Коварный разрушитель. Что такое остеопороз

27.10.2022

3718

Автор:

Коварный разрушитель. Что такое остеопороз

«Шел по улице, упал, очнулся, гипс» — вот, наверное, самое точное описание заболевания, при котором наш скелет становится слабым и хрупким. Даже небольшое падение или удар в этом случае увеличивают риск перелома. Причем явных симптомов недуга нет, и многие люди даже не подозревают, что у них остеопороз, пока не получат серьезную травму. Что нужно знать об этом заболевании, кто находится в зоне риска, есть ли способы профилактики, узнали у заведующего отделением эндокринологии и остеопороза Клиник СамГМУ, врача-ревматолога и эндокринолога, кандидата медицинских наук Ирины Шафиевой. 

Остеопороз — весьма коварная болезнь. По данным Всемирной организации здравоохранения, в Европе смертность от последствий остеопороза, самое распространенное из которых перелом шейки бедра, превышает онкологическую. Женщины старше 45 лет с этим диагнозом попадают в больницу чаще, чем с диабетом, инфарктом и раком молочной железы.

— Остеопороз поражает костно-мышечную систему и соединительные ткани. Главная проблема — снижение плотности и прочности костей. Итог — повышение риска переломов. Полученные в результате травмы могут быть опасными для жизни. Они являются причиной сильной боли и длительной нетрудоспособности. При этом развитие болезни можно предупредить, если больше внимания уделять профилактике, — уверена Ирина Шафиева. 

Все сказанное тем более актуально, если прислушаться к данным статистики: после 50 лет каждая третья женщина и каждый пятый мужчина перенесут перелом вследствие остеопороза. Верный диагноз при этом будет установлен только пятой части пациентов. Следовательно, и правильное лечение получат далеко не все. 

Кто входит в группу риска

Недуг можно и нужно предотвратить. Для этого необходимо четко оценивать состояние своего здоровья и вести правильный образ жизни. 

— Остеопороз — болезнь пожилых людей. С возрастом вероятность его развития увеличивается. В зоне риска все, кому исполнилось 60 лет. Особенно внимательными нужно быть тем, кто получил переломы костей после 50-ти и травмы в результате незначительного падения. Ранее перенесенный перелом увеличивает вероятность повторного несчастья, особенно в следующие два года, — объясняет врач.

Правила профилактики просты. Старайтесь быть физически активными: больше ходите, плавайте. Убедитесь, что ваш рацион богат питательными веществами, полезными для костей. Особенно полезен кальций, но употреблять его нужно вместе с витамином D, способствующим усвоению. Этот витамин можно получить, гуляя на солнце, и с пищей. В сутки взрослому необходимо 1000 мг кальция, а ребенку — 1300 мг. Чашка нежирного йогурта, например, содержит треть суточной нормы. Кроме того, в рационе должно быть достаточное количество белка. Старайтесь есть больше фруктов и овощей. 

Избегайте вредных привычек, поддерживайте оптимальную массу тела. Узнав о наличии у себя факторов риска, сообщите об этом своему врачу. В некоторых случаях может потребоваться прием лекарств, изменение образа жизни, чтобы защитить себя от возможных серьезных неприятностей. 

Чтобы понять, есть ли у вас склонность к остеопорозу, проверьте себя по следующим параметрам. 

Вес. Рассчитайте свой индекс массы тела (ИМТ) по формуле: массу тела в килограммах разделите на ваш рост, выраженный в метрах, в квадрате. Например, ваш рост 1,7 м, а масса тела — 78 кг. Возводим в квадрат 1,7 — получаем 2,89. После этого делим 78 на 2,89. Получаем цифру 26,9 — это и есть ваш ИМТ. 

Показатель меньше 19 — фактор риска развития остеопороза. Недостаточный вес может привести к снижению уровня эстрогена у девушек и женщин, а дефицит эстрогена — стать причиной остеопороза. Последний, кстати, наблюдается и при наступлении менопаузы. Люди, страдающие мышечной и общей слабостью, подвержены более высокому риску переломов.

Рост. Нередко пожилые люди сами про себя шутят, говорят: «Я стоптался». А ведь тут нет ничего смешного. Если ваш рост после 40 лет уменьшился более чем на 4 см, это тревожный звоночек. Такие перемены часто обусловлены переломами позвонков вследствие остеопороза. Как правило, подобные травмы не сопровождаются болевыми ощущениями. В большинстве случаев люди даже не догадываются о существовании проблемы.

Наследственность. Вспомните, был ли у кого-то из ваших родителей перелом шейки бедра. Если да, то вы можете быть подвержены более высокому риску развития остеопороза и переломов костей. 

Хронические заболевания. Некоторые физиологические нарушения и недуги — например диабет, ревматоидный артрит, ранняя менопауза — связаны с повышенным риском развития остеопороза и переломов. 

Чем лечитесь? Прием глюкокортикоидов, иммунодепрессантов, антидепрессантов может ускорить потерю костной массы, что приводит к повышенному риску переломов. Некоторые препараты помимо всего прочего увеличивают риск падений.

Вредные привычки. Чрезмерное употребление алкоголя и курение отрицательно влияют на здоровье костей. Впрочем, и на все остальные системы и органы тоже. 

Кто входит в группу риска

Коварство остеопороза в его латентности. Болезнь долго протекает незаметно, кости сами по себе не болят. Но есть несколько признаков, которые должны насторожить человека, который следит за своим здоровьем. 

— Ногти у больного становятся ломкими, волосы — сухими. Люди чувствуют, что им не хочется двигаться или потребность в движении падает, по ночам беспокоят мышечные судороги в ногах. После физической нагрузки суставы долго и неприятно ноют. Дает о себе знать и спина: дискомфорт в пояснице заставляет часто менять положение тела в поисках удобной позы, — перечисляет Ирина Шафиева.

Если вовремя не предпринять меры, то патологический перелом на фоне незначительной травмы практически неизбежен. При падении на руку чаще всего страдает лучевая кость. Из-за недиагностированных переломов позвонков портится осанка, в тяжелых случаях вырастает горб. Наиболее опасным повреждением считается перелом шейки бедра, который не срастается без операции, и нередко становится причиной инвалидности или даже смерти. 

Именно поэтому очень важна своевременная и точная диагностика. Основные способы — рентгенография и денситометрия. Второй метод скорее превентивный: он позволяет определить минеральную плотность костной ткани и предсказать риск развития переломов. Такие исследования врачи обычно назначают людям, которые в течение долгого времени принимают глюкокортикоиды. Рентгенографиявыявляет остеопороз уже на серьезной стадии болезни, после того, как пациент уже получил травму. 

Что делать 

Если у вас выявлен остеопороз, то вам необходимо в первую очередь устранить все факторы риска, о которых мы рассказали выше. Врач назначит нужное количество кальция и витамина D, а также препараты, увеличивающие плотность костной ткани. И помните о физической активности: мышцы нужно укреплять и поддерживать в тонусе. Медики рекомендуют заниматься около получаса ежедневно. Любое движение — прогулка с собакой, танец, гимнастика — пойдет на пользу. 

— Конечно, повысить прочность измененных костей гораздо сложнее, чем предупредить развитие болезни, поэтому начать обследоваться стоит до появления симптомов. Всем женщинам, входящим в группу риска, рекомендуется регулярно проходить денситометрию — специальное исследование для определения прочности костной ткани. Насторожиться следует при появлении двух и более симптомов остеопороза, — резюмирует Ирина Шафиева.

Фотография предоставлена спикером

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк.

Читайте также:

Город

Эскизы: самарцы могут проголосовать за 20 территорий, претендующих на благоустройство

Какие из них обновят уже в следующем году, решат сами горожане

Медицина

Каких витаминов не хватает организму весной и как восстановить баланс

Рассказывает заведующий кафедрой эндокринологии и гериатрии Светлана Булгакова

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации