Самарские ученые разработали методику интеллектуального контроля рисоводства

19.10.2022

495

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

Самарские ученые разработали методику интеллектуального контроля рисоводства

Она основана на спутниковом наблюдении. Эта разработка помогает повышать и прогнозировать урожайность, оценивать здоровье растений, выбирать оптимальные участки для посадок, сообщает официальный сайт ssau.ru.

Усовершенствование технологии умного земледелия произвели ученые из Самарского университета им. Королёва совместно с коллегами из Китая. Спутниковые съемки помогают точно определить минеральный состав почвы, режим освещенности и увлажнения на подконтрольной территории, где будет выращиваться рис. Система интеллектуального земледелия — это одна из самых перспективных разработок, которая поможет современным аграриям повышать качество и количество сельскохозяйственной продукции.

Технология позволит давать более точный прогноз на урожайность, определять оптимальные режимы удобрения и орошения. Кроме того, с помощью новой методики можно будет давать более качественную оценку уровню здоровья растений и находить наиболее благоприятные земли для выращивания этой сельскохозяйственной культуры.

По словам ученых, преимущество совместной российско-китайской разработки перед уже существующими аналогами в том, что определение этапов жизненного цикла растений и оценка урожайности с ее помощью будет производиться более корректно. В планах у специалистов адаптировать методику под другие сельскохозяйственные культуры и утвердить систему рекомендаций для повышения урожаев и обеспечению мировой продовольственной безопасности.

Страничка истории

В разные годы на страницах «Самарской газеты» печатались Н.Г. Гарин-Михайловский, А.А. Бостром, В.Е. Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения В.Г. Короленко, А.И. Куприн, Д.Н. Мамин-Сибиряк. Здесь начиналась литературная карьера М. Горького.

Читайте также:

Новости

В самарскую поликлинику № 13 поступили новые автомобили неотложной помощи

Самарская городская поликлиника № 13 получила новые автомобили неотложной помощи благодаря нацпроекту «Здравоохранение», сообщили в региональном минздраве. За последние два […]

Новости

Работы самарских фотографов покажут на международном фестивале

Фотографы из Самары Дмитрий Давыдов, Елена Демидова и Владимир Рубинчик стали финалистами международного конкурса «Свет и Цвет». Их работы покажут […]

Новости

33 % мам в Самаре по окончании декретного отпуска меняют работу или увольняются

В Самаре 33 % женщин после декретного отпуска меняют работу или увольняются. Такие данные опроса приводит сервис по поиску работы. […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации