В горадминистрации обсудили вопрос сохранения дома на улице Галактионовской

11.10.2022

599

Автор:

В горадминистрации обсудили вопрос сохранения дома на улице Галактионовской

Речь идет про «Дом просвещенцев. 1934». Это одна из достопримечательностей Самары в стиле постконструктивизма. До 2009 года здание имело статус объекта культурного наследия и охранялось как памятник архитектуры. К 2018 году фонд капремонта обновил его крышу и фасад.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, в мае этого года жители дома № 45 на улице Галактионовской обратились в суд. Их возмутил тот факт, что кирпичный дом признали аварийным и подлежащим сносу. Назначено проведение новой экспертизы, в ходе которой специалисты должны признать ранее сделанные заключения ошибочными.

В ходе совещания и. о. руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарского области Иван Стафеев сообщил, что 8 сентября поступило заявление о включении объекта в перечень объектов культурного наследия. Здание уже состояло в этом списке с 1993 года, но в 2009 году его исключили оттуда.

– На тот момент процедура выявления отличалась от той, что предусмотрена законом, поэтому нами заявление зарегистрировано, и в настоящее время ведется работа по включению этого здания в перечень выявленных объектов культурного наследия. В настоящее время здание находится в перечне объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия. То есть, на период, пока его ценность не определена. Следующим этапом будет историко-культурная экспертиза уже выявленного объекта для установления его в реестр памятников истории культуры, – пояснил он.

На совещании договорились о том, что администрация Самары признает заявленный жителями иск и согласится с результатами нового экспертного исследования. Кроме того, на среду, 12 октября, назначено новое судебное рассмотрение.

– Надеюсь, что в суде будет принято правильное и справедливое решение о том, что дом не аварийный. В дальнейшем, если его признают вновь выявленным объектом культурного наследия, жители должны понимать, что у них появятся обременения по ремонту и содержанию, – подчеркнула глава Самары Елена Лапушкина.

Фото обложки: администрация Самары

Страничка истории

В разные годы на страницах «Самарской газеты» печатались Н.Г. Гарин-Михайловский, А.А. Бостром, В.Е. Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения В.Г. Короленко, А.И. Куприн, Д.Н. Мамин-Сибиряк. Здесь начиналась литературная карьера М. Горького.

Читайте также:

Новости

В Самаре сформируют первоочередной список ценных объектов для реконструкции и передачи инвесторам

В воскресенье, 30 июня, врио губернатора Вячеслав Федорищев вновь встретился с градозащитниками, чтобы обсудить вопросы сохранения и восстановления ценных градоформирующих объектов […]

Новости

При губернаторе образован Совет глав муниципальных образований Самарской области

В воскресенье, 30 июня, врио губернатора Вячеслав Федорищев провел первое заседание Совета глав муниципальных образований Самарской области, чтобы обсудить социально-экономическое развитие […]

Новости

Самарец продает советскую шоколадку за три миллиона рублей

Житель Самары выставил на сайте бесплатных объявлений необычный товар. Продавец предлагает купить советскую шоколадку «Сказки Пушкина» за три миллиона рублей. […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации