В один клик: какие электронные сервисы помогают в реабилитации людей с инвалидностью

28.10.2022

1310

Автор:

В один клик: какие электронные сервисы помогают в реабилитации людей с инвалидностью

Технологии стали частью нашей обыденной жизни. Они упрощают многие задачи. В интернете можно легко найти и приобрести вещи, в которых нуждаемся мы или наши близкие. Как происходит цифровизация социальной сферы? Какие приложения существуют для людей с ограниченными возможностями? Об этом эксперты Фонда социального страхования рассказали во вторник, 25 октября, в пресс-центре издательского дома «Комсомольская правда-Самара». 

Все данные в одном месте

Государственные ведомства стремятся создать полезные электронные сервисы. Например, у Фонда социального страхования (ФСС) есть интернет-ресурс, которым может пользоваться работник и работодатель. У граждан здесь есть «личные кабинеты», доступ в которые открыт через сайт «Госуслуги». Посмотреть свои данные можно с различных устройств: домашних компьютеров, планшетов и смартфонов. Здесь хранится информация о пособиях, о получаемых услугах, листках нетрудоспособности, заявках на обеспечение средствами реабилитации (ТСР), направлениях на санаторно-курортное лечение. 

— В электронном кабинете ФСС можно рассчитать с помощью калькулятора примерную сумму, которую вам выплатят по листку нетрудоспособности. Через личный кабинет застрахованное лицо может заказать справку о выплаченных пособиях, написать обращение в адрес Фонда. Переписка гражданина с органом сохраняется в электронном архиве, — уточнила управляющий отделением Самарского регионального ФСС Елена Кривошеева.

Еще один канал связи – «Социальный навигатор». Это мобильное приложение, позволяющее получить информацию о госуслугах разным категориям граждан. В нем можно посмотреть режим работы больниц, реабилитационных центров и других социально-значимых учреждений, отслеживать очередь на получение средств реабилитации. Сервис позволяет рассчитать размер пособий и соцвыплат, получить информацию об услугах, оставить обращение к сотрудникам ФСС. В приложении есть две части. Одна — открытая, не требующая авторизации. Вторая часть — закрытая, так как в ней хранится персональная информация. 

Быстро и удобно

С октября 2021 года стали доступны электронные сертификаты на приобретение ТСР для людей с инвалидностью. Это новый проект Фонда и его партнеров, набирающий обороты. Раньше приобрести ТСР можно было в рамках госконтракта или на личные средства с дальнейшей компенсацией затрат государством. Электронный сертификат способен вытеснить последний способ, так как является более выгодным.

— Электронный сертификат — это запись в реестре, которая привязывается к номеру банковской карты платежной системы МИР, — говорит начальник отдела обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации Самарского регионального ФСС Игорь Щербаков. — Денежные средства на карту не перечисляются, а резервируются в Федеральном казначействе до совершения покупки. Это некий электронный ключ. Деньги нельзя будет списать на другие цели. При подаче заявления на электронный сертификат решение принимается в течение пяти рабочих дней (для паллиативных больных — трех дней), оплата производится также за пять дней со дня принятия решения, то есть максимальный срок ожидания 10 дней. Это намного быстрее, чем ждать ТСР по контракту и сами торги. Здесь ожидание может растянуться до 82-х дней. При компенсации инвалид покупает все необходимое за свой счет. Его заявление рассматривают около 30 дней. Затем, если было принято решение, то деньги вернут в течение месяца.

По его словам, до конца 2022 года действуют временный порядок определения суммы по электронному сертификату. Она зависит не от последнего исполненного контракта, как в компенсации, а от последнего действующего контракта, по которому была оплата не позднее 60 дней.

Елена Кривошеева, управляющий отделением Самарского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации:

— Современные технологии и цифровые решения должны активно внедряться во все отрасли экономики и социальной сферы. Это одна из национальных целей развития, которые определены нашим президентом. Правительство РФ утвердило программу трансформации в социальной сфере и поставило очень серьезные задачи на ближайшие годы. Цифровизация плотно вошла в повседневную жизнь каждого из нас и зарекомендовала себя как удобный и доступный способ не только получения различного рода услуг, но и что немаловажно – отслеживание процесса их оказания. Именно поэтому мы ведем активную работу по внедрению собственных цифровых проектов, которые делают возможной совсем другую жизнь, создавая доступную для получения информации среду. 

Игорь Щербаков, начальник отдела обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации Самарского регионального отделения Фонда социального страхования РФ:

— Понимаем, что все новое настораживает, но тенденция есть. Всего в 2022 году на за электронным сертификатом обратились 1 747 человек. Они закупили ТСР на сумму 44 млн рублей. Больше всего денег было потрачено на кресла-коляски, белье и подгузники, специальные средства при нарушениях функции выделения, слуховые аппараты, ортопедическую обувь. По электронному сертификату можно получить все ТСР за исключением протезов конечностей. Однако и их планируют включить в список в 2023 году. Производителям и поставщикам ТСР внедрение электронного сертификата позволит участвовать в государственных программах обеспечения инвалидов без конкурсных процедур. Определять поставщика конкретного изделия будет сам гражданин. 

Олег Старинов, директор компании «Домашний доктор»:

До последнего момента у инвалида было два способа получить ТСР. Новый механизм обеспечения через электронные сертификаты позволяет четко понимать, какими средствами инвалид может воспользоваться и что можно вложить при выборе изделия. За этим большое будущее. Не только инвалиды, но и другие категории социально-незащищенных граждан будут включаться в эту прозрачную систему. Человек не может оплатить ничего иного, кроме положенного товара. У компаний появилась задача — принять участие в этой системе. Казначейство проверяет благонадежность продавца, который приобретает специальные программные средства для работы, обучает персонал.

В региональном отделении Фонда на учете по обеспечению техническими средствами реабилитации на сегодняшний день состоит более ? тысяч инвалидов, в том числе более ? тысяч детей инвалидов. Ежегодно на их обеспечение техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями в среднем направляется чуть менее 1 млрд рублей.

Фотография: Самарский ФСС

В один клик: какие электронные сервисы помогают в реабилитации людей с инвалидностью

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации