В этом году, например, заводчане собрали 268 кг пластика и крышек, 100 кг батареек, а макулатуры — более 12 тонн. Всего за два последних года сотрудники НПЗ сдали на переработку почти 30 тонн вторсырья.

Полученные средства передаются в благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам», который адресно помогает нуждающимся.

— На заводе внедрена система раздельного сбора отходов, — рассказала начальник отдела охраны окружающей среды АО «КНПЗ» Анна Ильина. — Специально оборудованные площадки позволяют сортировать коммунальные и промышленные отходы по классам. Мы собираем и передаем на переработку вышедшую из строя оргтехнику, автомобильные шины, металлолом, макулатуру, ПЭТ. Работает на снижение воздействия на окружающую среду и модернизация. Все проекты в первую очередь проходят экологическую экспертизу, и только после подтверждения безопасности технологий начинается реализация мероприятий.

Заводчане не только сами ответственно относятся к окружающей среде, но и воспитывают такое отношение в детях Куйбышевского района. Они регулярно проводят экологические уроки в школах и привлекают ребят к своим волонтерским акциям.

Фотография: КНПЗ

Сотрудники Куйбышевского НПЗ стараются минимизировать экологический след и дома, и на работе

Читайте также:

Новости

В Самарской области температура воздуха может понизиться до -20 градусов

В Приволжском УГМС составили прогноз погоды на ближайшие дни. Так, в понедельник, 6 февраля ожидается облачная погода с прояснениями. Вероятная […]

Новости

Стала известна толщина льда на Волге

Ее измерили спасатели. Как сообщает пресс-служба ПСС по Самарской области, по данным на воскресенье, 5 февраля, у спуска на улице […]

Новости

На следующих выходных в Самаре пройдет «Лыжня России»

41-я всероссийская массовая гонка состоится в субботу, 11 февраля. Соревнования стартуют на территории спортивной школы «Чайка» в поселке Управленческий. Как […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации