С 23 сентября по 2 октября в Самаре и Тольятти пройдет второй фестиваль «Шостакович. ХХ век». Главным событием станет премьера оперетты «Москва, Черемушки». В 2016 году режиссер Михаил Панджавидзе ставил на сцене Самарского академического театра оперы и балета спектакль «Тарам-парам, ни-на, ни-на, или Квартирный вопрос их испортил». В нем он соединил номера из оперетты «Москва, Черемушки», фрагменты из балета «Барышня и хулиган», Торжественную увертюру, Третью симфонию, «Песню о встречном» и другие композиции из кинофильмов. О том, чем редакция 2022 года будет отличаться от предыдущей, режиссер рассказал «СГ».
— Сразу хочу обозначить свою позицию относительно предыдущей редакции. Я не считаю, что спектакль 2016 года был провальный или плохой. Что подтверждает наличие его в лонг-листе «Золотой Маски». В «Тарам-парам» объединены несколько произведений Дмитрия Шостаковича. Во многом это было сделано для того, чтобы сейчас самарский театр получил имя этого великого композитора. Есть постановщики, у которых воображения с трудом хватает на один спектакль. У нас его хватило на четыре. Нам недостало времени отредактировать спектакль, чтобы зритель не уставал.
Почему бы просто не взять и не поставить «Москва, Черемушки» в изначальном виде? К сожалению, исходное либретто — самая слабая часть оперетты. Поэтому ее столь редко ставят. Так вышло потому, что Шостакович в тот период болел — у него сохла рука, и третий акт — это компиляция из всех номеров предыдущих двух действий. Поэтому, как мне кажется, либреттисты Владимир Масс и Михаил Червинский, выкручиваясь из ситуации, придумали какое-то волшебство в Стране Советов и от бытового сюжета ушли совсем в другую сторону. Хотя история самая простая — герои позвонили начальнику, и тот снял злодея с должности. Чем-то это напоминает «Волшебную флейту» Моцарта, про которую Чайковский сказал: «Никогда более гениальной музыки не было написано на более бессмысленный сюжет».
У нас есть согласие правопреемников Масса и Червинского — мы официально утвердили новую редакцию текста либретто. К сожалению, в силу нехватки времени в 2016 году у нас не получилось красной нитью протянуть от начала до конца основную идею оперетты, которая стала мне известна опосредованно от самого Дмитрия Дмитриевича. Мой педагог Матвей Абрамович Ошеровский — выдающийся режиссер оперетты, который рассматривал этот жанр как музыкальную драму, а не комедию, как-то ехал в одном поезде с Шостаковичем. И спросил его: «Что же вы на праздник новоселья написали мещанскую польку «ойра-ойра»? Ведь это новая Москва, новая жизнь, новая эпоха!». Дмитрий Дмитриевич ответил: «Вот вы посмотрите на этих новоселов через 20 лет». Матвей Абрамович мне рассказывал: «Через 30 лет я оказался на Калужской. Пьянки, домино, белье во дворах, скандалы, мордобой». Про это наш спектакль: герои из Марьиной Рощи приехали в Новые Черемушки и установили там свои порядки. Вспоминая слова Александра Грибоедова: «Дома новы, да предрассудки стары».
Одним из отличий новой версии станет то, что мы большое количество текстов положили на музыку. То есть персонажи говорят свои реплики, фоном звучит музыка, а потом это переходит в пение. Мелодия из серенады, которая дала название спектаклю 2016 года: «Тарам-парам, ни-на, ни-на», остается сквозным лейтмотивом. Он звучит каждый раз, когда Борис начинает свою очередную интригу. Герой говорит, а оркестр играет песню авантюриста. Такая вот «любовная» серенада: «Мне главное, что б жила она в квартире своей одна-одна».
Из предыдущей постановки останется сценография Александра Костюченко — решение как таковое меняться не будет. Но мы придумали один ход, который позволит старые декорации сделать новыми. Для этого мы выбеливаем их — сильно осветляем, и на них будем давать проекцию. Чем-то это будет напоминать золотой век советского кинематографа, когда в фильмы вставляли мультипликационные врезки. В начале проекция пойдет на тюль, а затем на протяжении всего спектакля — на декорации. Костюмы также будут неяркими, чтобы создавать общий эффект выцветшей пленки, старых фотографий.
Классно сотрудничать с дирижером-постановщиком Евгением Хохловым над первой редакцией оперетты. Это настоящий коллега и соратник. И я благодарен ему за то, что он предложил вернуть «Москва, Черемушки» в репертуар самарского театра.
Фотография: Самарский государственный театр оперы и балета
Страничка истории
Граф Лев Николаевич Толстой для своих современников был совестью эпохи. Не были безразличны к жизни, литературному творчеству и общественной деятельности Толстого и самарцы. Городские газеты публиковали перепечатки статей о нем из российских изданий.
Писали свои заметки о писателе и местные журналисты. «Самарская газета» систематически размещала материалы о нем, почти одновременно со столичными изданиями публиковала текст романа «Воскресение» и дала подборку суждений зарубежных критиков. А в сентябре 1900 года в ней было напечатано стихотворение местной поэтессы Елены Буланиной, посвященное этому произведению.
Такое внимание часто вызывало недовольство властей. Самарский губернатор в марте 1902 года жаловался в Главное управление по делам печати на редакцию «Самарской газеты» — дескать, имя графа Толстого мелькает на ее страницах почти ежедневно.
Новости
Новости
Новости
Комментарии
0 комментариев