Дмитрий Азаров проверил, как идет реконструкция дома Маштакова в Самаре

20.10.2022

568

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

Дмитрий Азаров проверил, как идет реконструкция дома Маштакова в Самаре

Объект культурного наследия регионального значения находится на улице Самарской, 207. В декабре этого года там планируют открыть музей-галерею «Заварка». Как сообщает департамент информполитики администрации губернатора, с прошлого года в здании идут реставрационные работы. Их ход проверил Дмитрий Азаров.

Долгое время дом Маштакова пустовал и разрушался. Его восстановление стало возможным благодаря личной поддержке главы региона и победе в конкурсе на предоставление грантов президента России Владимира Путина

Дмитрий Азаров проверил, как идет реконструкция дома Маштакова в Самаре

В итоге удалось добиться выделения 19,5 млн рублей. Большая часть средств по инициативе губернатора была выделена из регионального бюджета — это две трети стоимости реставрации объекта.

— Мы вкладываем значительные деньги из регионального бюджета, спасибо президентскому фонду культурных инициатив – 19,5 млн рублей удалось отстоять. Муниципалитет приводит в порядок прилегающий сквер. Эти вложения должны быть оправданы, — подчеркнул губернатор. — Конечно, решается главная задача, и это основное – мы сохраняем уникальное здание, которое я лично помню с детства. Оно и тогда выбивалось из архитектурного ансамбля этой улицы, обращало на себя внимание. И конечно, у меня, как у многих самарцев, сердце болело, глядя на то, в каком состоянии находился памятник. Главную задачу мы решим — сохраним здание. Но мы не можем ограничиваться только этим. Мы создаем новое пространство, поэтому важно, чтобы здесь постоянно кипела жизнь.

Дмитрий Азаров проверил, как идет реконструкция дома Маштакова в Самаре

Усадебное место на углу Воскресенской площади и улицы Самарской принадлежало мещанину Михаилу Маштакову. В 1899 году он подал прошение в городскую управу с просьбой построить двухэтажный деревянный дом. Проект был разработан архитектором Александром Щербачевым. Здание выполнено в стиле эклектика.

В соседнем дворе от дома Маштакова прошло детство будущего маршала Советского Союза Дмитрия Устинова. Его семья жила в деревянном двухэтажном флигеле на усадебном месте отставного фельдфебеля, лавочника Ефрема Щекаева.

Как рассказал врио руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области Иван Стафеев, сохранились исторические фотографии. 

— На фоне фасада этого дома в 1982 году, когда Дмитрий Устинов приехал в Куйбышев для вручения нашему городу ордена Ленина, и был сделан знаменитый снимок, на котором изображено, как он общается с жительницей дома Маштакова, — рассказал он и добавил, что это единственное подобного рода и масштаба деревянное здание в Самаре, сохранившееся до сегодняшних дней.

Дмитрий Азаров проверил, как идет реконструкция дома Маштакова в Самаре

Руководитель дизайнерской группы проекта, архитектор Дмитрий Храмов объяснил, что аутентичность этого исторического здания полностью будет сохранена. 

— На первом этаже будет организована гостиная дома, где можно будет встретиться, чтобы обсудить какие-то вопросы и просто побеседовать. Мы решили организовать здесь самую настоящую чайную, чтобы показать знаменитое самарское гостеприимство. Между двумя печами, которые мы восстанавливаем, будет создана так называемая «замороженная стена» с нишами и артефактами из истории Самары. Мы постараемся оживить историю дома и города, показать, что она продолжается, — поделился он.

На втором этаже будут проходить выставки, лекции, мастер-классы и обсуждения городских проектов. Дмитрий Азаров поддержал такой подход и предложил именно в «Заварке» проводить встречи и дискуссии, организовав здесь штаб инициативных жителей города и области, заинтересованных в восстановлении исторических зданий.

Дмитрий Храмов добавил, что все пространство второго этажа поделено на несколько зон, чтобы можно было проводить одновременно несколько выставок, встреч и мастер-классов. При этом каждый посетитель сможет соприкоснуться с историей дома. Иван Стафеев отметил, что в процессе производства работ было принято решение раскрыть часть первоначальных конструкций, которым более ста лет. Речь идет про деревянную стену, часть оштукатуренной стены, часть потолка, чтобы люди могли познакомиться с технологиями в строительстве, которые использовались в конце XIX века.

Дмитрий Азаров проверил, как идет реконструкция дома Маштакова в Самаре

— Здесь могут собираться студенты, в том числе молодые архитекторы, напротив – школа. Потенциал колоссальный. Коллеги, сделайте так, чтобы здесь, в музее «Заварка», под высоким градусом «заваривалась» жизнь. Главное, чтобы это людям было интересно. Тем более, это уникальное здание, и во многом оно сохранилось благодаря неравнодушным людям, которое создали целое сообщество, создали понимание важности сохранения этого объекта, — подчеркнул Дмитрий Азаров.

Фото обложки: департамент информполитики администрации губернатора

Дмитрий Азаров проверил, как идет реконструкция дома Маштакова в Самаре

Читайте также:

Новости

В Самаре в рамках метростроя 1 февраля планируется приступить к переустройству трамвайной линии в районе улиц Красноармейской и Галактионовской

В Самаре продолжается строительство метро, выполняются работы по выносу инженерных коммуникаций. По словам заместителя директора ГКУ Самарской области «Управление капитального […]

Новости

Супружеская пара предпринимателей из Самары давала сдачу покупателям фальшивыми купюрами

Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении мужчины и женщины. Их будут судить за 41 эпизод изготовления и сбыта поддельных денег, […]

Новости

На участке Московского шоссе в Самаре временно ограничат движение транспорта

Причина — аварийные работы на водопроводе. Из-за этого с 21:00 пятницы, 27 января, до 14:00 субботы, 28 января, нельзя будет […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации