При музее самарской школы № 43 работает клуб исторического моделирования

25.10.2022

611

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

В Самаре обеспечат безопасность путепроводов, мостов и туннелей

Он открылся в прошлом году при музее боевой славы 21-й армии и 58-й гвардейской дивизии – военных формирований, созданных в Самарской области. Как сообщает администрация Самары на региональном портале нацпроектов, изначально его экспозицию составляли стенды, изготовленные еще в советские годы.

По словам учителя истории и руководителя школьного музея Игоря Богданова, в прошлом году после экскурсии к нему подошли два пятиклассника, рассказали, что увлекаются моделированием, и спросили, можно ли им попробовать что-нибудь сделать для экспозиции.

– Так, буквально с ходу, у нас родилась идея клуба, – отметил он.

Сначала его посещали всего четверо пятиклассников. Затем дети решили воспроизвести подвиг танкиста 21-й армии Дмитрия Малько. В 1941 году его экипаж совершил героический рейд по оккупированному Минску. Всего одним Т-28 было выведено из строя несколько танков, бронемашин, грузовиков и артиллерийских батарей противника. На окраине города наших подбили, но раненый Малько и еще два члена экипажа чудом выжили.

Макет создавался около четырех месяцев. Ребята посещали занятия в клубе стендового моделизма, который находится неподалеку от школы. Центральное место занимает танк. Модель собрана и выкрашена детьми собственноручно. Они же придумали нанести паяльником повреждения, якобы оставленные пушечными снарядами. Вокруг подбитой машины воспроизведена окраина Минска – частные дома с деревенской атрибутикой: сараями, телегами, заборами, лопатами.

– Каждый персонаж собран вручную, – уточнил Игорь Богданов. – В специальных магазинах такие человечки продаются в разобранном виде. И ты сам выбираешь, какие нужны руки, ноги, голова, положение туловища. Все это склеивается должным образом. Затем покрывается слоем грунта, чтобы краска ложилась равномерно, и только после этого выбирается цветовая гамма. Обычно мы берем фотографии времен войны и пытаемся восстановить картину – людей, машины, обстановку. Достаточно долго, например, искали на снимках танки именно той бригады, в которой служил Малько.

До окончания учебы ребята хотят дополнить каждый из стендов музея небольшой диорамой. Поскольку школьный музей посвящен 21-й армии, это будут события, связанные с историей именно этого военного формирования.

– Мы воспроизведем штурм города Шауляй, удерживавшегося немцами, – поделился планами Игорь Богданов. – У нас уже есть все необходимые исходники. У ребят много идей и по оформлению других стендов, будем постепенно собирать материал и для их воплощения. Кроме того, планируем принять участие в одном из конкурсов стендового моделизма.

При музее самарской школы № 43 работает клуб исторического моделирования

Читайте также:

Новости

В Самарской области температура воздуха может понизиться до -20 градусов

В Приволжском УГМС составили прогноз погоды на ближайшие дни. Так, в понедельник, 6 февраля ожидается облачная погода с прояснениями. Вероятная […]

Новости

Стала известна толщина льда на Волге

Ее измерили спасатели. Как сообщает пресс-служба ПСС по Самарской области, по данным на воскресенье, 5 февраля, у спуска на улице […]

Новости

На следующих выходных в Самаре пройдет «Лыжня России»

41-я всероссийская массовая гонка состоится в субботу, 11 февраля. Соревнования стартуют на территории спортивной школы «Чайка» в поселке Управленческий. Как […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации