Глава Самары провела встречу с жителями попадающего под расселение дома по улице Галактионовской

07.09.2022

583

Автор:

Глава Самары провела встречу с жителями попадающего под расселение дома по улице Галактионовской

В среду, 7 сентября, в городской администрации состоялась встреча с жителями дома № 153 по улице Галактионовской, которую провели глава Самары Елена Лапушкина, министр строительства Самарской области Николай Плаксин, первый заместитель председателя Самарской губернской думы Марина Антимонова, руководитель департамента управления имуществом Андрей Белоклоков, глава Ленинского района Елена Бондаренко.

Дом на Галактионовской, 153 был построен более века назад — в 1910 году. В 2020 году произошло обрушение стены. Фасад здания является объектом культурного наследия, поэтому перед началом восстановительных работ необходимо было получить заключение государственной экспертизы. Однако за это время было принято решение о строительстве одиннадцатой станции метро, и в соответствии с технологическими требованиями дом попал в программу расселения. Так как дом представляет собой культурную ценность, он не будет снесен, однако для жилья, с учетом вибрационной и акустической нагрузки новой линии метро, там будет не безопасно.

Как рассказал на встрече собственник одной из квартир Петр Аржанов, жители не сомневаются в необходимости переезда, однако, как и он сам, обеспокоены тем, что выплаченной им компенсации будет недостаточно, чтобы приобрести пригодное для жизни жилье. А проживающая в муниципальной квартире Снежана Опарина просит при переселении учесть транспортную доступность, чтобы у жителей была возможность удобно добираться до мест работы, а детям посещать привычные учреждения основного и дополнительного образования.

— С каждой семьей будем индивидуально работать. Договорились, что представитель подрядчика еще раз посмотрит оценку всех квартир, которые есть в этом доме, посмотрит, какие были упущения. Подрядчик выразил готовность с каждым общаться лично и разъяснять все возникающие вопросы. Еще раз обратили внимание на то, что если люди не согласны, то у них абсолютно все права оспаривать решение через суд, чтобы им был совершенно понятен размер выплат, которые они будут получать, и ничего не вызывало сомнений, — подчеркнула Елена Лапушкина.

Глава Самары провела встречу с жителями попадающего под расселение дома по улице Галактионовской

По оценке экспертов под расселение в связи со строительством метро попадают всего 68 домов. Среди них есть и собственники жилья, и проживающие в муниципальных квартирах. Многие живут в коммуналках и владеют буквально десятью квадратными метрами, и другого жилья у них нет. По закону им положена только рыночная компенсация квадратных метров жилья, на которую нельзя приобрести жилье.

На встрече Марина Антимонова рассказала, что по поручению губернатора Самарской области Дмитрия Азарова депутаты фракции «Единая Россия» в Самарской губернской думе работают над законопроектом, который защитит таких людей.

— Когда принимается решение об освобождении жилых домов для государственных нужд, в соответствии с жилищным кодексом применяется норма, когда людям компенсируется только стоимость тех квадратных метров, которые они занимали, имели в собственности. Если бы мы пошли только этим путем, то получилось бы, что люди, которые занимают маленькие комнаты, получили бы такую компенсацию, на которую они нигде на территории Самары ничего приобрести не смогли. Поэтому губернатором было поручено разработать законопроект, чтобы в таких ситуациях правительство Самарской области имело право и возможность выплачивать разницу в стоимости между той компенсацией, которая положена, до той суммы, которая позволит приобрести реальное жилье, — пояснила Марина Антимонова.

Николай Плаксин подчеркнул, что переживания людей понятны и строительство такого масштаба, к сожалению, всегда связано с неудобствами. Однако региональные и муниципальные органы власти готовы оказать жителям всю необходимую организационную и консультационную помощь, ответить на все возникающие вопросы. Кроме того, министр строительства напомнил, что с 5 сентября на постоянной основе в администрации Ленинского района работает кабинет, где квалифицированный юрист в сфере жилищного строительства оказывает бесплатную консультацию.

Фото: администрация Самары

Страничка истории

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С 31 марта по 14 апреля и с 11 июля по 1 октября 1895 года Горький работал редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец, продолжая эстафету, принятую от Горького. Он вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.


Читайте также:

Новости

Стали известны самые высокооплачиваемые вакансии декабря в Самаре

Больше всего в декабре готовы платить программисту «1С» – сотруднику предлагают зарплату от 150 тысяч рублей и возможность «удаленки». Второе […]

Новости

В Промышленном районе Самары мужчина напал с ножом на незнакомца и полицейских

В ночь со вторника на среду, с 5 на 6 декабря, 20-летний житель Самары напал с ножом на незнакомого мужчину. […]

Новости

12 декабря проведут онлайн-тест на знание Конституции РФ

Во вторник, 12 декабря, на платформе гражданин.дети проведут VIII Всероссийский тест на знание основного закона страны. Его смогут пройти участники общественных […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации