Как инвалиду получить право на стоянку в специально отведенных местах

25.08.2022

1676

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

Как инвалиду получить право на стоянку в специально отведенных местах

Люди с ограниченными возможностями здоровья, управляя транспортными средствами или передвигаясь на них, могут пользоваться некоторыми преимуществами. Прежде всего парковаться в специально отведенных местах. Для этого спереди или сзади машины необходимо установить опознавательный знак «Инвалид». Однако такая табличка носит лишь информационный характер. Сведения об автомобиле должны быть включены в соответствующий федеральный реестр.

Необходимая процедура

До сентября 2018 года опознавательные знаки «Инвалид» находились в свободной продаже, и часто водители выставляли такие указатели незаконно. Затем их выдавали учреждения медико-социальной экспертизы. Знаки были именными. На них указывали идентификационные номера, данные владельца, окончание сроков действия. В то же время табличка не была привязана к конкретной машине.

С 1 июля 2020 года знаки «Инвалид» для индивидуального использования не выдают. Люди с ограниченными возможностями здоровья могут разместить сведения о транспортном средстве в специальном федеральном реестре. Это не обязанность, но необходимая процедура, чтобы пользоваться «плюшками», связанными с парковкой. Сведения о машинах размещает пенсионный фонд в электронном виде.

Инвалиды I и II групп, дети-инвалиды, инвалиды III группы, имеющие ограничения в самостоятельном передвижении любой степени выраженности, — машины, которыми управляют данные категории людей и которые перевозят их, разрешается парковать в специально выделенных местах. Как рассказали «СГ» в отделении Пенсионного фонда РФ по Самарской области, это могут быть: личный автомобиль инвалида; такси или арендованная техника, в том числе на короткий срок; машина родственника, друга, знакомого. То есть любое транспортное средство, в котором едет инвалид. Данные этого авто он либо его представитель и вносят в реестр, обращаясь с заявлением.

Подаем заявление

Такое заявление человек с ограниченными возможностями здоровья может подать онлайн через личный кабинет на портале государственной информационной системы «Федеральный реестр инвалидов» (ФГИС ФРИ) sfri.ru. Это единая база данных для граждан, признанных инвалидами, и для органов власти, которые оказывают им услуги или меры социальной поддержки. Также заявления принимают на «Госуслугах». Никакие документы представлять не требуется. Необходимо указать сведения о транспортном средстве. Остальную информацию система заполняет автоматически. Третий вариант — лично обратиться в МФЦ. И здесь уже нужны не только данные автомобиля, но и паспорт.

Однако, как уточнили в пенсионном фонде, законный представитель инвалида может подать заявление только на портале ФГИС ФРИ и в МФЦ.

В пенсионном фонде подчеркнули: в его офисах специалисты не принимают такие заявления. Здесь есть возможность получить услугу самостоятельно — воспользоваться гостевым компьютером.

Только одна машина

После автоматической проверки сведения о транспортном средстве попадают в реестр. Процесс занимает не более 15 минут с момента регистрации заявления. Инвалида или его представителя информируют об этом на бумажном носителе или в электронном виде — по их выбору — в день обращения.

— Как только человек получает уведомление, он может воспользоваться правом бесплатной парковки для инвалидов, — отметили в пенсионном фонде.

Заявитель имеет право включить в реестр только один автомобиль. При необходимости данные о машине, на которой передвигается инвалид, можно изменить — подать новое заявление.

— Если при освидетельствовании (переосвидетельствовании) группа инвалидности (категория «ребенок-инвалид») не установлена, а также в случае смерти инвалида сведения о транспортном средстве исключаются из реестра, — обратили внимание в ведомстве.

Важно: регистрация в реестре автомобиля не освобождает от использования опознавательного знака «Инвалид», то есть его нужно размещать на машине. Также в случае проверки водитель или пассажир такого транспортного средства должны предъявить сотрудникам ГИБДД документ, подтверждающий факт установления инвалидности. Знак «Инвалид» не выдается. Такой указатель можно приобрести самостоятельно или распечатать из интернета.

За незаконную установку знака «Инвалид» и управление автомобилем с ним грозят штрафы по 5000 рублей. Такие наказания предусмотрены частью 2 статьи 12.4 и частью 4.1 статьи 12.5 КоАП РФ. При этом знак конфискуют.

Места, предназначенные для транспорта инвалидов, оснащают знаками 6.4 («Парковка») и 8.17 («Инвалиды»). Под указателем на парковку — белая буква «Р» на синем фоне — фиксируется табличка с изображением инвалидного кресла, на котором сидит человек. Соответствующая разметка наносится и на дорожное покрытие.

При подаче заявления о размещении сведений о транспортном средстве (ТС) в федеральный реестр инвалидов через МФЦ указывают следующие данные:

— фамилия, имя, отчество инвалида (ребенка-инвалида);

— наименование, серия и номер документа, удостоверяющего личность инвалида (ребенка-инвалида), дата и место его выдачи;

— дата и место рождения инвалида (ребенка-инвалида);

— СНИЛС инвалида (ребенка-инвалида);

— фамилия, имя, отчество представителя и его паспортные данные;

— документ, подтверждающий полномочия представителя;

— государственный регистрационный номер ТС;

— марка и (или) модель ТС;

— дата и время начала фактической эксплуатации ТС;

— дата и время окончания фактической эксплуатации ТС (не должна превышать срок, на который установлена инвалидность);

— адрес электронной почты инвалида или представителя инвалида (в случае выбора данного способа информирования).

Заявление должно быть подписано инвалидом либо его представителем.

Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в РФ» предписывает властям и разным организациям обеспечивать беспрепятственный доступ инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур. В частности, на каждой стоянке (остановке) транспортных средств должно выделяться не менее десяти процентов мест для бесплатной парковки автомобилей людей с ограниченными возможностями здоровья. Иным транспортным средствам занимать эти места запрещено. За нарушение правил остановки или стоянки в местах, отведенных для машин инвалидов, предусмотрен штраф 5000 рублей (часть 2 статьи 12.19 КоАП РФ). Также автомобиль эвакуируют.

Действие дорожных знаков

3.28 «Стоянка запрещена»

3.29 «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца»

3.30 «Стоянка запрещена по четным числам месяца»

не распространяется на транспортные средства, которыми управляют инвалиды и которые перевозят инвалидов, если на таких машинах установлен опознавательный знак «Инвалид»

Действие дорожных знаков

3.2 «Движение запрещено»

3.3 «Движение механических транспортных средств запрещено»

не распространяется на транспортные средства, которыми управляют инвалиды I и II групп и которые перевозят таких инвалидов или детей-инвалидов, если на этих машинах установлен опознавательный знак «Инвалид»

(Приложение 1 к ПДД РФ. Дорожные знаки)

Как инвалиду получить право на стоянку в специально отведенных местах

Читайте также:

Город

Талип хазрат Яруллин: Ислам сохранился в том же виде, что пришел к нам 1100 лет назад

Муфтий Самарской области об истинной вере и религии чистоты

Город

В погоне за чистотой. Сотрудники КНПЗ совмещают спорт с заботой об окружающей среде

Современный тренд, совмещающий спортивные пробежки с уборкой мусора

Город

Один день в метро: огромные вентиляторы, фруктовые деревья и потайные ходы

Корреспондент «СГ» побывала в тех локациях подземки, куда вряд ли попадет обычный горожанин

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации