Самарский Уимблдон. Губернскому теннису исполнилось 110 лет

28.09.2022

11951

Автор:

Самарский Уимблдон. Губернскому теннису исполнилось 110 лет

8 сентября спортивная Самара отметила знаменательную дату — 110-летие официального рождения тенниса в губернской столице. Именно в этот день на кортах Пушкинского сквера в 1912 году был разыгран первый чемпионат города. Проводил соревнования по лаун-теннису самарский яхт-клуб. Он был главным спортивным учреждением тех лет. В его теннисной секции занимались 20 мужчин и четыре женщины. В основном господского сословия — те, кто успел обучиться увлекательной игре за границей. 

«Приведу в лучший вид…»

Хозяином трех теннисных кортов на земельном участке за драмтеатром был известный самарский пивовар Альфред Филиппович фон Вакано. Он жил поблизости в своем оригинальном доме и потому решил обустроить спортивный уголок на пустыре. 

«Я уверен, что приведу в лучший вид площадь вокруг театра, устрою пологий спуск с улицы Дворянской вместо существующего вдоль Струковского сада и обустрою детскую игровую площадку сзади драмтеатра», — предложил он городской управе. И выполнил свое обещание. 

Немножко о семье этого человека. Избранницей 30-летнего австрийца — дворянина, получившего блестящее образование в Венском университете, — была дочь вице-директора Императорского горнозаводства Анна-Мария-Варвара Пернич. Через год после свадьбы, в 1877 году, у супругов родился первенец Вольдемар-Альфред-Густав. В 1879-м — второй сын Эрих-Виктор-Иоганн. Так что в Самару в 1880 году приехало целое австрийское семейство. За первые семь лет на волжской земле оно пополнилось тремя сыновьями — Лотаром Леопольдом, Лео Фридрихом Германом, Губертом-Иосифом и дочерью Ольгой-Анной.

На Аннаевской даче

И все же, по свидетельству краеведов, Альфред фон Вакано не был первопроходцем в развитии лаун-тенниса (так называли его в те времена). Еще задолго до 1908 года, когда был обустроен Пушкинский сквер, самарские аристократы играли в него на даче у знаменитого купца Егора Никитича Аннаева. Тот первым построил в Самаре травяную площадку для лаун-тенниса на берегу Волги. 

В 1863 году купец открыл кумысолечебницу, которую прозвали «Аннаевской дачей». Она была возведена в урочище Вислый камень в месте, где в советские времена появился завод силикатного кирпича. Это рядом с нынешней «Ладьей».

«Раскинувшуюся на 57 десятинах земли дачу Аннаева, — пишут местные краеведы, — можно было смело назвать санаторием. Помимо главного корпуса (построенного чуть позднее, в конце 1870-х годов) здесь располагались дачные домики, каменное здание водокачки, курзал для концертов и спектаклей с библиотекой и бильярдом. Помимо кумыса тут использовались и другие передовые для того времени методы лечения (электрические ванны, душ Шарко и так далее). Вполне естественно, что на территории размещались и оздоровительные площадки для игры в мяч, спортивные снаряды и даже купальни. Там же играли, по словам очевидцев, и в модный по тем временам теннис».

Самарский Уимблдон. Губернскому теннису исполнилось 110 лет

Толстой с нами

В масштабах страны одним из главных сторонников освоения новой игры был писатель Лев Толстой. В 1908 году он вместе с группой любителей спорта обнародовал «Манифест о всемерном развитии лаун-тенниса в России». Помните его знаменитый роман «Анна Каренина»? Там герои сражаются в теннис. И сам Лев Николаевич был неплохим игроком. В том же году в Санкт-Петербурге был создан Всероссийский союз теннисных клубов. Через пять лет в него вошла Самара. Учредителями нашего клуба были братья Вакано. А руководителем теннисной секции стал 33-летний Эрих. Отец отдал им бразды правления Пушкинским сквером и спортивным городком, сосредоточившись на решении других важных городских проблем. Но был учредителем оригинальных кубков, которые вручались победителям соревнований среди мужчин и юношей.

Самарский Уимблдон. Губернскому теннису исполнилось 110 лет

Их имена в истории

Чем закончился первый официальный чемпионат Самары по теннису? Обладателем главного приза стал самарский дворянин Ф. Батюшков, второе место занял поручик Д. Вебер, третье — Эрих фон Вакано. Шестым финишировал преподаватель немецкого языка и физкультуры коммерческого и реального училищ, а также основатель первой футбольной команды в Самаре Вильгельм-Август Иоганн Силандер. Седьмым — Вольдемар фон Вакано. К тому времени он уже работал в Самаре австрийским консулом. Что любопытно: дабы уравнять мастерство всех участников, организаторы придумали очковый гандикап. И во взрослых, и в юношеских соревнованиях, где отличился М. Гринберг. В финале взрослого парного разряда дуэт Батюшков — Э. Вакано выиграл у пары Вебер — В. Вайнштейн.

Самарская пресса восторженно писала о важном событии, прошедшем в Пушкинском сквере. Это был серьезный прорыв в спортивном развитии города. Интерес к теннису после турнира значительно возрос. Чтобы стать участником профильной секции при яхт-клубе, нужно было заплатить вполне приемлемый взнос. Мужчинам — три рубля в сезон, женщинам — один. При этом членам яхт-клуба можно было бесплатно играть в день на кортах по одному часу. Разовое посещение стоило 25 копеек со взрослого и 10 копеек с учащегося. Для сравнения: ведро «Столового» или «Венского» пива по тем временам стоило 2 рубля 20 копеек. Мячи предоставлялись бесплатно. Ракетки — они в то время назывались рекетами — можно было приобрести в хозяйственном магазине Франца Неймана на улице Дворянской (ныне Куйбышева).

Развитие тенниса в губернии надолго прервали Первая мировая, а затем революция и Гражданская война. Самаре было не до спорта. И только в 1922 году кое-кто из теннисистов, выживших в суровую пору, принял участие в 1-й Приволжской Олимпиаде. Один из них — М. Гринберг. У мужчин выиграл саратовец Н. Чернышевский — правнук знаменитого писателя. У женщин — его землячка А. Кобзарь, обыгравшая в финале самарчанку Степанову. Имя ее, увы, неизвестно.

В день 100-летнего юбилея самарского тенниса в Пушкинском сквере торжественно открыли скульптурную композицию «Дама с ракеткой», созданную самарским художником Николаем Куклевым.

Фотография: исторические архивы

Страничка истории

Граф Лев Николаевич Толстой для своих современников был совестью эпохи. Не были безразличны к жизни, литературному творчеству и общественной деятельности Толстого и самарцы. Городские газеты публиковали перепечатки статей о нем из российских изданий.

Писали свои заметки о писателе и местные журналисты. «Самарская газета» систематически размещала материалы о нем, почти одновременно со столичными изданиями публиковала текст романа «Воскресение» и дала подборку суждений зарубежных критиков. А в сентябре 1900 года в ней было напечатано стихотворение местной поэтессы Елены Буланиной, посвященное этому произведению.

Такое внимание часто вызывало недовольство властей. Самарский губернатор в марте 1902 года жаловался в Главное управление по делам печати на редакцию «Самарской газеты» — дескать, имя графа Толстого мелькает на ее страницах почти ежедневно.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации