Руководитель НКО «Свежий ветер» Юлия Копылова: В Самаре появится многофункциональный центр «БлагоДарю

05.10.2022

2057

Автор:

Руководитель НКО «Свежий ветер» Юлия Копылова: В Самаре появится многофункциональный центр «БлагоДарю

В рамках празднования Дня города в Самаре чествовали людей, внесших вклад в развитие областной столицы. В числе тех, кто был отмечен, была и председатель региональной общественной организации «Свежий ветер», многодетная мама Юлия Копылова. Она получила награду из рук главы Самары Елены Лапушкиной.

Уже долгое время Юлия Копылова занимается экологическими проектами. Также фонд дает новую жизнь старым вещам: их передают нуждающимся, а те, что уже непригодны, отправляют на утилизацию. В разговоре с «СГ» Юлия рассказала о текущей работе и новых идеях.

Все началось с субботников

— Мой день начинается в шесть утра и заканчивается глубокой ночью. Без приувеличения, наша организация «Свежий ветер» по-настоящему народная. Она была учреждена в 2011 году, после череды субботников с жителями поселка Сухая Самарка. Когда мы с друзьями поняли, что можем собрать вокруг себя социально активных людей, возникла идея создать организацию с экологическим уклоном. То, что меня выбрали ее руководителем, было вполне естественно. Я активный человек, с детства люблю участвовать в различных мероприятиях. Кроме того, тогда я ждала первого ребенка, вот и подумала: «Чем еще заниматься в декрете как ни общественно-полезными делами».

Когда мы начали развивать организацию, то задумались над тем, что субботники лишь убирают экологический след, но не предотвращают образование мусора. Поэтому пробовали разное. У нас был проект по вторсырью, мы ставили контейнеры для сдачи пластика, но в результате остановились на теме вторичной переработки и использования вещей. Возникла мысль сделать так, чтобы ставшая ненужной одежда не попадала на свалку, а переходила нуждающимся. Нам и самим это облегчало жизнь — у большинства моих соратниц были маленькие дети, которые, как известно, быстро растут.

И еще, когда мы только устраивали субботники, я отмечала для себя, что на мероприятия по экопросвещению приходят люди со средним или даже высоким достатком, которые обеспечили себя всем необходимым и теперь хотят улучшить мир. У малоимущих другие потребности. Но я была уверена: если помочь им, они смогут повысить свой базовый уровень и по-новому выстраивать жизнь. Так появился наш главный проект «БлагоДарю». 

Контейнеры для сбора вещей

— Первое время мы сами ездили за вещами, а потом стало ясно: этот способ неудобен и малоэффективен. Нужно развивать инфраструктуру — установить в разных частях Самары контейнеры для сбора одежды и еще создать свой гуманитарный центр, куда горожане могли бы в любое удобное для них время принести вещи. Чтобы осуществить задуманное, требовались средства и помещение. Поначалу идея вторичного использования вещей не нашла поддержки у чиновников. Но мы не сдавались и в результате получили субсидию на развитие проекта, нам выделили помещение в безвозмездное пользование. 

А пять лет назад наша организация победила в конкурсе Фонда президентских грантов и смогла заказать контейнеры. Постепенно проект разрастался, мы обросли сотрудниками, появилась дружная команда волонтеров — это женщины, которые занимаются сортировкой и обновлением вещей. Каждый год происходили новые события. За это время у меня родились еще двое детей. Одновременно с семейными заботами два года назад мы переехали в более просторное помещение на улице Венцека, 56. Здесь были открыты гуманитарный центр «БлагоДарю» и социальная мастерская «Доброкомбинат». Сегодня мы имеем более 30 контейнеров — в Самаре, Тольятти, Исаклах. Работают девять стационарных филиалов «БлагоДарю» в селах области. Раз в неделю мы отправляем вещи для раздачи. В прошлом году такую помощь получили 14 тысяч благополучателей — это люди с низким доходом, попавшие в беду, многодетные и семьи, воспитывающие детей-инвалидов. С недавнего времени к этой категории добавились беженцы с Донбасса. Одновременно мы занимаемся ремонтом одежды, на базе нашей мастерской проходят мастер-классы по переделке старых вещей, «Свежий ветер» организует фестиваль моды. 

В июне 2022 года еще один наш проект — «Благомобиль» — стал победителем конкурса Фонда президентских грантов. Благодаря этому в августе мы приобрели «Газель». Она необходима не только для сбора вещей — имея собственный транспорт, можно увеличить объемы перевозок, расширить географию помощи. Ко всему прочему для нас это и экономия средств, которые прежде расходовались на аренду автомобиля. 

Социальный магазин

 Останавливаться на достигнутом не собираемся. Мы активно развиваем социальное предпринимательство. В 2021 году был открыт социальный магазин, в котором реализуется часть вещей от сборов, рукоделия волонтеров, товары, приобретенные по оптовым ценам, одежда с небольшим браком, которую отдают бизнесмены. 

Прибыль от социального предпринимательства мы направляем на развитие проекта. Есть люди, которые считают, что благотворительным организациям деньги не нужны. А коммунальные платежи, оплата интернета, топливо для машины? Не считая того, что требуются деньги на замену и установку новых контейнеров. Есть мечта запустить в Поволжье переработку синтетики, чтобы ничего не попадало на свалки. Для этого необходимо специальное оборудование. Наконец, сейчас у нас большой наплыв беженцев, и на все это не хватает ресурсов. Гранты, субсидии не покрывают всех расходов. Поэтому деньги от предпринимательства как никогда кстати.

Стоит отметить, что в Самарской области очень хорошо выстроены взаимоотношения между НКО. У нас есть общий чат, где мы обмениваемся информацией, обсуждаем насущные вопросы. Если потребуется, партнеры всегда окажут нашим подопечным юридическую или психологическую помощь. В городе и области регулярно проходят мероприятия с участием НКО. Многие регионы России в этом плане берут пример с Самары. Благоприятный климат во многом определяется тем, что налажен конструктивный диалог между руководством области и города, некоммерческим сектором. Так, в гуманитарном центре «БлагоДарю» побывали глава Самары Елена Лапушкина, депутат Государственной думы Александр Хинштейн. И я точно знаю: если приходишь в высокие кабинеты с конкретном предложением, тебе 100% помогут.

Я выступаю за то, чтобы сотрудничество самарских НКО стало еще теснее. Сейчас мы готовимся к открытию многофункционального центра «БлагоДарю». Часть кабинетов в нем займут фонды-партнеры, которые будут оказывать гражданам услуги. На площадке МФЦ мы продолжим заниматься вещевой и продовольственной помощью.

Проект уже нашел поддержку у руководства города. Нам предоставили помещение по адресу Управленческий тупик, 3. Площадь 600 квадратных метров. Оно требует серьезного ремонта. Мы работаем над решением этой задачи. 

Справка «СГ»

СРОО «Свежий ветер» реализует такие социально значимые проекты, как «БлагоДарю» (сбор вещей у населения, их переработка или передача нуждающимся), «Доброкомбинат»» (бесплатные курсы шитья для всех желающих и услуги по ремонту одежды), «Благомобиль» (адресная доставка гуманитарной помощи нуждающимся сельским жителям). Все выдвинутые инициативы — победители конкурса Фонда президентских грантов. 

Одновременно Юлия Копылова работает над реализацией проекта «Лесной сад на Сухой Самарке», «ЭкоГуберния» по благоустройству и озеленению, является организатором фестиваля экологичной моды «ЭкоБУМ».

Фотографии предоставлены героиней публикации

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк.

Читайте также:

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Общество

Как домашние животные спасают брак и снижают стресс

«Мы испытываем чувство близости, когда смотрим в глаза своему питомцу или гладим его»

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 марта 2024 года

Рассказываем о нововведениях, которые вступили в силу этой весной

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации