В Самаре рассказали, как вложиться в историческую недвижимость

23.08.2022

582

Автор:

В Самаре рассказали, как вложиться в историческую недвижимость

18 и 19 августа в городе прошел форум инвесторов в историческую недвижимость «Ярмарка домов». Эксперты из разных регионов страны и представители администрации города обсудили, как начать массовую реновацию памятников архитектуры через передачу или продажу их новым владельцам.

В первый день состоялась лекция «Экономика наследия: создание прибыли на основе исторической ценности». Участникам показали дома, которые планируется передать инвесторам. На следующий день организаторы провели игровой аукцион. Его лотами были объекты культурного наследия и расселенные жилые дома, признанные аварийными. Участникам предлагалось определить их ценность и подумать над приспособлением, чтобы подарить постройкам вторую жизнь.

Завершилось мероприятие стратегической сессией «Как сохранять исторический облик городов, сделав историческую недвижимость привлекательным товаром».

Участники форума делились друг с другом ценным опытом. Например, Денис Шилихин — автор проекта «Лофт 1890», рассказал, как отреставрировал объект культурного наследия в Царицыно и превратил его в место, наделенное новыми смыслами. Также ему принадлежит бывший склад Жигулевского пивоваренного завода Альфреда фон Вакано, который находится в Волгограде. Промышленный объект представлял собой контору и летник. Теперь это креативное бизнес-пространство.

— Вы просто берете и делаете, а потом видите, как результат радует людей. Исторических зданий прошлых веков больше не «выпускают». Чем дольше мы живем, тем больше понимаем, насколько они ценны. Сейчас многих больше интересует, как на этом заработать — удвоить, утроить свой доход. На самом деле от восстановления зданий можно получить невообразимое моральное удовлетворение, которое не купить ни за какие деньги, — отметил Шилихин.

Также в форуме принял участие Евгений Матвеев из Калужской области. Не так давно он купил усадьбу Ергольских 1730 года постройки. Она находится в 100 километрах от областного центра, в небольшой деревушке на 50 жителей. Это берег реки Жиздра. Место очень живописное. Здание планируется приспособить под туристический комплекс с гостиницей, культурным кластером, мастерскими, библиотекой и общепитом.

— Мы приехали сюда, чтобы получить новый опыт и пообщаться с людьми, которые уже прошли этот путь, — сказал Матвеев. — Хотим понять подводные камни, примерный объем инвестиций, узнать лайфхаки. Я достаточно долго проработал в сфере ивентов, но из-за пандемии она очень сильно просела. Тогда наша команда решила переквалифицироваться. Сначала мы организовали площадку для мероприятий, а потом втянулись в сферу туризма и решили, что нам нужен объект с изюминкой. Почти год мы искали здание для гостиницы, и однажды увидели эту прекрасную усадьбу с богатой историей. Род Ергольских достаточно известный, он упоминается в летописях с 1500-х годов.

В Самаре есть успешно реализованные проекты реконцепции исторических зданий: Кухмистерская, филиал Третьяковки на Ново-Садовой, креативные кластеры Никиты Петухова и другие. Однако, если речь идет именно о вливании частных средств, а не государственных, то таких примеров немного. Как рассказал один из организаторов проекта «Том Сойер Фест» Андрей Кочетков, одна из целей форума — чтобы местный бизнес стал смелее и начал браться за проекты с культурным наследием.

— Есть очевидная проблема — полурасселенные дома, которые не сносят. Это вызов для нас. Необходимо научиться привлекать новых собственников, чтобы здания не разрушились, не сгорали, а историческая среда сохранялась целостной. Здесь нужны частная инициатива в виде покупки квартир и ремонта, интерес малого и среднего бизнеса. Есть масштабные памятники архитектуры, которые являются проблемными объектами. Их могут финансировать только государство, крупные меценаты или компании. Существуют и маленькие объекты, которые способны привести в порядок и представители малого и среднего бизнеса. В Самаре есть десятки примеров подобного подхода. К сожалению, не все владельцы зданий знают друг друга. Поэтому еще одна задача форума — наладить коммуникацию между ними, — подчеркнул Кочетков.

Важно, что опыт Самары вызывает интерес в разных уголках страны. Например, в рамках «Том Сойер Феста», который возник именно на нашей земле, жители города занимаются восстановлением исторических зданий. Они приводят в порядок дома, которые пока не признаны объектами культурного наследия.

Проекты, подобные «Том Сойер Фесту», появляются и в других городах. Их курируют некоммерческие организации. Поэтому у фестиваля появится свой фонд, через который будут собирать средства и привлекать инвесторов. Любой сможет сделать целевое пожертвование на развитие определенной территории.

Фотография автора

Страничка истории

Граф Лев Николаевич Толстой для своих современников был совестью эпохи. Не были безразличны к жизни, литературному творчеству и общественной деятельности Толстого и самарцы. Городские газеты публиковали перепечатки статей о нем из российских изданий.

Писали свои заметки о писателе и местные журналисты. «Самарская газета» систематически размещала материалы о нем, почти одновременно со столичными изданиями публиковала текст романа «Воскресение» и дала подборку суждений зарубежных критиков. А в сентябре 1900 года в ней было напечатано стихотворение местной поэтессы Елены Буланиной, посвященное этому произведению.

Такое внимание часто вызывало недовольство властей. Самарский губернатор в марте 1902 года жаловался в Главное управление по делам печати на редакцию «Самарской газеты» — дескать, имя графа Толстого мелькает на ее страницах почти ежедневно.

Читайте также:

Новости

В Самаре отметили Праздник весны и труда

В среду, 1 мая, состоялась церемония возложения цветов к мемориальному комплексу «Самара — город трудовой доблести». В ней приняли участие […]

Новости

Из Самары отправлен гуманитарный груз в зону СВО

В среду, 1 мая, губернатор Дмитрий Азаров вместе с земляками, представителями трудовых коллективов предприятий, профсоюзными и другими общественными организациями Самарской […]

Новости

Самарский БКК отправил пасхальные куличи бойцам в зону СВО

Сотрудники Самарского булочно-кондитерского комбината несмотря на выходные и праздничные дни продолжают радовать жителей Самары и области, а также городов соседних […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации