Будущим звездам сцены: как поступить на театральное

22.11.2022

1169

Автор:

Будущим звездам сцены: как поступить на театральное

Быть актером – тяжелый труд. Стать им – немыслимо. Но это только так кажется. Многие молодые люди стремятся осуществить свою мечту, но сталкиваются с трудностями со всех сторон. Чтобы помочь будущим звездам сцены, развеять мифы и ответить на ключевые вопросы, мы обратились к актрисе, режиссеру, педагогу и художественному руководителю Школы прикладного актерского мастерства Татьяне Леваковой.

Кто идет в профессию

Театр – это вечная история, он никогда не закончится, если только цивилизация не исчезнет. Со времен Древней Греции не было еще такого момента, чтобы театр был не нужен. Человечество таким образом познает само себя. У человека всегда есть желание узнать о себе побольше и, естественно, театр будет всегда нужен. 

Актерское искусство – это ремесло, которое требует жертвовать всем. Большинство людей идет в профессию из тщеславия, не осознавая трудность предстоящего пути. В процессе все встает на свои места, но для этого нужно погрузиться в атмосферу и прочувствовать на личном опыте, чем занимаются артисты. Человек должен обладать несгибаемой волей и терпением, то есть иметь желание овладеть этим мастерством.

Когда молодой человек выбирает эту профессию, у него должно быть крепкое здоровье. Это звучит странно, но очень важно, потому что с первого курса начинаются большие физические нагрузки. Есть такие дисциплины, как сценическое движение, бой, танец, хореография и т.д. Театральное искусство предполагает, что инструментом актера является он сам. Умение обращаться с телом – важная часть работы. 

Есть также отдельные специальности, такие как актеры музыкального театра, которые будут играть в мюзиклах. Помимо стандартной программы, они еще занимаются пением. Поэтому, если вы поющий человек, можете пойти по этому профилю. 

Будущим звездам сцены: как поступить на театральное

Как стать актером

Есть два варианта. Первый – сняться в фильме. На эпизодические роли или в детстве в кино попасть легко, особенно сейчас, когда снимается множество сериалов. Туда можно пройти и без учебы в вузе. Но если молодой актер хочет, чтобы его приглашали, потребуется профильное образование. 

Второй вариант – это сразу пойти учиться. Специальность можно получить после 11 класса и после 9-го, когда есть возможность поступить в театральный колледж. Следует идти именно в такой, а не “культуры” – в Самаре, к сожалению, таких нет. 

Раньше был возрастной лимит в 21 год. Сейчас его нет. Некоторые вузы не любят “возрастных”, а другие, напротив, хотят видеть людей с каким-то жизненным опытом. Но поступление всегда сильно зависит от случая, повезло вам с мастером или нет. 

Когда ты выпускаешься из института, то в дипломе написано «актер театра и кино». То есть можно сниматься и играть в театре – есть выбор. Это как база умений, перевоплощаться, быть органичным в кадре – основа профессии. Если есть театральное образование, то тебе просто и в кино, и в театре.

Будущим звездам сцены: как поступить на театральное

Куда можно поступить

Есть престижные, так называемые вузы золотой пятерки. Это ГИТИС, МХАТ, «Щепка», «Щука» и ВГИК. По старой памяти все хотят именно туда поступить. В прошлом году средний конкурс был четыреста пятьдесят человек на место. Но это некорректные цифры – надо сразу разделить на мальчиков и девочек. Для девушек конкурс около тысячи человек на место, потому что их гораздо больше поступает. А у парней на порядок меньше, около двухсот человек.

В этом году поступление уже началось. Для тех, кто закончил девятый и десятый класс, есть совершенно волшебный шанс поступить в Театральную школу Табакова. Сейчас там художественный руководитель Владимир Машков. 

У них очень интересная система: это единственный колледж, который в прошлом году получил лицензию выдавать дипломы о высшем образовании. Там, в отличие от вузов, учатся пять лет, а не четыре года, и курс набирается раз в два года. То есть в этом году набор есть, а в следующем не будет. Как он происходит: Машков вместе с комиссией ездит по разным городам и осматривает талантливых детей. Городов в списке пять, вот сейчас происходят прослушивания в Екатеринбурге, а дальше будет Тула. 

Нужно выбрать город, который к тебе ближе, и пройти прослушивание.Таким образом вы увеличиваете шансы, когда поедете к ним в Москву поступать, потому что в городах основной костяк курса уже будет набран. У них своя, непохожая ни на что структура, но главное – абсолютно бесплатное образование, проживание и питание в Москве. Для тех, кто решил, что будет актером – зачем заканчивать десятый и одиннадцатый классы? Приезжайте и пробуйте. Есть еще театральные колледжи в Москве, Иркутске и Казани. 

Появляются сейчас институты и помимо ВГИКа, которые профильные для киношников. Они дают образование, которое нужно актеру кино. Но там много и других специальностей: режиссура, операторы, художники по свету, монтажеры, целая куча профессий, которые сопутствуют тому, чтобы кино получилось.

Будущим звездам сцены: как поступить на театральное

Очень многое зависит от мастера. В прошлом году набирал Олег Кудряшов, и там был самый большой конкурс, потому что все знают этого педагога. Есть такое понятие в театральных вузах, как мастерские. От того, у какого мастера человек учиться, зависит его судьба. Закончив у того же Кудряшова, можно вообще не переживать о своем трудоустройстве. Такого актера с руками оторвет любой театр. В этом году еще набирал Олег Меньшиков – он является художественным руководителем театра Ермоловой. Он очень любит брать своих лучших студентов к себе в театр. Если студент учится у мастера, который при этом еще и руководитель, а таких очень много, то у него больше шансов трудоустроиться. Об этом нужно думать.

Помимо вузов золотой пятерки, есть еще хорошие конкурирующие заведения. В этом году набирает Райкин. Школа сценических искусств – это его личный, частный институт, который давно существует, и он конкурирует с лучшими по всем позициям. У них очень хорошие педагоги, образование, гораздо дешевле стоимость обучения. Но туда набирает сам Райкин. 

И вот когда тебя спросят, у кого ты закончил, а ты говоришь – у Райкина, то вопросов не возникает. Я считаю, что это один из лучших вариантов в этом году. 

Есть еще вуз ИСИ, ему уже тридцать лет, там есть бюджетные и платные места. В нем преподают «минкомские» актеры. Помимо этого, например, в ВШЭ есть институт кино – там они тоже готовят актеров. Есть институт «Синергия», который при МХАТЕ Горького преподает полный цикл. Очень много вузов, и если не получилось пройти в один из пятерки, то лучше попробовать в любой из этих, чем вообще ни в какой. Это все равно хорошее образование. 

Московская школа нового кино – очень хороший вуз для киношников. У них есть программа дополнительного образования, где нужно учиться три года, но после этого можно спокойно сниматься в фильмах. Либо поступить туда на бакалавриат на четыре года. Разница в бумажке, но преподаватели там везде замечательные. 

В Санкт-Петербурге есть старейший театральный вуз России – РГИСИ. Он конкурирует с золотой пятеркой и предоставляет отличное образование. Когда меня спрашивают, то я РГИСИ рекомендуют в первую очередь. 

В Самаре  есть училище культуры и институт культуры. Раньше в театр с таким образованием не брали, но сейчас стали набирать целевые курсы. В этом году набирала Ольга Агапова, то есть выпускники будут сразу трудоустроены в Самаре. Такой вариант можно рассматривать, если человек хочет остаться в своем родном городе и не планирует покорять другие вершины. Потому что киноиндустрия находится в Москве, и если сниматься в кино, то лучше там жить.

Выбрать есть из чего, поступать есть куда. Другое дело, готовы ли вы потратить всю свою жизнь на очень сложную профессию?

Будущим звездам сцены: как поступить на театральное

Родителям

Актерство – это профессия, в которой большая конкуренция, в которой сложно с последующим трудоустройством, которая предполагает нестабильность. И конечно, родители всегда отговаривают своих детей. 

Я много очень общаюсь с родителями, которые просят отговорить их ребенка поступать. Или убедите меня, что это нормальная профессия! Я хочу сказать как мама троих детей, что ни в коем случае нельзя им не давать возможность реализовывать свои мечты и желания. Даже если ваш ребенок поедет поступать, то не факт, что он поступит. Если он сильно настроен – не мешайте ему. Вдруг рядом с вами Моцарт растет, а вы ему играть не даете. И вот это очень грустная история. На протяжении четырнадцати лет я занималась тем, что преподавала актерское мастерство взрослым людям, которые в свое время, как правило, не поехали поступать. И вот они жили с этой мыслью об упущенном шансе, которая делала их несчастными. Но потом они вышли на сцену и сказали себе: «Да, это мое», или же наоборот. Поэтому давайте возможность своим детям. 

Поступление в театральные вузы начинается не в июле, а в апреле. То есть человек может попробовать, и к лету он уже знает поступил или же нет. Это позволяет не потерять год и выбрать альтернативный вариант. 

Поэтому не надо ссориться с детьми и портить отношения. На личном опыте: моя мама не хотела, чтобы я поступала, и у нас с ней отношения испортились на долгие годы. Очень грустно, когда тебя не поддерживают даже твои близкие.  

Если ребенок поступил в театральный институт и уже там понимает, что это не его, – ничего страшного. Потому что только на своем личном опыте он сможет в этом убедиться.

В театральном начинают учиться в восемь часов утра, а заканчивают в одиннадцать вечера. Ни в одном другом вузе такого безумного графика просто нет. Им еще дают домашку, которую непонятно, как делать, и утром снова надо быть на учебе. Нужно просто дать ребенку возможность – пусть пробует. Если это их, если у них будет мотивация, то они все выдержат. Вот мне было нетрудно и интересно, для меня этот график до сих пор существует, и мне совершенно нетрудно.

В любом случае, даже если вы уйдете, то сможете получить такие навыки, которыми нигде более не сможете овладеть. Например, ораторское мастерство. Умение себя правильно презентовать, говорить, не бояться публичных выступлений дорогого стоит. В театральном институте дают много полезных вещей для дальнейшей жизни. 

У меня есть девочка, которая переводчик-лингвист с красным дипломом. И куда она пошла дальше учиться? На артиста мюзикла. Потому что всю жизнь мечтала об этом, хотя у нее очень востребованная профессия. Если у вас не получилось с первого раза, то поработайте где-нибудь годик либо скажите себе: нет, это не мое, я больше не буду выступать. Тут человек и понимает – нужно оно или нет.  

Будущим звездам сцены: как поступить на театральное

Как быть, если не поступил

Если вы не поступили – это не значит, что у вас нет таланта. Например, ректор «Щуки» Евгений Князев поступил с четвертого раза. И таких примеров миллион. Есть люди, которые поступали с пятого, и это народные артисты, которых мы знаем и любим. 

Если человек хочет – он точно поступит. Мне кажется, что актерство – это такая профессия, когда если есть судьба, то у тебя все получится. Я очень уважаю настойчивых людей, которые четвертый год поступают.  

Пережить непоступление — нормально. Это точно не говорит об отсутствии таланта. Один из главных навыков, который дает актерское мастерство, – это когда человек разрешает себе ошибаться. Если человек не поступил, то он точно такой не один. Отчаиваться не стоит: у мужчин один шанс из двухсот, а у девушек так и вовсе из тысячи.

Нам со школьной скамьи привили, что никакой ошибки никогда быть не может, иначе фатальный крах, но это не так. Не стоит бояться ошибок. Чем больше ошибешься – тем лучше сыграешь.

Не рекомендую заниматься самостоятельно. Надо искать себе педагогов, курсы, что угодно. Хотя бы в формате консультации разобраться с программой, которая очень важна. Вы проходите первые туры за счет нее и в ней вы не рассказываете одну басню, стихотворение, прозу, а по пять таких. Они должны быть очень разные и показывать вас со всех сторон. С каждым годом растет конкуренция, и сейчас встретить самородков, которые приехали откуда-нибудь и слету поступили, как бывало в прошлом, почти невозможно. Также очень мало тех людей, которые поступили сами, нужна поддержка профессионала, чтобы тебя направили и подсказали. 

Первый курс – это самый жесткий период в жизни студента театрального института, он ломает, многие уходят.

У меня девочка в прошлом году поступила в Щепкинское театральное училище, и она сейчас на первом курсе. И вот в конце первого года ей предложили главную роль в полнометражном фильме «Вам и не снилось», который, надеюсь, скоро выйдет. Очень радостное событие, мы ждем выхода, но у них пока еще съемки, потом процесс постпродакшна, но, тем не менее, чудеса случаются. Самое для меня приятное, что во время съемок ей сказали: «Какая у вас хорошая театральная школа», хотя у нее только первый курс за плечами и работа на нашем интенсиве. Но она уже понимает, каким образом существовать в кадре.

Творческие испытания

Из чего состоит поступление? Ваши результаты ЕГЭ никому не интересны, главное – пройти порог по баллам, поэтому вместо того, чтобы готовиться к госэкзаменам, как остальные, вам нужно это время потратить на подготовку к конкурсным отборам. На них комиссия смотрит, что за человек к ним пришел, у него есть данные, желание, нужно ли ему учиться?

У меня последние три года стопроцентное поступление, вот как ушли после пандемии в онлайн. Появились возможности записывать видеовизитки, и у тебя есть шанс сделать хорошо, никто не ограничивает в количестве дублей. Кто-то проводит в зуме первые туры. В любом случае придется ездить в Москву, но это заметно все упрощает, – отмечает эксперт. – Моя задача подстелить соломку, где только возможно. Мы узнаем все про тех мастеров, которые будут набирать. Потому что одному нужно читать только классику, но вот в этом году в ГИТИС будет, вероятно, набирать Евгений Каменькович, и он терпеть не может басни Крылова. А вот в Щепкинском училище нельзя читать никакие другие басни. 

Мы занимаемся сценической речью. У меня есть девочка из Новороссийска, и у нее говор, но она об этом ничего не знает. Люди же не занимаются голосом, в лучшем случае ходили к логопеду. У каждого же есть свои особенности. Занимаемся речевым дыханием. Готовим песню и что-нибудь пластическое – это обязательная программа. Песен должно быть три штуки. Если вы не поете, то это не значит, что вам нельзя поступать в театральное. Надо выбрать такую песню, которую вы споете по-актерски. Например, Андрей Миронов в ноты не всегда попадал, но сколько песен спел!

Есть еще этюды. Допустим, ты прочитал свою программу, а тебе говорят: прочитай ее еще раз, но только как манная каша или проститутка. И так начинают давать тебе задание. Здесь главное – не теряться. Нужно испытывать азарт от этого, а не причитать, потому что студенты делятся на две категории: те, кто расстроился, что их ничего не попросили сделать, и тех, кто рад, что ничего не попросили. Первых, как правило, и берут. 

Есть еще коллоквиум. На нем, к сожалению, тоже слетают. Ты обошел всех, и осталось совсем немного, но тебя могут спросить: кем работают твои родители или ты любишь роллы? О чем угодно. Например, в каком году был открыт МХАТ Чехова, что была за первая постановка, когда основан Александрийский театр, кто такая Ермолова и т.д. Вопросы по истории театра и культуры. Особенно жестко спрашивают в “Щепке”. Там есть список приблизительных вопросов, и по ним мы тоже готовимся.

Есть еще такая штука, как “удиви меня”. Те, кто не готов ничего показать, – попадают в ступор. Мы ко всему готовимся заранее. Я хочу, чтобы абитуриенты поступали с удовольствием и азартом, а не со страхом.

У меня есть большое количество людей на интенсиве, с которыми мы занимаемся до того момента, пока они договор с вузом не подпишут. Где-то 50 % слетает в процессе подготовки. Люди понимают, что в реальности актерское мастерство – это не то, что они себе напридумывали. Нельзя поступить в вуз, зная одно стихотворение и басню, которую они выучили в школе. Тем более что за чтение с «выражением», как заставляют учителя, по головке на комиссии вас точно никто не погладит. Приходится людей мне переучивать. Была у меня одна девочка с отличными данными, которая занималась в студии Хабенского, очень хотела поступить, но в январе поняла, как это сложно, и поступила в итоге на летчицу. То есть для нее стать пилотом было легче, чем актрисой. Актерскую подготовку не все выдерживают.

Будущим звездам сцены: как поступить на театральное

Итого

Актер – это лучшая профессия на свете. Я когда-то давным давно всех отговаривала. Сейчас я так не делаю, потому что жизнь показала, что неизвестно, где и кто должен оказаться, как это должно выглядеть. Верно говорят, что актер не работает в театре, а служит. В этом контексте нужно, чтобы кто-то служил и делал наши души лучше. Потому что даже в самые ужасные времена люди живут и читают книги, смотрят фильмы, спектакли. Это необходимая профессия, которая помогает человечеству становиться лучше.

Фотографии: из личного архива героя публикации 

Будущим звездам сцены: как поступить на театральное

Читайте также:

Стиль жизни

Путешествие вдвоем. Алакаевка и окрестности

Сельские краеведы оборудовали историко-экологическую тропу

Стиль жизни

Саксофонист Евгений Варламов: В Куйбышеве джаз любили

Преподаватель политеха всегда успешно сочетал науку и музыку

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации