Спектакль «Князь Владимир: самарская страница» на сцене театра оперы и балета посмотрели более 9300 зрителей

22.11.2022

703

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

Спектакль «Князь Владимир: самарская страница» на сцене театра оперы и балета посмотрели более 9300 зрителей

В понедельник в Самарском академическом театре оперы и балета имени Шостаковича прошли последние в этом году показы спектакля «Князь Владимир: самарская страница». Постановка рассказывает о жизни великого исторического деятеля, о его поисках пути и стремлениях сделать Русь сильным государством.  В спектакле принимают участие народная артистка России Илзе Лиепа, педагог современного танца, хореограф, лауреат премии «Золотая маска» Роман Андрейкин (г. Москва), самарские артисты,  участники детского музыкального театра «Задумка».

Спектакль «Князь Владимир: самарская страница» на сцене театра оперы и балета посмотрели более 9300 зрителей

Теперь и в Самаре

— Мне грустно, что этот большой важный этап нашей совместной работы подходит к концу, но радостно, что он был, — обратилась к залу Илзе Лиепа.  — Самара открылась нам как невероятно творческий город, куда хочется приезжать снова и снова и делиться своими проектами. Мы обрели здесь новых друзей и единомышленников, нашли вдумчивую серьезную публику самых разных возрастов. 

Впервые «Князь Владимир» был поставлен в 2018 году на сцене Большого театра при поддержке благотворительного фонда Илзе Лиепа в рамках национальной премии детского и юношеского танца «Весна священная». Благодаря поддержке президентского фонда культурных инициатив и губернатора Дмитрия Азарова удалось реализовать идею по возрождению спектакля. В прошлом году детский музыкальный театр «Задумка» и Самарская региональная социально-патриотическая общественная организация «Губерния» стали обладателями гранта Президентского фонда культурных инициатив, что позволило полностью перенести и восстановить спектакль в Самаре.

— Премия «Весна священная» была учреждена нашим фондом для того, чтобы не оставить без внимания молодежное танцевальное пространство России, — отметила Ильзе Лиепа.  — В нашу творческую лабораторию вовлечено огромное количество хореографов, руководителей, артистов, поэтому за происходящим в Самаре следит вся страна. Благодаря общим усилиям множества людей мы смогли передать это спектакль артистам и педагогам «Задумки». И детский театр сумел принять это сложнейший спектакль, поставленный мастерами театра для молодежи.

Спектакль «Князь Владимир: самарская страница» на сцене театра оперы и балета посмотрели более 9300 зрителей

Ступенька вверх

Детский музыкальный театр «Задумка» — известный самарский коллектив, созданный и успешно выступающий с 1973 года. На его счету более 120 Гран-при, 630 наград  Лауреата I степени, 327 наград Лауреата II степени самых престижных международных и всероссийских конкурсов. Театр  — неоднократный участник премии «Весна священная». В спектакле «Князь Владимир: самарская страница» занято 95 ребят из «Задумки» в возрасте от десяти до 18 лет.

— Поскольку мы детский театр, наши спектакли, это, преимущественно, сказки, — прокомментировала  художественный руководитель «Задумки», заслуженный работник культуры РФ Елена Колотовкина. — Это другая хореография, иное настроение и эмоции. Поэтому когда нам предложили поучаствовать в этом совместном проекте, я, скажу честно, сначала сомневалась. Сможем ли? Ведь это серьезный атмосферный спектакль, который берет за душу, держит, не отпускает.

Детскому театру предстояла значительная работа – не только техническая, но и духовная, моральная и эмоциональная. Очень  помогли представители тех коллективов, которые раньше танцевали это спектакль – «Улыбка» из Екатеринбурга и «Алиса» из Керчи. Они приезжали в Самару, показывали ребятам хореографию, делились своим мироощущениями в этом спектакле. Постоянно на связи с «Задумкой» находилась хореограф-постановщик Елена Богданович.

 — Для нашего театра участие в этом проекте — огромный шаг на ступеньку вверх, — уверена Елена Колотовкина. —  Дети получили прекрасный урок профессионального отношения к своему делу. Они наблюдали, как работают признанные мастера сцены, как выкладываются на каждом спектакле, оставляя на сцене частичку своей души. Ребята видели, что в конце, на финальной песне, которую вполне можно назвать гимном спектакля, публика вставала, и еще больше проникались культурой и высоким смыслом этого проекта. Пониманием того, что они несут людям нечто важное и необходимое.

Спектакль «Князь Владимир: самарская страница» на сцене театра оперы и балета посмотрели более 9300 зрителей

Для зрителей разных возрастов

В этом году спектакль «Князь Владимир: самарская страница» был показан 12 раз. На сцене театра оперы и балета его смогли посмотреть более 9 300 человек. Каждый из зрителей получил в подарок буклет с QR–кодами, благодаря которым можно повторно увидеть фрагменты постановки. Еще около 15 тысяч человек воспользовались возможностью насладиться спектаклем на онлайн ресурсах городской администрации и регионального министерства культуры.

— Большинство зрителей – дети и молодежь, — подчеркнула руководитель городского департамента культуры и молодежной политики  Татьяна Шестопалова. —  На День города мы показали спектакль взрослой аудитории, и получили высочайшую оценку. Очень хотелось бы, чтобы совместная работа по представлению самарской публике этого спектакля была продолжена. Возможно, мы найдем еще не менее интересные страницы в истории российского государства или Самаркой губернии, и продолжим этот проект и наше сотрудничество.

Спектакль «Князь Владимир: самарская страница» на сцене театра оперы и балета посмотрели более 9300 зрителей

Сложный путь Князя

Спектакль «Князь Владимир: самарская страница» поднимает значимые серьезные темы и идеи, заряжает патриотизмом и духовностью. Команда профессионалов поставила перед собой задачу пройти сложнейший путь поиска вместе с главным героем, приблизить себя и зрителей к тем эмоциям и внутренней драме, которые он мог переживать. Поэтическая форма повествования отсылает к той далекой эпохе, но остается современной и легкой для восприятия молодыми зрителями.

— Сейчас как никогда важно, чтобы культура откликалась на современную ситуацию, чтобы создавались проекты, отвечающие сегодняшним  нашим запросам, — подытожила Ильзе Лиепа.- Чтобы молодежь через творчество преисполнялось веры в победу русского духа, тех задач, которые решает наша страна. Думаю, в этом свете наш спектакль беспрецедентный, невероятно важный и серьезный. Нам очень хочется нести этот проект дальше, чтобы его в этой мощи, силе, своевременности увидели Москва, Санкт-Петербург, и другие города. Большое спасибо Самарской земле, всем нашим друзьям, коллегам! Очень надеюсь, что это не последний наш проект!

Страничка истории

Граф Лев Николаевич Толстой для своих современников был совестью эпохи. Не были безразличны к жизни, литературному творчеству и общественной деятельности Толстого и самарцы. Городские газеты публиковали перепечатки статей о нем из российских изданий.

Писали свои заметки о писателе и местные журналисты. «Самарская газета» систематически размещала материалы о нем, почти одновременно со столичными изданиями публиковала текст романа «Воскресение» и дала подборку суждений зарубежных критиков. А в сентябре 1900 года в ней было напечатано стихотворение местной поэтессы Елены Буланиной, посвященное этому произведению.

Такое внимание часто вызывало недовольство властей. Самарский губернатор в марте 1902 года жаловался в Главное управление по делам печати на редакцию «Самарской газеты» — дескать, имя графа Толстого мелькает на ее страницах почти ежедневно.

Читайте также:

Новости

Самарцы завоевали «серебро» и «бронзу» на первенстве России по фехтованию

В Туле завершилось первенство России среди молодежи до 23 лет по фехтованию. Самарские спортсмены завоевали две медали, сообщает региональное минспорта. […]

Новости

В Самаре пройдет матч между ветеранами «Крыльев Советов» и «Зенита-84»

В субботу, 25 мая, на тренировочной площадке «Восход» возле стадиона «Солидарность Самара Арена» пройдет футбольный матч между ветеранами «Крыльев Советов» […]

Новости

С 1 июля вводятся новые тарифы на оплату электроэнергии

С 1 июля Самарская область в числе других регионов страны переходит на новые тарифы за электроэнергию. Стоимость месячной оплаты будет […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации