Дальневосточная дивизия произвела огромное впечатление на зрителей: крепкие парни в добротном обмундировании, с румянцем во всю щеку. Думали ли эти чудо-богатыри, проходя строем по площади Куйбышева, о том, что ждет их в дальнейшем? Наверное, молодые парни могли только предполагать: какова она, первая встреча с противником. Время показало: некоторые из них стали настоящими героями. К примеру, Павел Ранжев. Он получил звание Героя Советского Союза в 1945 году.
В ряды Красной Армии молодой человек был призван в 1939 году. Срочную службу проходил на Дальнем Востоке, в 239-й стрелковой дивизии. Там его и застало начало Великой Отечественной войны. Осенью 1941 года телефонист-радист штаба дивизии Ранжев вместе с товарищами был отправлен на Западный фронт. И тут нежданная остановка в Куйбышеве, участие в параде. Ему долго вспоминалось выступление всесоюзного старосты Михаила Калинина на митинге, который устроили для бойцов перед отправкой на фронт. Молодой связист не мог даже предположить, что в 1945 году снова встретится с главой государства, чтобы получить из его рук Звезду Героя Советского Союза. И еще он запомнил слова командира дивизии полковника Мартиросяна: «Будем бить врага на его территории». Они оказались пророческими.
Как и все бойцы 239-й стрелковой дивизии, первый бой Ранжев принял в ноябре 1941 года под станцией Узловая. Затем сражался под Донским и Сталиногорском Тульской области. Попал в окружение, но его подразделение сумело прорвать кольцо и выйти в район города Пронска. С января 1943 года Ранжев воевал на Волховском фронте. Принимал участие в операции «Искра», в ходе которой была прорвана блокада Ленинграда. В апреле 1943-го Павла вместе с другими отличившимися в боях направили на учебу в Орловское бронетанковое училище. Так связист стал танкистом. В июне 1944 года лейтенант Ранжев получил назначение на 1-й Украинский фронт. Там он заступил на должность командира тяжелого танка 47-го гвардейского полка 3-й гвардейской танковой армии.
Уже в качестве танкиста Ранжев участвовал в освобождении Западной Украины и юго-восточной Польши. В сентябре 1944 года полк, в котором он служил, был переформирован в 383-й гвардейский тяжелый самоходно-артиллерийский полк. После этого Павел Ранжев стал командиром самоходной артиллерийской установки ИСУ-122. Его экипаж участвовал в Сандомирско-Силезской операции и отличился в боях.
Но самое жаркое сражение ждало Ранжева при штурме Берлина. 16 апреля 1945 года части первого эшелона 1-го Украинского фронта форсировали реку Нейсе. Преодолевая упорное сопротивление врага, через неделю они вышли на южные подступы к Берлину, на берег Тельтовканала. В течение всего дня 24 апреля экипаж лейтенанта Ранжева совместно с другими артиллерийскими подразделениями атаковал огневые средства противника, давая возможность нашим частям форсировать водную преграду.
Переправившись через канал, советские бойцы начали штурм южных кварталов Берлина. ИСУ-122 лейтенанта Ранжева, выкатываясь на открытую позицию, огнем эффективно уничтожала очаги сопротивления немцев. В ходе боя противнику удалось подбить и поджечь самоход. Павел, будучи раненным в голову, выбрался из машины и под огнем противника сбил пламя. Затем вместе с сослуживцами отремонтировал самоход и снова повел его в бой. Всего за время сражений на улицах Берлина экипаж Ранжева разрушил 26 опорных пунктов противника, уничтожил один танк и три противотанковых орудия, истребил 12 фаустников.
За предоставленную информацию «СГ» благодарит поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель».
«Мой отец, Ранжев Павел Константинович, тоже ехал на фронт с Дальневосточной 239-й стрелковой дивизией. В Куйбышеве их выгрузили. В этот город уже были эвакуированы советское правительство и гости из других стран. С трибуны они смотрели, как ровными рядами советские солдаты, чеканя каждый шаг, гордо проходят через площадь, чтобы погибнуть в неравном бою. Или выжить. Мой отец тогда и не думал, и не мечтал, что после войны еще раз встретится с Михаилом Ивановичем Калининым, председателем правительства нашей страны. В Кремле в июне 1945 года М.И. Калинин вручит моему отцу высшую награду Родины — Золотую Звезду Героя Советского Союза».
Павел Ранжев родился в 1918 году в Коврове Владимирской губернии, в семье рабочего. Окончил семь классов. До призыва в армию трудился разнорабочим. После войны вернулся в родной город. Скончался в 1977 году.
Гвардии старший лейтенант. Участник парада 7 ноября 1941 года в Куйбышеве. Получил звание Героя Советского Союза за участие в штурме Берлина в 1945 году.
Фотографии: исторические архивы
Страничка истории
Граф Лев Николаевич Толстой для своих современников был совестью эпохи. Не были безразличны к жизни, литературному творчеству и общественной деятельности Толстого и самарцы. Городские газеты публиковали перепечатки статей о нем из российских изданий.
Писали свои заметки о писателе и местные журналисты. «Самарская газета» систематически размещала материалы о нем, почти одновременно со столичными изданиями публиковала текст романа «Воскресение» и дала подборку суждений зарубежных критиков. А в сентябре 1900 года в ней было напечатано стихотворение местной поэтессы Елены Буланиной, посвященное этому произведению.
Такое внимание часто вызывало недовольство властей. Самарский губернатор в марте 1902 года жаловался в Главное управление по делам печати на редакцию «Самарской газеты» — дескать, имя графа Толстого мелькает на ее страницах почти ежедневно.
Город
Город
Комментарии
0 комментариев