В Самаре открыли мемориальную доску командующему военным парадом 7 ноября 1941 года генералу армии Максиму Пуркаеву

07.11.2022

750

Фотограф: Владимир Пермяков

В понедельник, 7 ноября, в Самаре на здании Дома офицеров открыли памятную доску командующему военным парадом 7 ноября 1941 года генералу армии Максиму Пуркаеву. В мероприятии приняли участие участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, руководство Армии, представители общественных организаций, юнармейцы, волонтеры Победы.

Большинство самарцев мало что знает об этом замечательном человеке. А ведь он не только провел ошеломивший всех присутствующих грандиозный парад в самый разгар наступления фашистов на Москву, но и подготовил его. Это был военный с огромным опытом, которого высоко ценил сам Сталин. Это был человек, который сделал сам себя. Коренной волжанин, он родился в 1894 году в селе Налитово, Симбирской губернии. Потомственный крестьянин из рода эрзян, одного из племен мордовского народа, в ранней молодости он решил изменить свою судьбу, поступив на службу в армию. И этот выбор не подвел его. В 1914 году Российская империя вступила в Первую мировую войну. Двадцатилетний Пуркаев отправился на фронт. А в 1916 году стал прапорщиком. Тогда распевали частушку: «Раньше был я дворником, хамово отродье, а теперь я прапорщик — ваше благородие!». В феврале 1917 года его избрали в полковой комитет и делегировали в местный совет.

Бои за Самару

В июле 1918-го он добровольно вступил в Красную армию, получил под командование роту и отправился на Гражданскую войну… Назначен командиром роты 3-го Симбирского полка 24-й Самаро-Симбирской Железной стрелковой дивизии, с ноября 1918 — командир батальона 215-го стрелкового полка этой дивизии, с апреля 1919 — помощник командира этого полка, с сентября 1920 — командир 213-го стрелкового полка этой дивизии. Сражался на Восточном, Южном и Западном фронтах, участвовал в боях за города Симбирск, Самара, Бугуруслан,

Итог его участия в кампании — три раны, орден Красного Знамени и вердикт врачей о негодности к военной службе. Но Пуркаев оспорил медицинское заключение. Он продолжил служить и до 1926 года командовал полком. В 1936 году окончил особый факультет Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе. Стал командиром дивизии. В1938-м стал начальником штаба Белорусского военного округа. Перед войной под его началом служил и будущий Маршал Победы. Не склонный к похвалам Жуков отзывался о Пуркаеве с несвойственной для него теплотой: «Это был опытный и всесторонне знавший свое дело генерал, человек высокой культуры, штабист большого масштаба». Но отлично знающего немецкий язык офицера ждало неожиданное поручение.

Под псевдонимом «Мрамор»

29 августа 1939 года комкора Пуркаева принял в своем кремлевском кабинете Иосиф Сталин. Максим Алексеевич получил новое назначение — военным атташе при полпредстве СССР в Германии. А 1 сентября Пуркаев вновь был принят Сталиным вместе с Молотовым, Ворошиловым, Микояном, полпредом Шкварцевым и назначенным 1-м секретарем полпредства в Германии Павловым. Историки предполагают, что Сталин решил воспользоваться заключенным с Германией договором и, опираясь на новейшие немецкие военно-технические достижения, осуществить модернизацию Красной армии. СССР интересовало именно новейшее германское вооружение. Микоян по согласованию с другими наркоматами должен был через несколько дней направить в Германию четыре группы специалистов по закупке самолетов, авиационных моторов, станков и другого оборудования для производства снарядов, оборудования для увеличесния районов плавания военных судов.  В делегация включили авиаконструкторов Илюшина, Яковлева, Сухого и конструкторов авиационных двигателей Швецова и Климова. Пуркаеву было предложено стать резидентом военной разведки. Он получил псевдоним Мрамор и должен был составить программу закупок современной на то время техники, начиная с брони для военных кораблей и заканчивая технологией получения синтетического толуола. И не допустить обмана со стороны немцев. Затея удалась: накануне неизбежной войны СССР смог приобрести новейшие образцы германской техники.

Встреча с Гитлером и не только

Прибыв в Берлин 3 сентября 1939 года,  Шкварцев и Пуркаев были приняты Гитлером. Первая германская командировка Мрамора продлилась чуть больше двух недель. Фото Пуркаева рядом с приближенными фюрера оказалось в одном из памятных немецких альбомов. В конце октября Пуркаев возвращается в посольство СССР в Берлине. Работает активно, составляя и выверяя список новейшего военного оборудования. Для оплаты заказов — помимо зерна, нефти, редких металлов — в Берлин был направлен вагон с советским золотом общим весом семь тонн. Вагон сопровождал кадровый разведчик Николай Зайцев, оперативный псевдоним Бине. Именно он, выполняя приказ резидента Мрамора, восстановил ранее утраченный контакт с Альтой — немецкой журналисткой Ильзей Штёбе, руководителем разведгруппы советской военной разведки в Берлине. В конце декабря 1940 года Альта передаст в Москву информацию о разработке в Германии плана «Барбаросса».

Немцы подозревали о роли атташе и попытались переманить его на свою сторону. Они подослали к нему очаровательную соседку, которая давала русскому офицеру  уроки немецкого. Как не тверд был «Мрамор», он не устоял под ее натиском. Тем самым дал возможность агентам немецкой разведки сделать несколько пикантных снимков. И, конечно, стал объектом шантажа. Ему ясно дали понять: отправим фото в Москву или стань агентом немецкой разведки. Резидент не растерялся и срочно вылетел с компроментирующим материалом к Сталину. Конечно, он понимал большой риск ареста и наказания. Однако, главнокомандующий простил Пуркаева и предложил ему новое поле деятельности.

Начало войны

27 февраля 1940 года после аудиенции у Сталина комкор возглавил штаб Белорусского военного округа, а в июле 1940-го, в новом звании генерал-лейтенанта, принял штаб Киевского военного округа. Он первым сообщил начальнику Генштаба Георгию Жукову вечером 21 июня о неотвратимости начала большой войны после того, как к нему привели немецкого перебежчика.

Вчерашнего резидента ожидали тяжелые оборонительные сражения лета 1941-го. Ему поручают в самые сжатые сроки сформировать 3-ю Ударную армию. Эта армия в январе 1942 года отбросила немцев от Москвы. Ее бойцы в 1945-м водрузят знамя Победы над Рейхстагом.. А в августе 1941 года Пуркаев был назначен командующим Калининским фронтом. И получил орден Кутузова I степени в 1943 году за успешное проведение Великолуцкой операции.

Небольшая армейская операция

Ответственным и сложным заданием для генерала были подготовка в кратчайшие сроки, а также командование военным парадом 7 ноября 1941 года в Куйбышеве. Наблюдатели отмечали: «По количеству войск тот парад вполне можно приравнять к небольшой армейской операции: в пешем, конном строю и с мехколонной прошло свыше 22 тысяч человек… По разным оценкам, над Куйбышевом пролетело от 600 до 700 боевых самолетов преимущественно новых типов». О размахе и значении парада в запасной столице ярко свидетельствует тот факт, что он продолжался полтора часа, а в этот же день состояшийся парад на Красной площади всего 25 минут.

25 апреля 1943 года командующий Калининским фронтом Пуркаев, к тому времени получивший звание генерал-полковника, получил новое назначение — командующим войсками Дальневосточного фронта. В августе 1945-го войска фронта под командованием генерала армии Пуркаева наголову разгромят японцев в Маньчжурии, освободят Южный Сахалин и Курильские острова.

Из воспоминаний маршала Георгия Жукова:

«Вечером 21 июня мне позвонил начальник штаба Киевского военного округа генерал-лейтенант М.А. Пуркаев и доложил, что к пограничникам явился перебежчик — немецкий фельдфебель, утверждающий, что немецкие войска выходят в исходные районы для наступления, которое начнется утром 22 июня».

Фотографии: исторические архивы

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк.