Никакого раскаяния

25.06.2010

5

Автор:

Адвокат Георгия Кутузова рассказал о ходе расследования уголовного дела.

 

На этой неделе в следственном отделе по Промышленному району СУ СК при Прокуратуре РФ по Самарской области следователи провели ряд очных ставок с уже бывшими сотрудницами милиции Лидией Котовой, Татьяной Терехиной и свидетелями защиты экс- депутата горсовета Георгия Кутузова. Подробности этой встречи «СГ» рассказал адвокат потерпевшего Андрей Соколов.

— Прошло уже больше меся­ца с того момента как умер Ге­оргий Кутузов. Позиция следо­вателей за то время как-то из­менилась?

— В общем-то нет. Буквально несколько дней назад предвари­тельным следствием (СО по Про­мышленному району г.Самары СУ СК при прокуратуре РФ по Самар­ской области) проводились след­ственные действия (очные ставки) по уголовному делу в отношении Георгия Кутузова, а именно устра­нялись противоречия между пока­заниями Лидии Котовой и Татья­ны Терехиной с одной стороны и многочисленных очевидцев с дру­гой стороны. Так вот, девушки про­должают отстаивать свою первона­чальную версию, согласно которой Георгий Кутузов был пьян и вел се­бя агрессивно, он стаскивал Лидию Котову с лошади, они не пристеги­вали Георгия Кутузова к лошади, они не конвоировали его таким об­разом в милицию, Георгий Кутузов сам зацепился за лошадь, и все, что произошло с ним далее, — не их ви­на, а несчастный случай.

— То есть, на ваш взгляд, сво­ей вины в том, что произошло, они не чувствуют?

— Абсолютно так. Никакого раскаяния, и я бы даже сказал, что они вызывающе себя вели, будто совершенно уверены в собствен­ной безнаказанности. То же самое говорят и участники следственных действий. На очных ставках Ли­дия Котова и Татьяна Терехина ве­дут себя уверенно, чувствуется их убежденность в безнаказанности и поддержке, они лгут на допросах и продолжают утверждать абсурд­ные вещи. Раскаяния или осозна­ния вины, переживания о случив­шемся или сожаления о смерти Ге­оргия Кутузова в их поведении и речах не ощущается.

— Ну а что показания сви­детелей? Как на них реагирует следователи?

— На очной ставке было три человека, три свидетеля. И все утверждали, что были очевидцами и своими глазами видели, как Ге­оргий Кутузов, будучи пристегну­тым наручником к седлу лошади за правую руку, конвоировался мили­ционерами через двор дома № 112 по ул. Димитрова. Это принципи­альный момент, поскольку Кото­ва и Терехина настойчиво отрица­ют сам факт пристегивания. В свою очередь, свидетелям задавались во­просы, на которые они как очевид­цы не могли бы ответить конкрет­но, в связи с чем их показания мо­гут показаться неубедительными. Например, их спрашивали, пом­нят ли они подробно черты лиц девушек-всадниц по истечении почти четырех месяцев после слу­чившегося и уверены ли свидете­ли, что именно Лидия Котова и Та­тьяна Терехина конвоировали Ге­оргия Кутузова. Очевидно, что эти вопросы не направлены на уста­новление истины по делу и лишь создают отрицательный образ оче­видцев, которые могли бы «что-то спутать и придумать себе».

— Но все-таки сейчас можно говорить о том, что уголовное дело в отношении Георгия Ку­тузова будет прекращено?

— Думаю, что пока рано давать какие-то прогнозы насчет сроков. В конечном итоге его, конечно, за­кроют, это же очевидно. Другое де­ло, что пока каких-либо меропри­ятий по проверке заявления По­лины Андреевны Кутузовой о при­влечении к уголовной ответствен­ности Лидии Котовой и Татья­ны Терехиной, превысивших свои должностные полномочия и при­чинивших этим Георгию Кутузову смертельные травмы, замечено не было.

— Но, насколько мне извест­но, сейчас обе уже уволены из МВД, это так?

— Лидия Котова и Татьяна Те­рехина уволились из рядов мили­ции соответственно 28.05.2010г. и 08.06.2010г., написав рапорт об увольнении по собственному же­ланию.Согласно приказам об их увольнении младшим сержантам Лидии Котовой и Татьяне Терехи­ной, имеющим выслугу более по­лутора лет, при увольнении бы­ли выплачены премии за добросо­вестное и образцовое исполнение служебных обязанностей в первом полугодии 2010г., т.е. за тот пери­од, когда после встречи с конным патрулем Георгий Кутузов получил тяжелые травмы. Кстати, мать Ли­дии Котовой Наталья Котова в ин­тервью журналистам ТРК «Терра» публично «на камеру» заявила, что ее дочь не собиралась увольнять­ся из милиции, но руководство на­стойчиво попросило ее об этом.

— И все же, на ваш взгляд, ка­ковы шансы привлечь к уголов­ной ответственности Терехину и Котову и есть ли в их действи­ях состав преступления?

— Я считаю есть, и мы будем до­биваться того, чтобы их привлек­ли к ответственности не только за превышение должностных полно­мочий, но также и за ложный до­нос и клевету.

СПРАВКА «СГ»

11 марта этого года 48-летний экс-депутат Самарского горсо­вета Георгий Кутузов, работав­ший программистом в одном из филиалов ОАО «ВолгаТеле­ком», был задержан конным патрулем. Младший сержант милиции Татьяна Терехина и милиционер-кавалерист млад­ший сержант Лидия Котова про­верили у него документы, после чего предложили пройти до бли­жайшего опорного пункта «для медицинского освидетельство­вания на предмет алкогольного опьянения». Со слов самого Ге­оргия Кутузова, одна из сотруд­ниц приковала его наручника­ми к седлу лошади, после чего все они направились в опорный пункт. Когда милиционеры с за­держанным подошли к пешеход­ному переходу, лошадь, испугав­шись сигнала проезжавшего ав­томобиля, вырвалась и понесла. После первого удара копытом Георгий Кутузов потерял созна­ние. Лошадь тащила его почти сотню метров, пока не оборвал­ся ремешок стремени, к которо­му был пристегнут экс-депутат. Медики зафиксировали у по­терпевшего ушиб грудной клет­ки, ушиб головного мозга, уши­бленные раны мягких тканей го­ловы, ушиб правого плеча и вы­вих лучезапястного сустава пра­вой руки. Кавалеристки Тере­хина и Котова во время пред­варительного следствия поспе­шили заявить, что программист сам напал на конный патруль. В результате следственным коми­тетом в отношении Георгия Ку­тузова было возбуждено уголов­ное дело по ст. 318 УК РФ (При­менение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отноше­нии представителей власти) и ст. 319 УК РФ (Публичное оскор­бление представителя власти при исполнении им должност­ных обязанностей). 22 мая Ге­оргий Кутузов скончался у себя на даче. Медики не исключают, что субарахноидальное крово­излияние, явившееся причиной смерти, могло быть следстви­ем полученных ранее черепно- мозговых травм. В день похо­рон экс-депутата следователь Промышленного СО Олег Трух­ман признал, что уголовное де­ло в отношении Георгия Кутузо­ва основано лишь на показани­ях самих кавалеристок, а люди, представленные ими как сви­детели и давшие показания в пользу версии Терехиной и Ко­товой, не присутствовали на ме­сте инцидента.

 

Никакого раскаяния

Читайте также:

Общество

«Всех не спасти»: как «Лапа» помогает животным и что могу сделать я

Советы для тех, кто неравнодушен к бездомным четвероногим, но не знает, что делать

Общество

КНПЗ заботится о сохранении редких пород обитателей Волги

Более десяти лет сотрудники выпускают мальков ценных пород