В Самаре пройдет кинофестиваль «Соль земли»

10.11.2022

352

Автор:

В Самаре пройдет кинофестиваль «Соль земли»

С 21 по 25 ноября в Самаре пройдет XV Международный кинофестиваль «Соль земли» (16+), который объединяет сценаристов, операторов, режиссеров России, Белоруссии, Армении, Киргизии, Грузии, Сербии и других стран.

Его учредитель — Поволжский общественный историко-культурный фонд. Смотр проводится при поддержке регионального правительства, администрации Самары и клуба почетных граждан нашей области.

В этом году в адрес фестиваля пришло более 500 работ. В конкурсную программу вошли 55 документальных картин, представленных в пяти номинациях: «Здесь и сейчас», «Времена не выбирают», «Русский собор», «Чти отца твоего и матерь твою», «Камо грядеши?..». Главной фестивальной площадкой традиционно станет ЦРК «Художественный» (улица Куйбышева, 103-105).

В афише «Соли земли» есть фильм об одном из старейших деятелей культуры, легендарном директоре Театра на Таганке Николае Дупаке, которому исполнился 101 год. Многие картины бросают вызов традиционному взгляду на общепринятые вещи. По-прежнему актуальна экологическая тема. Она представлена, к примеру, в лентах «На дне» (12+) и «Ой вы кони…» (12+).

Главным во всех фильмах остается человек, отстаивающий свое право жить полноценно, несмотря ни на какие проблемы и опасности. Яркое подтверждение тому — картины «Ученик Гиппократа» (16+), «Черный вагон» (12+) и «Сильные люди» (16+).

В программу фестиваля отобраны и работы самарских кинодокументалистов. Фильм «Волжские ворота» (12+) — футбольная биография, в которую вошли громкие международные победы и досадные поражения, «Домовой» (16+) — о жизни и судьбе заслуженного артиста России Олега Белова.

В течение фестивальных дней у самарцев есть прекрасная возможность встретиться с авторами фильмов, задать им свои вопросы и напрямую пообщаться с гостями. Участниками и гостями форума будут известные кинематографисты и деятели культуры: актер, музыкант Антон Макарский, заслуженный артист РФ Сергей Маховиков, режиссер Галина Адамович, кинооператор, заслуженный деятель искусств РФ Николай Волков, режиссер, аниматор, сценарист Святослав Ушаков и оператор, лауреат государственных премий Сергей Астахов.

Фотография: архив СГ

В Самаре пройдет кинофестиваль «Соль земли»

Читайте также:

Новости

Из Самары запустят туристический поезд в Уфу и Екатеринбург

Туристическую программу «Яркие выходные на Урале» РЖД запустит на День защитника Отечества, пишет oboz.info со ссылкой на пресс-службу Куйбышевских железных дорог. […]

Новости

В Самаре в рамках метростроя 1 февраля планируется приступить к переустройству трамвайной линии в районе улиц Красноармейской и Галактионовской

В Самаре продолжается строительство метро, выполняются работы по выносу инженерных коммуникаций. По словам заместителя директора ГКУ Самарской области «Управление капитального […]

Новости

Супружеская пара предпринимателей из Самары давала сдачу покупателям фальшивыми купюрами

Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении мужчины и женщины. Их будут судить за 41 эпизод изготовления и сбыта поддельных денег, […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации