Фестиваль «Русская классика. Страницы прозы» соберет в Самаре театры из Петербурга и других городов России

03.11.2022

Loading

Автор:

Фестиваль «Русская классика. Страницы прозы» соберет в Самаре театры из Петербурга и других городов России

С 8 по 13 ноября в Самаре пройдет Всероссийский фестиваль «Русская классика. Страницы прозы». Его организаторы — муниципальный театр «Камерная сцена», совместно с департаментом культуры администрации Самары, при поддержке отделения Союза театральных деятелей РФ.

— Это единственный в России форум, афиша которого состоит исключительно из спектаклей, поставленных по прозаическим произведениям, — подчеркнул председатель Самарского отделения СТД РФ Владимир Гальченко. — Фестиваль имеет исследовательскую функцию. Он позволяет сверить наши впечатления от прочитанных произведений русской литературы с тем, что мы увидим на сцене. Проза имеет возможность затрагивать сразу много тем. Потому всегда интересно, какую из них театр посчитал главной сегодня, о чем он хочет поговорить с публикой. Наши зрители получат удовольствие от встречи с хорошим русским языком, который живет на страницах прозы.

Начиная с 2014 года, на площадке театра «Камерная сцена» показывали спектакли коллективы из многих городов страны: Москвы и Петербурга, Пензы, Липецка, Тамбова, Орла, Ульяновска, Казани.
В этом году гости из северной столицы («Театр на Васильевском» и «Театр Дождей») привезут спектакли по произведениям Александра Володина и воспоминаниям Ирины Одоевцевой — писателя-эмигранта «первой волны». Тамбовский Молодежный театр покажет спектакль-шутку по произведениям Чехова, Арзамасский театр драмы — «комедийную историю» «Село Степанчиково и его обитатели» Достоевского.

Московские критики увидят спектакли областных коллективов: тольяттинский театр «Колесо» представит литературно-драматическую композицию «Мой Пушкин» Марины Цветаевой, «Самарская площадь» — «Чужая жена и муж под кроватью» Федора Достоевского, театр для детей и молодежи «Мастерская» — «Шинель» Николая Гоголя, театр для детей и молодежи «Витражи» — спектакль «Здорово, родня!» по рассказам Василия Шукшина. «Камерная сцена», как и положено организаторам фестиваля, покажет спектакль вне конкурса — «Элья и Маргарита» по рассказу Бабеля.

— В этом году мы обратили внимание на жанровые особенности нашей афиши: из девяти спектаклей, составляющих афишу, шесть — комедии. Может быть, сейчас такой период, когда нужно что-то духоподъемное, оптимистичное, — отметила директор театра «Камерная сцена» Софья Рубина.

Жюри, в состав которого войдут режиссер, педагог, историк театра Алексей Никольский и руководитель литературно-драматического отдела московского театра Et Cetera Татьяна Никольская, традиционно возглавит заведующая кабинетом критики СТД РФ Элеонора Макарова. Они определят победителей в 8 номинациях: «Лучший спектакль», «Лучшая режиссура», «Лучшая работа художника», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль второго плана», «Лучшая женская роль второго плана», «Специальный приз жюри».

— Статуэтки для нашего фестиваля делает один из лучших скульпторов Самары — Николай Куклев. Наши бронзовые фигуры Арлекина увозили в Москву и Кама Гинкас, и Марк Розовский, — рассказала Софья Рубина.

Фестиваль «Русская классика. Страницы прозы» стал делом государственной важности, ведь сохранение языка — это сохранение самоидентичности народа. В соответствии с культурной политикой правительства РФ, форум стал важным проектом, так как делает шедевры русской словесности достоянием широких масс. В настоящее время культура рассматривается в качестве важнейшего фактора социально-экономического развития территории, она становится ресурсом ее развития, фактором роста качества жизни и гармонизации общественных отношений.

Фотографии: Театр «Витражи», театр на Васильевском, «Мастерская»

Страничка истории

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С 31 марта по 14 апреля и с 11 июля по 1 октября 1895 года Горький работал редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец, продолжая эстафету, принятую от Горького. Он вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

Читайте также:

Новости

Вячеслав Федорищев обсудил с Валентиной Матвиенко развитие Самарской области

В четверг, 16 января, в Москве губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев встретился с председателем Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентиной […]

Новости

Самарцы могут поучаствовать во второй Всероссийской муниципальной премии «Служение»

До 9 февраля 2025 года продлится прием заявок на соискание Всероссийской муниципальной премии «Служение». Она проводится по поручению президента РФ […]

Новости

В Самаре проходит турнир «Золотая шайба»

В понедельник, 13 января, в спортивном комплексе «Орбита» начался городской этап всероссийского хоккейного турнира «Золотая шайба». История соревнований начинается с […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации