Какие права и льготы имеют инвалиды по зрению

03.10.2022

1563

Автор:

Фотограф: Анастасия Жиляева

Какие права и льготы имеют инвалиды по зрению

В рамках рубрики на вопросы читателей «Самарской газеты» отвечают представители надзорного ведомства. Вы можете присылать их на электронную почту info@sgpress.ru

— Какие права и льготы имеют инвалиды по зрению?

Отвечает старший помощник прокурора Самарской области Александр Русских:

— 1. Право на беспрепятственный доступ к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры:

— инвалидов сопровождают, им оказывают помощь в жилых, общественных и производственных зданиях, строениях и сооружениях, в том числе в тех, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие;

— осуществляется дублирование звуковыми сигналами световых сигналов светофоров, передача текстовой и графической информации знаками, выполненными шрифтом Брайля;

— разрешен допуск собаки-проводника на объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры (при наличии документа, подтверждающего ее специальное обучение).

2. Обеспечение собакой-проводником:

— если это предусмотрено индивидуальной программой реабилитации или абилитации (далее — ИПРА);

— собака-проводник предоставляется в пользование бесплатно;

— на содержание и ветеринарное обслуживание выплачивается ежегодная денежная компенсация.

Как получить в пользование собаку-проводника:

— подать заявление лично или через законного представителя через портал госуслуг,

в отделение Фонда социального страхования (далее — ФСС), через МФЦ;

— приложить к заявлению паспорт (свидетельство о рождении) заявителя, ИПРА,

документ, подтверждающий полномочия законного представителя;

— после подачи заявления отделение ФСС выдаст соответствующее направление,

кинологический центр в порядке очереди пригласит вас для предоставления собаки-проводника.

3. Право использовать факсимильную подпись — воспроизведение собственноручной, проставляемое с помощью средства механического копирования. Инвалиду надо обратиться к нотариусу и получить свидетельство об удостоверении совпадения собственноручной подписи с ее факсимильным воспроизведением. Факсимильная подпись используется в сфере банковских услуг по приему, выдаче, размену, обмену наличных денежных средств. 

4. Льготы на пенсионное обеспечение. Инвалиды по зрению I группы вправе получить пенсию по старости до достижения ими возраста 50 лет (мужчины) и 40 лет (женщины), если они имеют страховой стаж не менее 15 лет (мужчины) и 10 лет (женщины). Для получения этой льготы необходимо наличие размера индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК), минимальная величина которого в 2022 году — 23,4. 

Для получения страховой пенсии по старости необходимо за один месяц до достижения пенсионного возраста подать заявление: 

— онлайн на портале госуслуг;

— лично в отделение Пенсионного фонда РФ (ПФР);

— через МФЦ.

Пенсия по инвалидности назначается автоматически со дня признания лица инвалидом без подачи заявления на основании данных, имеющихся в распоряжении ПФР. При назначении пенсии отделение ПФР по Самарской области должно известить об этом гражданина через его личный кабинет на Едином портале госуслуг, по почте или посредством электронной почты. Пенсия по инвалидности выплачивается до появления права на пенсию по старости — при назначении пенсии по старости пенсия по инвалидности прекращается.

5. Обеспечена доступность официальных сайтов государственных органов власти:

— размер текстовой информации может быть увеличен до 200%;

— должны предусматривать для инвалидов по зрению наличие альтернативных текстовых версий, переход к которым осуществляется с главной страницы этого сайта.

В случае нарушений вы вправе обратиться в прокуратуру Самарской области по адресу: улица Чапаевская, 151 или по телефонам горячей линии: 333-54-28; 333-35-98.

Продолжение темы — в следующем выпуске полосы «Вопрос-ответ». 

Какие права и льготы имеют инвалиды по зрению

Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации