Великие конструкторы: топ-5 фильмов к Дню инженера-механика

29.10.2022

7579

Автор:

Великие конструкторы: топ-5 фильмов к Дню инженера-механика

Ежегодно 30 октября свой профессиональный праздник отмечают мастера, проектирующие и конструирующие самые полезные для человечества вещи. В истории России было немало выдающихся инженеров, которым посвящены киноленты. В нашей подборке собрали фильмы про реальных и вымышленных Кулибиных своего времени.

Великие конструкторы: топ-5 фильмов к Дню инженера-механика

«Небо измеряется милями» (12+)

Биографическое кино рассказывает историю советского авиаконструктора Михаила Миля. С детства будущий изобретатель увлекался полетами и теорией воздухоплавания. Главной мечтой маленького Миши было построить новый летательный аппарат. Пройдя долгий путь тяжелого труда, личных драм и карьерных неудач, герой осуществил свои надежды. Миль создал самый массовый в истории авиации вертолет «Ми-8», который используется до сих пор.

Смотреть: ivi, Кинопоиск
Великие конструкторы: топ-5 фильмов к Дню инженера-механика

«Иван Васильевич меняет профессию» (6+)

Всем известная советская комедия рисует образ упертого инженера Шурика. Александр Тимофеев днями напролет пытается привести в действие машину времени. Все попытки заканчиваются только отключением электричества в доме. После очередного неудачного эксперимента в квартиру ученого приходит управдом Бунша с жалобами. В этот самый момент портал открывается, и в нынешний век попадает вор Жорж Милославский, а позже вообще Иван Грозный. Напуганные герои должны вместе решить, как выпутаться из сложившейся ситуации.

Смотреть: ivi, Okko, Кинопоиск
Великие конструкторы: топ-5 фильмов к Дню инженера-механика

«Гиперболоид инженера Гарина» (16+)

В научно-фантастической картине молодой инженер Петр Гарин с помощью разработок профессора Манцева изобретает смертоносное оружие. Гиперболоид или по-другому генератор теплового луча, который способен погубить все человечество. Такая власть буквально сводит с ума героя, и он придумывает план по захвату мира. Инсценировав свою смерть, инженер бежит из страны и захватывает остров в Тихом океане. Кто-то должен ему противостоять, но кто осмелится?

Смотреть: Okko, Кинопоиск
Великие конструкторы: топ-5 фильмов к Дню инженера-механика

«Калашников» (12+)

Все знают эту фамилию, но не всем известна история человека, создавшего самый популярный в мире автомат. Михаил Калашников, будучи командиром танка, получил тяжелое ранение в начале Великой отечественной войны. Из-за этого молодому солдату пришлось отправиться в тыл — домой на Алтай. Однако боец останавливается в Казахстане и решает даже вдали от фронта помочь своим товарищам. Парень становится военным инженером и конструирует оружие, способное дать фору лучшим немецким образцам.

Смотреть: ivi, Кинопоиск
Великие конструкторы: топ-5 фильмов к Дню инженера-механика

«Обгоняя время» (12+)

Герой мини-сериала — выдающийся советский инженер Ростислав Алексеев. В его голове помещалось множество идей, которые другим ученым даже не снились. Из-под рук конструктора вышли суда на подводных крыльях, экранопланы и экранолеты. Эти изобретения не пригодились во времен Великой отечественной, однако перевернули представление о кораблестроении в СССР. Для съемок фильма были рассекречены архивные документы и материалы, которые в прошлом даже пытались украсть наши враги.

Смотреть: Кинопоиск

Страничка истории

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С 31 марта по 14 апреля и с 11 июля по 1 октября 1895 года Горький работал редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец, продолжая эстафету, принятую от Горького. Он вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации