Музей, посвященный параду 7 ноября 1941 года, открыт для посетителей

31.10.2022

476

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

Музей, посвященный параду 7 ноября 1941 года, открыт для посетителей

В Самаре есть уникальный музей,посвященный легендарному параду 7 ноября 1941 года. Он находится в лицее «Технический» (Рабочая, 19). Экскурсоводы приглашают всех желающих посетить его, чтобы в полной мере ощутить связь поколений. Предметы военного быта расскажут историю подвигов и потерь, напомнят о бессмертных ценностях, за которые сражались наши солдаты.

Особая атмосфера

Лицей находится в непосредственной близости к площади Куйбышева. Именно здесь перед отправкой на фронт маршировали наши бойцы.

Музей открылся 3 ноября 2011 года. В рекордные сроки — всего за полтора месяца — был проведен ремонт помещения, изучен большой фактический материал по проведению парада, собран фонд экспонатов.

Сегодня на выставке представлены исторические предметы, передающие дух военного времени, — боевые награды, документы и книги, макеты оружия, а также репродукции картин советских художников. Имеются и бытовые вещи — как наших, так и немецких солдат. Например, бритва турецкого производства, популярная у фашистов. Особо редкий экспонат — банка из-под американской тушенки, которая поставлялась по ленд-лизу.
В музее выставлена реконструкция обмундирования бойцов, участвовавших в историческом параде: форма стрелковой дивизии, НКВД, танкистов и летчиков. Впечатляющая часть экспозиции — макет площади Куйбышева в день проведения военного шествия. Он создавался более полугода. Основную часть макета сделали студенты архитектурно-строительного института. Модели танков, самолетов и других образцов техники изготовили ученики лицея «Технический».

Музей, посвященный параду 7 ноября 1941 года, открыт для посетителей

Бойцы информационного фронта

В этом году для посетителей подготовлена экскурсия, посвященная работе информационного фронта.

— Мы расскажем нашим гостям о газетах, выходивших в годы войны. Уделим внимание журналистам и писателям, жившим и работавшим в Куйбышеве в это непростое время. Один из них — Илья Эренбург, — поясняет методист музея Майя Царева.

Конечно, не будет забыто и знаменитое «Совинформбюро». Также экскурсовод сделает акцент на плакатном жанре в годы войны и деятельности фронтовых кинооператоров и фотографов.

— В музее хранится фотоаппарат «ФЭД», произведенный одноименным Харьковским машиностроительным объединением. Этой техникой пользовались корреспонденты на фронте, — отмечает Майя Царева.

Посетители смогут увидеть образцы фашистской пропаганды и оценить, как наша страна противостояла вражескому влиянию. Среди немецких листовок встречаются те, что содержат антисемитские призывы. В коллекции учреждения имеется и пропагандистская мини-брошюра, прославляющая Гитлера.

Один из ярких экспонатов, временно предоставленный музею, — фронтовой машинописный журнал, который вели бойцы 84-й морской стрелковой бригады в период самых горячих сражений. Он частично рукописный. Солдаты украшали страницы собственными рисунками, писали обращения командования к бойцам, вели летопись подвигов.

84-я морская стрелковая бригада формировалась в селе Чердаклы. В 1941 году оно входило в состав Куйбышевской области, а сейчас относится к Ульяновской. Бойцы бригады участвовали в параде 7 ноября и вскоре после этого отправились на защиту Москвы. Командующий подразделением Василий Молев погиб в сражении в декабре 1941-го.

— Журнал предоставлен руководителем военно-исторического клуба «Братишки» Александром Ильиным, — рассказывает Майя Царева. — С артефактом военного времени смогут познакомиться все, кто придет на нашу экскурсию. Уверена, многим будет интересно узнать подробности жизни бойцов 84-й бригады.

Музей, посвященный параду 7 ноября 1941 года, открыт для посетителей

В поисках утраченного

Еще одно важное направление работы музея — духовно-нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения. Речь идет о поисковой деятельности, которая ведется с 2012 года.

Этим летом лицеисты с наставниками отправились на военно-археологические раскопки в район поселка Кузьмичи Волгоградской области. Бои шли здесь несколько недель. Красная Армия оборонялась, немцы наступали, но наши солдаты сделали все, чтобы не пропустить фашистов. Об этом свидетельствует большое количество останков советских бойцов. Ради спасения Отечества был совершен настоящий подвиг.

Во время работ ребята нашли стеклянную фляжку, которая использовалась в Советской Армии. Алюминий тогда был в дефиците и предназначался для военной техники. Ребята чудом откопали редкость в глубине блиндажа, под метровым слоем земли.

Кроме того, поисковый отряд обнаружил стеклянные бутылки с остатками зажигательной смеси — «коктейля Молотова». Советские солдаты применяли их для подрыва вражеских танков.

Еще одна важная находка — смертный медальон. В войну такой был у каждого бойца. В них помещали анкету с датой рождения и другими сведениями, чтобы человека можно было опознать в случае гибели. Капсула лицеистов оказалась пустой. Однако бывали случаи, когда медальоны помогали установить личность героя и рассказать о случившемся родственникам.

Все эти артефакты можно будет увидеть на экспозиции. По словам заместителя директора по безопасности лицея «Технический» Натальи Митрошенковой, ребята на раскопках часто находят предметы, вызывающие неподдельный интерес. Но смысл работы не только в пополнении музейного фонда.

— Только посетив места с историей, молодые люди понимают, что такое война, — делится впечатлениями Наталья Митрошенкова. — Исследуя пространство, ребята ясно представляют себе картину того, что здесь происходило.

Тем школьникам, которые не могут выехать на раскопки или посетить экспозицию, музей предлагает присоединяться к видеоэкскурсиям. Информация о мероприятиях будет выкладываться на официальном сайте лицея «Технический».

Музей боевой славы «Парад 7 ноября 1941 года в городе Куйбышеве» находится на улице Рабочей, 19. Экскурсии проходят по предварительной записи. Телефон 333-29-61.

Музей, посвященный параду 7 ноября 1941 года, открыт для посетителей

Читайте также:

Новости

Супружеская пара предпринимателей из Самары давала сдачу покупателям фальшивыми купюрами

Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении мужчины и женщины. Их будут судить за 41 эпизод изготовления и сбыта поддельных денег, […]

Новости

На участке Московского шоссе в Самаре временно ограничат движение транспорта

Причина — аварийные работы на водопроводе. Из-за этого с 21:00 пятницы, 27 января, до 14:00 субботы, 28 января, нельзя будет […]

Новости

Эксклюзивное знакомство с новой структурой: Елена Кривошеева рассказала о Социальном фонде России

Он уже начал функционировать в стране 1 января 2023 года. Социальный фонд России (СФР) образован в результате объединения Пенсионного фонда […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации