23.08.2022
559
Сейчас в Промышленном районе работает четыре ресурсных центра поддержки председателей советов многоквартирных домов и ТСЖ. Здесь горожанам объясняют, как пользоваться государственной информационной системой ЖКХ и решать вопросы по управлению жилым фондом. На прошлой неделе журналисты побывали в центре на Стара-Загоре,114 и узнали, как он работает.
Офисы были открыты в рамках проекта «Мой дом», который стартовал в 2021 году по инициативе губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Он направлен на повышение правовой грамотности граждан в вопросах, связанных с управлением жилым фондом. Для дополнительной поддержки граждан во всех районах города сформировали ресурсные центры. Здесь люди могут получить консультацию специалиста, распечатать, отсканировать или переслать документы.
— Также в центрах активным жителям объясняют, как работать с системой ГИС ЖКХ — порталом, где упрощена связь между властью, управляющими компаниями и собственниками недвижимости. Там любой может проверить показания счетчиков, оплатить коммуналку, проследить за тем, как ведется ремонт, направить в различные ведомства жалобы и пожелания, — рассказала заместитель главы Промышленного района Ирина Стрелковская.
За один день центр посещают пять-шесть человек. На Стара-Загоре обучением занимается управляющий микрорайоном «Промышленный» и куратор проекта «Мой дом» Александр Шадычнев. Он помогает активистам освоить электронные ресурсы и перевести часть работы онлайн. Например, с помощью ГИС ЖКХ можно организовывать собрания в электронном формате.
— Не нужно куда-то ходить, требуется лишь телефон. Люди охотно обучаются. Нет ничего сложного. Главное — войти через «Госуслуги» в личный кабинет, — отметил Шадычнев.
Также в рамках проекта «Мой дом» проводится цикл образовательных встреч. На них людям объясняют, как решать различные вопросы — от ремонта крыши до благоустройства двора, а также вести дела с ресурсоснабжающими организациями. Здесь самарцы узнают, как сменить форму управления домом, какие изменения появились в жилищном законодательстве и как формируются тарифы. В программе — лекции представителей ГЖИ, фонда капитального ремонта, консультации специалистов. Каждый участник получает на семинаре рабочую тетрадь с образцами необходимых документов.
— Мы уже видим положительный результат. Многие жители научились самостоятельно управлять своими домами. К тому же семинары позволяют сплотить собственников, которые хотят решить коммунальные вопросы и обсудить моменты с благоустройством. Следующее мероприятие состоится 30 августа, — уточнила Стрелковская.
Всего в Промышленном районе 1549 многоквартирных зданий. Практически во всех есть старшие по домам и председатели. Центры начали работу с 1 августа. Они находятся по адресам: улица Стара-Загора, 114, Ново-Вокзальная, 176, Краснодонская, 32а, Московское шоссе, 320. Офис на Краснодонской открыт каждый день, остальные три точки, расположенные в микрорайонах, работают по четвергам с 15:00 до 19:00.
Продолжает работу бесплатная горячая линия регионального Центра поддержки председателей советов МКД, ТСЖ, ТСН, ЖСК: 8-800-5555-263.
Фотография автора
Страничка истории
В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С 31 марта по 14 апреля и с 11 июля по 1 октября 1895 года Горький работал редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.
С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец, продолжая эстафету, принятую от Горького. Он вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.
Новости
Новости
Новости
Комментарии
0 комментариев