Артем Тер-Оганнисян: Искусство не в технике, а в чувствах, которые ты хочешь показать

14.09.2022

1039

Автор:

Артем Тер-Оганнисян: Искусство не в технике, а в чувствах, которые ты хочешь показать

Может ли обычный музыкальный инструмент зацепить до самых глубин души? Лауреат I степени международного конкурса Артем Тер-Оганнисян не просто уверен в этом, но и доказывает на деле.

Музыкальная семья

Музыкой я занимаюсь уже почти 30 лет. Впервые сыграл, когда мне было восемь. Помню, отец позвал меня и сказал: «Есть такой инструмент, похожий на дудку, хочешь научиться?» И я решил попробовать. Тогда он дал мне шви — это армянская свистковая флейта. По постановке пальцев она похожа на дудук, но губы работают иначе и легче нагрузка на легкие. Помог мне освоить азы, хотя не владел этим инструментом профессионально, был любителем. Так начался мой музыкальный путь.

Семейные традиции к этому располагали. Прадед и все его братья были первыми музыкантами в нашей области. Дедушка был дудукистом и заслуженным артистом Армении. Бабушка очень хорошо пела. Она нигде не училась этому, но передала мне много знаний. Отец хорошо играет на ударных инструментах, но сейчас уже не занимается, ушел в бизнес. Мама имеет музыкальное образование — она пианистка.

При этом в детстве я хотел стать врачом. Когда взрослые меня спрашивали о будущем, я не задумываясь давал ответ. Но с того дня, когда отец показал мне шви, мы с семьей решили, что я буду музыкантом. И чем старше я становлюсь, тем больше понимаю, что выбор был верный и играть я люблю больше всего.

У меня двое детей. Дочь тоже очень музыкальная. Поет, выступает и уже имеет много грамот. Раньше еще занималась танцами. Она прямо настоящая артистка. А вот сын от всего этого далек.

Разные дудукисты

Дудук представляет собой трубку с девятью игровыми отверстиями и двойной тростью. Он изготавливается из абрикосовой ветки. Так звук чище и мягче. Еще вставляется камыш (язычок). Он делается из одноименного растения и является самой капризной и ответственной частью.

Чтобы владеть инструментом как любитель, достаточно нескольких лет обучения. Для профессионального исполнения нужно больше. Я раньше думал, что хорошо играю, а с возрастом понимаю, что многого не чувствовал. Чем больше ты получаешь от жизни, тем больше отдаешь в музыку. Чем больше ты играешь, тем лучше понимаешь, что нужно еще.

На самом деле это относится ко всем инструментам, но у этого есть свой характер. Я не встречал одинаковых дудукистов. Вот сколько их есть — и все разные. И я тоже отличаюсь от них. У меня свой стиль, тембр и триоли. И это не связано с инструментом. Уникальность исполнения строится на том, кого ты слушаешь. Я считаю, что это одна из самых важных вещей. Чем больше ты учишься у какого-то конкретного музыканта, тем больше твоя игра похожа на его. Это я понял от деда. Его музыка всегда была другой для меня. В моем понимании он всегда будет лучшим. Еще мне нравится Ваче Овсепян — он дудукист, народный артист СССР и хороший композитор.

Творческий путь

У меня есть музыкальное образование. Сначала я окончил школу по классу фортепиано, затем кларнета. А вот на дудуке учился играть самостоятельно.

Есть особенность: я обожаю классическую музыку, но не люблю ноты. Играть по ним мне не особо нравилось, хотя, конечно же, приходилось. Всегда легче получалось работать на слух.

После школы я поступил в училище, а потом в педагогический институт на музыкальный факультет. Это было еще в Армении. Даже преподавал там один год. Потом в 2012 году переехал в Самару. Тоже пробовал себя в качестве педагога, но потом забросил из-за нехватки времени.

Сейчас я в основном выступаю в группе «Дудук и Голос». Мы выступали в Ульяновске, несколько раз в Казани, Тольятти и еще много где. Нас очень тепло встречают повсюду. Людей всегда битком. Я люблю всех слушателей, но для русской публики мне особенно нравится играть. Здесь уважают, ценят и умеют слушать дудук. Ты просто смотришь на лица людей, и тебе самому становится приятно.

Армянская музыка

Как и любая народная, армянская музыка имеет свои особенности. В ней больше минора. Раньше всегда говорили, что она смешана с турецкой. Думаю, в отделении заслуга нашего великого композитора Согомона Согомоняна. Он показал нашу самобытность. Это и ритм, и характеристика.

Из всех инструментов, которые я освоил, дудук был самым сложным. Очень часто слышу, как грубо на нем играют. С ним нужно обращаться нежно, чувствительно и с эмоциями. Это очень важно, особенно для новичков. Еще советую им больше слушать и учиться у лучших музыкантов. Ты можешь быть очень талантливым и показывать хорошую технику на инструменте, но искусство заключается в чувствах, которые ты можешь продемонстрировать. Когда ты только начинаешь играть и слушаешь не тех, кого надо бы, все идет не так. Потом исправить это очень тяжело. И чем позднее за это взяться, тем хуже. Грустно, когда ты видишь по-настоящему талантливого музыканта, который играет слишком грубо. А прелесть как раз в тех мелких нюансах, которые ты проигрываешь. Вот представьте картину, на которой изображен пейзаж. Вы подходите ближе, рассматриваете каждую деталь по очереди, и тогда композиция становится для вас более привлекательной и интересной. Я верю, что если на дудуке играть нежно и чувственно, то можно тронуть любого человека. Достать до самых глубин его души, даже если он вообще не разбирается в музыке.

Помимо армянской музыки мне очень нравятся русские народные песни. Вообще люблю традиционную музыку всех народов.

Новые цели

Я хочу научиться играть на пку. Это деревянный духовой музыкальный инструмент. Он похож на дудук, но вместо камыша в нем мундштук — как для кларнета, но поменьше размером. На нем тоже сложно играть и нужно привыкнуть, но я очень хочу попробовать.

Также есть мечта собрать свою команду, где будут играть на дудуке, кларнете и зурне. Хочу создавать красивые и уникальные произведения и гастролировать по России. Например, взять традиционную армянскую мелодию, обработать ее как-то и привнести что-то свое: сочинить какие-нибудь новые партии или добавить фразы.

Фотография предоставлена героем публикации

Артем Тер-Оганнисян: Искусство не в технике, а в чувствах, которые ты хочешь показать

Читайте также:

Город

Один день в метро: огромные вентиляторы, фруктовые деревья и потайные ходы

Корреспондент «СГ» побывала в тех локациях подземки, куда вряд ли попадет обычный горожанин

Спорт

Самарский Уимблдон. Губернскому теннису исполнилось 110 лет

Первый чемпионат прошел в Пушкинском сквере

Город

При поддержке НК «Роснефть» в Самаре появился городской арт-объект

Многоквартирный дом превратился в большое полотно

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации