Врачи самарской больницы Середавина впервые провели операцию по удалению катаракты месячному ребенку

17.08.2022

Loading

Автор:

Врачи самарской больницы Середавина впервые провели операцию по удалению катаракты месячному ребенку

Врожденная катаракта поразила только правый глаз ребенка. Как пояснил заведующий отделением патологии новорожденных и недоношенных детей педиатрического корпуса областной больницы Середавина и главный внештатный специалист-неонатолог министерства здравоохранения Самарской области Виталий Шустров, раньше таких детей направляли в федеральные центры только после полугода.

— Но чем раньше сделана операция, тем лучше для того, чтобы зрительные анализаторы глаза сформировались вовремя в нужном направлении. Мы провели операцию в нашем отделении, — сказал он.

Как рассказал врач-офтальмохирург, офтальмолог отделения офтальмологии Владимир Чин, ребенок попал к ним благодаря своевременно выявленной патологии на осмотре в больнице имени Ерошевского. Вначале родители девочки увидели на ее глазу маленькое пятно, после чего решили обратиться к врачам. Об этом сообщает пресс-служба медучреждения.

— Вместе с коллегами обсудили будущую операцию, подобных оперативных вмешательств ребенку в таком возрасте в Самаре и Самарской области не проводили ранее. Была сформирована бригада врачей: анестезиолог, оперирующий хирург, специалисты послеоперационного периода. Обычно у нас оперируются взрослые пациенты, минимальный возраст 10 лет. А здесь мы прооперировали  совсем крохотного ребенка месячного возраста. Чтобы ничего не повредить, делали все предельно осторожно и внимательно. Обычно операция длится 15-20 минут, в этот раз продолжалась около 40 минут. После операции прошла неделя, и ребенка готовят к выписке, — сообщил он.

Фото обложки: пресс-служба больницы Середавина

Страничка истории

В разные годы на страницах «Самарской газеты» печатались Н.Г. Гарин-Михайловский, А.А. Бостром, В.Е. Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения В.Г. Короленко, А.И. Куприн, Д.Н. Мамин-Сибиряк. Здесь начиналась литературная карьера М. Горького.

Читайте также:

Новости

Иван Носков: «Проект «Формирование комфортной городской среды» позволяет менять облик городов»

20 января в Самаре завершился отбор общественных пространств для рейтингового голосования в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». В нем […]

Новости

В Клиниках СамГМУ провели уникальную операцию пациентке с лейкозом

В Клиниках Самарского медуниверситета провели уникальную операцию пациентке с хроническим миелоидным лейкозом (заболевание крови). Ей пересадили стволовые клетки от полностью […]

Новости

В Москве наградили лауреатов премии «Наследие дороже»

21 января в Москве прошла торжественная церемония награждения лауреатов премии «Наследие дороже». Проект реализуется с использованием гранта президента РФ. — […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации