В учебном центре самарского «ТТУ» отучились первые студенты

24.10.2022

628

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

В учебном центре самарского «ТТУ» отучились первые студенты

Они бесплатно освоили профессии водителей трамваев и троллейбусов в рамках рекрутинговой кампании. По словам директора предприятия Михаила Ефремова, уже в первые дни стали поступать звонки от желающих пройти обучение и трудоустроиться в «ТТУ».

– И если в прошлом году в нашем учебном центре с ноября-декабря почти никого не было, то в этом году мы заметили, что люди стали проявлять больший интерес, в частности, к водительской профессии, – уточнил он. – В учебном центре МП «ТТУ» будущих водителей трамваев и троллейбусов готовят совершенно бесплатно. При этом в течение всего периода студенты получают стипендию, равную одному минимальному размеру оплаты труда.

В учебном центре самарского «ТТУ» отучились первые студенты

Как сообщает пресс-служба городской администрации, чтобы научиться управлять трамваем, требуется пять месяцев, а троллейбусом – пять с половиной. После получения теоретических знаний студенты сдают экзамены и получают квалификацию водителя третьего класса. Затем им нужно сдать на права. Далее с каждым выпускником предприятие заключает трудовой договор. Только после этого новые сотрудники приступают к работе. Наряду с этим им выплачивают «подъемные» в размере 100 тысяч рублей.

В учебном центре самарского «ТТУ» отучились первые студенты

Кроме того, по словам Михаила Ефремова, в этом году водителям повысили зарплату сразу на 20 %. В свою очередь, молодые специалисты третьего класса на протяжении двух лет получают по две тысячи рублей ежемесячно в дополнение к окладу.

– Вкупе это помогает спланировать свой бюджет, ощутить стабильность, что крайне важно, особенно в нынешние времена, – добавил он. – В этом году к нам потянулись соискатели вакансий. Например, только в последние дни мы зафиксировали около 13 звонков от тех, кто в поиске рабочих мест.

Как пояснил замруководителя департамента транспорта администрации Самары Юрий Тапилин, масштабная кампания по привлечению молодых водителей стартовала весной.

– Началось с того, что в салонах транспорта размещали информационные листовки, через громкоговоритель приглашали людей, опубликовывали объявления во всевозможных средствах массовой информации. О наборе студентов учебного центра и сотрудников узнали не только в Самаре, но и в других муниципалитетах, даже за пределами области. Новые меры были реализованы при поддержке регионального правительства. Стабильный приток желающих получить профессию и трудоустроиться мы видим каждый месяц, что нас, безусловно, не может не радовать. Ситуация с организацией транспортного сообщения улучшилась. Это заметно по выпуску подвижного состава на линию, – заключил он.

В учебном центре самарского «ТТУ» отучились первые студенты

Сейчас «ТТУ» продолжает набор слушателей в свой учебный центр. Также открыт прием опытных специалистов для работы на маршрутах и в других подразделениях предприятия.

Страничка истории

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С 31 марта по 14 апреля и с 11 июля по 1 октября 1895 года Горький работал редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец, продолжая эстафету, принятую от Горького. Он вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

Читайте также:

Новости

В Самаре дорогу на Южном проезде приводят в порядок

Два километра разрушенной дороги на Южном проезде приводят в норму в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». Ремонтом охвачена […]

Новости

Уроженка Самарской области выступит на Олимпиаде в Париже

20-летняя профессиональная теннисистка Диана Шнайдер вошла в окончательный список российских спортсменов на Олимпиаде-2024, которые выступят в нейтральном статусе. Девушка родилась […]

Новости

Самара вошла в десятку регионов по количеству ДТП с пострадавшими велосипедистами

За последние полгода в России произошло 2 069 ДТП с пострадавшими велосипедистами, что на 4,8 % меньше, чем за аналогичный период […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации