Помощник прокурора Промышленного района Самары Александр Никитин ответил на вопросы читателей

05.10.2022

478

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

Помощник прокурора Промышленного района Самары Александр Никитин ответил на вопросы читателей

Что волнует собственников и нанимателей жилья? Благоустройство, дороги, тепло. Проблем и вопросов в сфере ЖКХ немало. На помощь горожанам приходит прокуратура.

Ремонт дорог

— Внутриквартальные дороги у нашего дома находятся в плачевном состоянии. Заехать и выехать во двор — целый квест. Кто отвечает за их состояние? Куда обращаться по поводу ремонта?

— В случае если дворовая территория прошла процедуру межевания и автомобильная дорога вошла в состав МКД, то ответственным за ее ремонт и содержание является управляющая компания. Если процедура межевания не проведена либо проведена, но автомобильные дороги во дворе не отнесены к собственности дома, то ответственность за их ремонт и содержание возложена на администрацию района.

В первом полугодии 2022 года в прокуратуру Промышленного района поступило большое количество заявлений по вопросу ненадлежащего состояния дорожного покрытия проездов во дворах. После вмешательства прокуратуры указанные в обращениях дороги были отремонтированы. Этот вопрос является одним из приоритетных направлений в прокурорском надзоре и находится на постоянном контроле.

Как платить меньше

— Уезжаю каждый год с мая по октябрь на дачу. Соседи сказали, что в это время я не должен платить за квартиру. Так ли это? Может ли быть сделан перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги при временном отсутствии?

— Собственник обязан оплачивать расходы на содержание своего жилья, а также на содержание общего имущества в доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения и взносов на капитальный ремонт. Это регламентируется статьей 158 Жилищного кодекса РФ.

Перерасчет будет сделан только для тех квартир, где отсутствует техническая возможность для установки счетчиков, о чем должен быть составлен акт. Плата за отопление, электроснабжение, газоснабжение, если эти ресурсы использовались на цели отопления, а также за коммунальные услуги на содержание общего имущества и на капитальный ремонт не пересчитывается. Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах утверждены постановлением правительства РФ от 6 мая 2011 года №354, глава №8 «О порядке перерасчета платы».

При временном отсутствии в квартире управляющая компания или иной исполнитель услуг обязаны произвести перерасчет платы за ЖКУ в течение пяти рабочих дней после получения письменного заявления о перерасчете. Его необходимо подать до начала периода временного отсутствия или не позднее 30 дней после его окончания.

Перерасчет возможен только в том случае, если собственник отсутствовал в жилье более пяти полных календарных дней подряд. Дни отъезда и возвращения не учитываются.

Максимальный период перерасчета — шесть месяцев. Если период отсутствия больше, необходимо повторно подать заявление о перерасчете.

При подаче заявления до отъезда должны быть представлены подтверждающие документы, в противном случае плата будет доначислена по тарифам, установленным Госслужбой по тарифам. В качестве таких доказательств могут выступать справки о служебной командировке с копиями проездных билетов, о нахождении в стационаре, о проживании в дачном кооперативе, счет за проживание в гостинице и любые другие документы, свидетельствующие о том, что жильца не было по месту постоянной регистрации. Необоснованный отказ в перерасчете может быть обжалован в Государственной жилищной инспекции Самарской области или в суде.

За чей счет дезинфекция?

— Жителям нашего дома пришли квитанции на оплату работ по обработке подъезда. Мы с этим не согласны. Вправе ли управляющая организация при отсутствии решения общего собрания собственников многоквартирных домов выставлять жильцам счета на оплату услуг по дезинфекции мест общего пользования в многоквартирном доме?

— Согласно постановлению губернатора Самарской области от 22.10.2021 №258 «О комплексе мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Самарской области», дезинфекция подъездов является обязательной, чтобы предотвратить распространение опасной болезни. Эта обязанность ложится на организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, оказывающие услуги и выполняющие работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Санитарные мероприятия должны проводиться ежедневно. Специальными средствами нужно обрабатывать дверные ручки, выключатели, поручни и перила, почтовые ящики, подоконники, кнопки вызова лифта и другие контактные поверхности во всех помещениях общего пользования. После проведения дезинфекции составляется акт выполненных работ. Его подписывает любой собственник жилья в многоквартирном доме.

С началом пандемии в прокуратуру поступает немало обращений от граждан, не желающих финансировать дополнительные услуги. Их недовольство вполне понятно. К счастью, этот вопрос четко регулируется законодательством. Согласно части 2 статьи 154 ЖК РФ установлено, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя определенный перечень. Это плата за содержание жилого помещения, содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные услуги. Кроме того, обязательными являются взнос на капитальный ремонт, плата за вывоз мусора. Все эти расходы собственники несут в соответствии с договорами, заключенными, в том числе в электронной форме с использованием системы, с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности, регулируемые частью 3 статьи 154 ЖК РФ.

Согласно части 8 статьи 156 размер обязательных платежей и взносов членов товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, определяется органами управления товарищества собственников жилья. В этой же роли могут выступать другие органы самоуправления МКД в соответствии с уставом. Вместе с тем минимальный перечень услуг по содержанию общего имущества многоквартирного дома определен постановлением Правительства №290 от 03.04.2013. В указанном перечне работы по дезинфекции отсутствуют.

Таким образом, без решения общего собрания собственников требовать оплаты услуг по дезинфекции незаконно.

Помощник прокурора Промышленного района Самары Александр Никитин ответил на вопросы читателей

Читайте также:

Новости

Из Самары запустят туристический поезд в Уфу и Екатеринбург

Туристическую программу «Яркие выходные на Урале» РЖД запустит на День защитника Отечества, пишет oboz.info со ссылкой на пресс-службу Куйбышевских железных дорог. […]

Новости

В Самаре в рамках метростроя 1 февраля планируется приступить к переустройству трамвайной линии в районе улиц Красноармейской и Галактионовской

В Самаре продолжается строительство метро, выполняются работы по выносу инженерных коммуникаций. По словам заместителя директора ГКУ Самарской области «Управление капитального […]

Новости

Супружеская пара предпринимателей из Самары давала сдачу покупателям фальшивыми купюрами

Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении мужчины и женщины. Их будут судить за 41 эпизод изготовления и сбыта поддельных денег, […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации