Тренер по фехтованию Валерий Захаревич: Очень надеюсь приобщить к фехтованию внучку

16.11.2022

1217

Автор:

Тренер по фехтованию Валерий Захаревич: Очень надеюсь приобщить к фехтованию внучку

Великолепный в прошлом фехтовальщик, а ныне заслуженный наставник самарских мушкетеров Валерий Захаревич войдет в историю губернского спорта как один из самых титулованных атлетов. 

Еще в молодости он получил у фехтовального бомонда СССР неофициальное звание чемпиона мира… по приготовлению настоящего узбекского плова. Да такого, что пальчики оближешь. Секрет поварского искусства в том, что двухметровый Валера родился в узбекском городе Бекабаде под Ташкентом. А какой местный житель не знает тайны приготовления национального блюда? В курсе и жена нашего героя Анжела, родившаяся в знойном Ташкенте и успешно выступавшая за сборную Узбекистана по баскетболу. 

Сам Захаревич с его ростом вполне мог найти себя в баскетболе. Но мальчика в семь лет отдали в музыкальную школу. Параллельно шустрый Валерка пробовал себя в гребле на одном из оросительных каналов.

— Музыканта из вас не получилось?

— Нет. В десять лет я уже довольно сносно играл на кларнете, трубе и косил под Высоцкого, осваивая гитару. Но успехи в каноэ были весомее, чем в обращении с музыкальными инструментами. И однажды старший брат Анатолий решил показать меня специалистам — повез в Ташкент. Там мы случайно зашли к его приятелю в фехтовальный зал. Тренер, увидев мой рост, дал мне шпагу и предложил выполнить несколько простейших упражнений. Я легко справился с задачей, поскольку был физически крепким и координированным. Меня тут же оформили в фехтовальное отделение спортинтерната. Шпага меня заинтриговала.

Тренер по фехтованию Валерий Захаревич: Очень надеюсь приобщить к фехтованию внучку

— Прогресс был стремительным…

— Да. Вскоре стал сильнейшим юниором в республике, попал в сборную СССР. Дальше были две Олимпиады. В 1992 году в испанской Барселоне выступал за сборную СНГ, давая очки Узбекистану. А в 1996-м в американской Атланте уже в составе сборной России представлял Самару. 

В город на Волге я переехал в 1994 году. Ко второй Олимпиаде меня готовил патриарх нашего самарского фехтования Виктор Михайлович Вдовин. С ним в тандеме тренируем сегодня олимпийцев-шпажистов. Серебряный призер Игр в Токио-2020 Павел Сухов — его воспитанник. Участница той же Олимпиады Виолетта Храпина (восьмое место в команде) — моя. Для любого тренера попадание его подопечного на главный турнир планеты — уже большой успех. Так что я не расстраиваюсь. Виолетте немного не повезло. У нее есть еще время для второй олимпийской попытки.

— А как вас из Ташкента занесло в Самару?

— Это напрямую связано с развалом Советского Союза. Ведущие армейские спортсмены переехали в 1992 году из Средней Азии на берега Волги и объединились под знаменем ЦСК ВВС. Бывший начальник ташкентского СКА Александр Барановский (будущий президент футбольных «Крыльев Советов» и главного армейского спортклуба страны ЦСКА — прим. автора) предложил поменять столицу Узбекистана на Самару. Два года я размышлял, а потом согласился, чему очень рад. 

Тренер по фехтованию Валерий Захаревич: Очень надеюсь приобщить к фехтованию внучку

— Вам недавно стукнуло 55, ощущаете свой возраст?

— Только в плане качества фирменного плова. Готовить его стал более творчески и изысканнее. А еще стало лень им заниматься. Перекладываю все хлопоты на жену. Анжела, кстати, готовит плов лучше меня. Но разница все-таки есть. Я по-бекабадски, она — по-ташкентски.

— Кто ее научил кулинарному изыску?

— Моя любимая теща, Равиля Салимова, кстати, легенда узбекского и союзного баскетбола.

 — Нынешним поклонникам женского баскетбола это имя, к сожалению, ни о чем не говорит…

— Она человек былого поколения. Проявила себя в большом баскетболе в период с конца 50-х до почти 70-х годов прошлого века. Родилась в крохотном ауле на границе с Афганистаном. Там двухметровую девушку еще школьницей приметили и пригласили в Ташкент. Такой рост! По тем временам это было что-то невероятное. Среди узбечек-ровесниц она выглядела инопланетянкой.

Равиля дебютировала в молодежной, а затем и в основной сборной Узбекистана. Амплуа — центровая. Летом 1959 года на II летней Спартакиаде народов СССР ее пригласили в сборную СССР, где в то время блистали Нина Остапенко, Светлана Осташко, Алла Орехова, Скаудрите Смилдзиня, Людмила Эделева, Вальве Лютсепп и другие.

— Так вы, выходит, с тещей одного роста?

— Да. Кроме того, она, как и я, заслуженный мастер спорта СССР. Двукратная чемпионка мира. Признавалась лучшим игроком этого турнира. Четырехкратная чемпионка Европы, двукратная — Универсиады. Завершив богатую спортивную карьеру, работала инструктором Спорткомитета Узбекской ССР, возглавляла ДЮСШ по баскетболу своего имени. Родила двух детей, Анжелу и Игоря. Дочь пошла по стопам матери, стала баскетболисткой. Сын к спорту совершенно равнодушен, работает менеджером. 

Тренер по фехтованию Валерий Захаревич: Очень надеюсь приобщить к фехтованию внучку

— Как вы породнились с легендой узбекского баскетбола?

— Мы часто пересекались с Анжелой на сборах, соревнованиях. Она тоже успешно выступала за команду республики. Теща, которая в то время была в статусе суперзвезды, благословила нас на брак. По ее словам, она была рада, что я выбрал Анжелу. Вот только жить у себя не оставила, пришлось что-то придумывать. А нам было по 21 году.

У меня с тещей сложились прекрасные отношения. А у нее самой личная жизнь была не сахар. После рождения сына из семьи ушел муж, и она осталась одна с двумя детьми на руках. До последнего дня мы с Анжелой заботились о ней. Переезжать в Самару Равиля категорически отказывалась. В Ташкенте ее все устраивало. Она была в республике поистине национальным героем. Практически теща жила на полном гособеспечении. Но, увы, проблем из-за роста и спортивных травм было, конечно же, много. Постоянно что-то болело. В последние годы она практически не выходила из квартиры. Три года назад теща скончалась в возрасте 77 лет.

Ей было очень приятно, что внуки тоже пошли в игровые виды спорта. Моя дочь уже закончила профессиональную волейбольную спортивную карьеру. Растит нам внуков. Сын играет за профессиональную баскетбольную команду в Саранске. Очень надеюсь, что я успею хотя бы одну внучку приобщить к шпаге. Дочь меня в этом поддерживает. Но не перевесят ли плавание и танцы, которыми сегодня внучка занимается, — большой вопрос. 

Визитная карточка

Валерий Захаревич.

Заслуженный мастер спорта СССР и России по фехтованию.

Родился 14 сентября 1967 года в городе Бекабад Ташкентской области Узбекской ССР.

Рост 200 см, вес 100 кг.

Окончил Узбекский институт физической культуры в Ташкенте. Выступал за ЦСКА.

Неоднократный призер крупных международных соревнований, двукратный чемпион России, призер первенств мира и Европы, пятикратный чемпион мира среди военнослужащих.

Бронзовый призер летних Олимпийских игр (Барселона-1992) в командных соревнованиях на шпагах вместе с Павлом Колобковым, Андреем Шуваловым, Сергеем Кравчуком и Сергеем Костаревым.

Серебряный призер Олимпийских игр в Атланте-1996 с Павлом Колобковым и Александром Бекетовым в команде.

Бронзовый призер чемпионата мира (1998). 

Работает тренером высшей категории по фехтованию. Входит в тренерский штаб сборной России. Воспитал несколько мастеров спорта. Его подопечные — сестры Виолетта и Даниела Храпины, Ирина Охотникова становились чемпионками мира и призерами престижных международных соревнований среди юниорок. Виолетта Храпина и Ирина Охотникова входят в состав женской национальной сборной страны по фехтованию. Виолетта была участницей Олимпийских игр в Токио-2020.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями «За отличие в военной службе» I, II и III степеней.

Фотографии предоставлены спикером

Тренер по фехтованию Валерий Захаревич: Очень надеюсь приобщить к фехтованию внучку

Читайте также:

Город

Виктор Коротаев: Детскую мечту я сумел сделать профессией

История человека, который более семи тысяч часов, или почти 300 дней своей жизни, провел в небе

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации