Белый, серый и черный

В театре «Актерский дом» поставили веселую и поучительную притчу… о пингвинах

Абсурдность происходящего понимаешь почти сразу. Во-первых, главные герои — пингвины. Во-вторых, решают они, ни много ни мало, теологические и философские проблемы. В-третьих, жанровое обозначение «притча» присвоено ироничному и забавному спектаклю. И, наконец, в-четвертых, шутит с нами немецкий автор — гражданин страны, подарившей нам самых серьезных авторов: Канта, Гете, Гегеля и др.

Произведение Ульриха Хуба «У ковчега в восемь» было впервые представлено публике на фестивале театра «СамАрт» «Золотая репка» в 2007 году в виде читки, а потом оно пошло по стране. Тонкая и остроумная пьеса дает возможность поговорить с детской и взрослой аудиторией о дружбе, вере в бога, преданности и личной ответственности. В театре «Актерский дом» к ней обратился выпускник Самарской государственной академии культуры и искусств Леонтий Бородулин.

…Три неразлучных друга-пингвина коротают дни на Южном полюсе. Ловят рыбу, вглядываются в бесконечный простор снежной пустыни и ссорятся-ругаются-дерутся. Характеры пингвинов режиссер обозначил цветом — есть положительный в белом костюме, промежуточный — в сером и «пло-хиш» в черном. «Гадкий утенок» допускает крамольные высказывания, отбивается от коллектива и, как результат, не получает приглашения на ковчег, который призван избавить от гибели «каждой твари по паре». Но чувство привязанности к товарищу не позволяет пингвинам спастись только вдвоем. Они запихивают в чемодан своего друга и тайно проносят на ковчег.

Трио получилось не только разноцветным, но и разнохарактерным. Интересно и смешно наблюдать за непростыми и противоречивыми отношениями пингвинов в исполнении актеров Сызранского театра драмы: сердитого (Владимир Мухтаров), миролюбивого (Владимир Ярыгин) и положительного (Сергей Михалкин). Как всегда, роль «правильного» героя оказывается наименее выигрышной. Персонаж в исполнении Сергея Михалкина и на пингвина-то не сильно похож — нет в нем ничего неловкого, угловатого, забавного. Не зря в конце он притворяется голубем, для того чтобы составить пару голубке (студентка академии культуры Мария Васильева). Единственная дама на сцене под стать другим персонажам: немного нелепая, милая, добрая и отзывчивая.

Молодой режиссер рисует сценическую картинку, используя минимум средств: вентиляторы с ленточками (ветер), ведро с удочкой для рыбной ловли, ящик. При таком «реквизитном аскетизме» весь груз постановки ложится на актеров — прятаться им негде. И молодые исполнители легко и непринужденно с задачей справляются, создавая милые сердцу образы где-то между реальностью и мультипликационной гипертрофированностью.

Спектакль имеет возрастную рекомендацию от 7 до 77 лет. Можно просто повеселиться, наблюдая за приключениями веселых персонажей. Можно составить свой список цитат и задуматься над ними на досуге: «Почему мы все время ссоримся? — Должны же мы чем-то заниматься»; «Где-то там, не здесь, наверняка лучше», «Я плохой, потому что меня таким создал Бог» и т.д. А можно вновь и вновь обнаруживать в героях постановки черты, присущие вам и вашим близким.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close