Путешествие вдвоем. Волга: закрытие сезона

28.10.2022

1454

Автор:

Путешествие вдвоем. Волга: закрытие сезона

Нет возможности ехать за тридевять земель? Воспользуемся моментом, чтобы лучше изучить родной край. Рассказываем о местных маршрутах активного отдыха, по которым можно отправиться за природной красотой, историческими открытиями и здоровьем. 

Предстоящие выходные могут стать завершающими на некоторых рейсах волжской навигации-2022. Речные вокзалы Самары и Тольятти в начале недели пока сохраняли в своем расписании перечень регулярных маршрутов, но с оговоркой: погода меняется, так что, видимо, часть линий будет закрываться. 

Где можно успеть побывать в эти выходные? Что посмотреть? 

Самара — Винновка

В прежние годы водное расписание в Винновку было очень неудобным для экскурсантов. Его составляли для тех, кто ездит в Самару на работу. Но вот в селе появился большой монастырский комплекс. Специальные экскурсионные рейсы туда начали раскупаться как горячие пирожки, и график выхода судов скорректировали. В этом сезоне в Винновку можно было прибыть утром, погулять там три часа, все посмотреть и во второй половине дня вернуться в Самару. Этот график в силе и сейчас. «Омик» отправляется с речного вокзала Самары в 8:15, через два часа вы будете в Винновке. 

По пути полюбуетесь Винновскими горами, которые подступают прямо к Волге, и островами левобережья. А в самом селе — конечно же, комплексом Свято-Богородичного Казанского мужского монастыря. Он построен не так давно, архитектурное решение замечательное, в классическом греческом стиле. На территории есть и отреставрированный старинный храм в честь иконы Божьей Матери «Казанская» постройки 1851 года. 

По монастырю проводят экскурсии. Вы подниметесь на 47-метровую колокольню, вам покажут монастырский рыбозавод, где выращивается молодь стерляди. Если на этой экскурсии уже бывали, то сходите на гору Лысая над селом, там установлен крест. Отличная видовая точка, с нее в ясную погоду можно увидеть Самару. И, конечно, все близлежащие окрестности. 

До отправления «омика» в город у вас будет три часа времени. Маловато, конечно, чтобы все успеть. Многие остаются в Винновке и на второй день. При монастыре есть хорошая гостиница (номера с удобствами, трехразовая трапеза) и комнаты в эконом-варианте на шесть спальных мест. 

Если у вас есть возможность продлить свое пребывание в Винновке, обязательно надо съездить или сходить в соседнее село Осиновка. Там пока еще держится каменная кладка одного из самых старых храмов на территории Самарской губернии, дошедших до наших дней. Он был построен в 1714 году.

Путешествие вдвоем. Волга: закрытие сезона

Самара — Подгоры — Гаврилова Поляна

Замечательный маршрут для похода выходного дня. Отправление с речного вокзала Самары в 7:45, с пристани «Поляна имени Фрунзе» — в 8:50. На Гавриловой Поляне вы будете в 9:50, а обратный рейс в 17 часов. Так что времени на путешествие предостаточно. От пристани «Подгоры» до села идти далековато. Лучше выходить на Гавриловой Поляне и оттуда подниматься на очень интересную гору Серную со старыми копями либо на гору Белую, откуда открывается отличный вид на волжское левобережье, Самару, Сокольи горы. Можно дойти по дороге до Подгор, а там уже двигаться к пристани и сесть на возвращающийся «омик». 

Это маршрут для тех, кто любит много ходить по пересеченной местности. А если есть желание заночевать на том берегу, можно обратиться в Подгорское лесничество национального парка «Самарская Лука». Там, на старте экологического маршрута к источнику, открыт приют в кирпичном отапливаемом доме. Со столом, лавками, электрочайником. Так что не замерзнете. Надо только взять с собой коврики и спальники. 

Путешествие вдвоем. Волга: закрытие сезона

Из Тольятти через Жигулевское море

Из речного порта Тольятти стартуют два очень интересных рейса. Они тоже заявлены до 30 октября. Понятно, что для жителей Самары логистика не очень удобна, но кто жаждет изучать новые точки на карте губернии, тот возьмет их на заметку. 

Итак, в субботу и воскресенье с речного вокзала Тольятти отправляется «омик» по такому маршруту: речвокзал — Автоград — село Климовка на правом берегу Жигулевского моря — село Новодевичье — село Подвалье. Полтора часа стоянка в Подвалье, у подножия знаменитых Ильинских меловых гор, которые называют Подвальскими террасами, и в 13:30 корабль отправляется в обратный путь. 

Этот маршрут особенно хорош для летнего путешествия, его уже разведали многие экскурсанты, туристы. А сейчас, осенью, лучше остановиться на другом тольяттинском рейсе. Он короче, остается больше времени на прогулки по горам правобережья и экскурсии. Из речного порта «омик» идет к пристани Автограда, а затем переправляет пассажиров в село Березовка на берегу Усинского залива. Оттуда — до знаменитого старинного села Усолье, мимо санатория «Волжский утес» и скалы Белый Камень, которая пока еще мало известна самарским туристам. Обратный путь из Усолья — либо сразу, вскоре после прибытия, либо через шесть часов, в 17:10. Хватит времени на то, чтобы погулять по бывшей вотчине графов Орловых-Давыдовых, увидеть строения в их усадьбе и посетить замечательный музей истории Усольского края в старинной срубовой избе, где в XIX веке размещалось народное училище. 

Путешествие вдвоем. Волга: закрытие сезона

Фотография автора

Путешествие вдвоем. Волга: закрытие сезона

Читайте также:

Стиль жизни

Безусловная любовь: топ-5 фильмов к Дню матери

Всепрощение, поддержка и забота — все это про них

Стиль жизни

Путешествие вдвоем. Кинельский вояж

Одна дорога приведет сразу к нескольким достопримечательностям

Стиль жизни

Как подготовить дом к появлению кота

Что нужно сделать до того, как в доме появится пушистый любимец

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации