Продюсер Алексей Рогожин: Мы сейчас делаем абсолютно самарское кино

17.08.2022

1843

Автор:

Продюсер Алексей Рогожин: Мы сейчас делаем абсолютно самарское кино

6 августа в Самаре начались съемки полнометражного художественного фильма «ПЛАНКТОНиЯ» (18+). Автор сценария и продюсер Алексей Рогожин рассказал «СГ», о чем картина, где ее можно будет увидеть и почему для него принципиально снимать именно в своем городе.

— Это немного хулиганская история, события которой развиваются в течение одного дня. Главный герой вместе со своими друзьями просыпается после мальчишника в магазине компьютерных игр. Жениху с невестой за 35. Они знакомы с детского сада. При этом до последнего сомневаются: женятся они по любви или из-за того, что возраст настал.

Весь фильм построен на совершенно контрастных персонажах — аниматоры, фитнес-тренеры, стилисты, байкеры, клиенты магазина компьютерных игр и многие другие. Несмотря на то, что они совсем не офисные сотрудники, все трудятся с 8 до 17, ходят в своеобразные «курилки», занимаются своими делами в рабочее время — то есть ведут себя совсем как «планктон». Это те самые люди, которые много говорят и мало делают.

Продюсер Алексей Рогожин: Мы сейчас делаем абсолютно самарское кино

Идея фильма мне пришла лет семь назад, однако не было времени написать сценарий. Когда я понял, что начинаю ее забывать, то зафиксировал все на бумаге. Мы постепенно стали готовиться к съемкам, но не смогли найти исполнителя главной роли, хотя кастинг провели масштабный. Тогда приостановили работу до лучших времен. На фестивале самодеятельности учащихся колледжей «Веснушка» я встретился с Евгением Руденко — были в жюри. Пока беседовали, он показал мне скетчи, которые они снимают с Вячеславом Назаровым (вместе играют в шиз-оркестре «Каша»). Почему я сам про него не подумал, хотя знакомы много лет, понятия не имею. Но с этого момента мы вновь вернулись к фильму.

Работаем дружной командой. К нам присоединились классные самарские актеры: Вячеслав Назаров, Александр Коваленко, Мария Солоднева из театра «Мастерская», Сергей Видрашку, Федор Степаненко и Владимир Сухов из академического театра драмы, Серж Морж — эпатажный персонаж, популярный в соцсетях Егор Шереметьев — снимавшийся не так давно в одной из главных ролей сериала «Колл-центр». Режиссером-постановщиком выступил Алексей Душкин, композитором — Алексей Ожегов, помощник режиссера — Виктория Белая. Также у нас занят лучший комментатор Самары — Андрей Миронов. Хотелось бы перечислить всех, но тогда интервью плавно перейдет в титры.

Наш бюджет равен нулю — денег на проект нет, все работают на добровольных началах. Если требуются расходы, вкладываем свои средства.

Когда я встретился с министром культуры Самарской области Татьяной Мрдуляш, она перенаправила меня в Агентство социокультурных технологий, и теперь они наши кураторы. Мы бесплатно репетировали два месяца на площадке ЦРК «Художественный», это нам очень помогло.

Самара — город ленивый, жители неохотно идут навстречу. Например, магазин, украшенный объявлением об аренде, уже года два пустует, но, когда просишь предоставить его для съемок, отказывают. Не верят, что в нашем городе может сниматься что-то, кроме коротких метров и видеороликов. 

У нас три основные локации: магазин компьютерных игр, спортзал и тату-салон, плюс натура. К счастью, удалось договориться с одним фитнес-центром и крупным торговым центром — они предоставили нам свои площади.

Продюсер Алексей Рогожин: Мы сейчас делаем абсолютно самарское кино

Проблема Самары и региона: можно найти бюджет, если есть готовый продукт, но, чтобы получить готовый продукт, нужен бюджет. Получается замкнутый круг. Существует определенный творческий потолок, который пробить нереально. В итоге есть только один выход — ехать в Москву. Но мне там не нравится, я хочу работать здесь. Когда говорю, что в Самаре можно снимать фильмы, мне отвечают: «Покажи». А показать нечего. Поэтому мы сейчас делаем абсолютно самарское кино с местными актерами, режиссером, продюсером, сценаристом, оператором, композитором, художником и локациями.

Хочется показать максимум красивых мест нашего города: Вертолетную площадку, Струковский сад, улицы. Есть авторы, которые стремятся делать артхаус: сняли подвал и рады. Я их понимаю где-то, так проще. Не нужны согласования, массовка, другие заморочки, а мы постараемся презентовать парадную Самару. Конечно, насколько это сможет позволить сюжет фильма. Этот проект может стать крючком, который позволит обратить на наш город внимание телеканалов и студий для развития местной киноиндустрии.

К 1 сентября планируем завершить съемки, потом пару месяцев период постпродакшн. Хотим выпустить фильм зимой — теплая летняя история, согревающая в январские праздники. Скорее всего, мы сможем показать ее в ЦРК «Художественный» и на одной из интернет-платформ.

Продюсер Алексей Рогожин: Мы сейчас делаем абсолютно самарское кино
Продюсер Алексей Рогожин: Мы сейчас делаем абсолютно самарское кино

О других проектах

— В 2014-м я снял пилотную серию комедийного сериала «Вокзал для своих» с участием актеров самарских театров. В этом году я переписал сценарий. Вместо 20 серий стало 25. В сентябре, скорее всего, продолжим работу. Велика вероятность, что снимать сериал будут именно на самарском вокзале.

Также в планах снять новогоднюю историю — полнометражный художественный фильм.

Алексей Рогожин — сценарист телевизионных (федеральных, региональных) и интернет-проектов. Работал с такими компаниями, как «АРТ-Пикчерз», Yellow, Black and White, «Киностудия КИТ», Comedy production и другими.

Продюсер Алексей Рогожин: Мы сейчас делаем абсолютно самарское кино

Вячеслав Назаров, исполнитель главной роли в фильме «ПЛАНКТОНиЯ», участник шиз-оркестра «Каша» и дуэта «Братья Карамазовы»:

— Я давно знаком с Лешей Рогожиным. Мне было интересно попробовать себя в кино. До этого я работал на радио, телевидении, в театре. Был и музыкантом, и актером, и режиссером, и клоуном.

«ПЛАНКТОНиЯ» — это легкая комедия. Очень веселая, летняя и солнечная — то, что сейчас нужно зрителям. Работа удивила меня в первую очередь своей атмосферой. Я думал, процесс будет проходить намного сложнее. Все, кто появляется на площадке (причем это люди из самых разных сфер — кавээнщики, радиоведущие, актеры театров), ведут себя очень дружелюбно.

Сергей Видрашку, актер Самарского академического театра драмы имени Горького:

— Алексей Рогожин мой хороший товарищ, я снимался в пилотной серии его проекта «Вокзал для своих». В фильме «ПЛАНКТОНиЯ» мне досталась роль одного из двух аниматоров, которые ходят в костюмах коров, раздают флаеры, философствуют и рассуждают об успешной карьере.

Мне очень интересен процесс съемки, поскольку в дипломе у меня написано «актер драмтеатра и кино», но где взять это кино? С радостью берусь за любой проект, они достаточно редко встречаются.

На съемочной площадке собрался настоящий коллектив единомышленников — все друг друга знают и ценят. Дополнительный плюс — съемки проходят в летний период, когда актеры театров свободны, и у нас есть возможность посвятить себя этой работе.

Андрей Миронов, спортивный комментатор:

— В первую очередь я согласился принять участие в съемках из-за команды, которая работает над фильмом. Практически всех хорошо знаю, это люди популярные в Самаре, веселые, творческие. Каждый их проект ждешь с нетерпением.

Самара неоднократно так или иначе вносила свой вклад в индустрию кино. Здесь проходили съемки одной из частей фильма «Елки», в нашем городе родился Эльдар Рязанов, земляком был знаменитый исполнитель роли профессора Мориарти Виктор Евграфов — перечислять можно еще долго. Думаю, на новом витке пора приступать к созданию полнометражных художественных фильмов, которые будут сняты в Самаре, а увидят их по всей стране и, может быть, даже за рубежом.

Фотографии предоставлены Алексеем Рогожиным

Продюсер Алексей Рогожин: Мы сейчас делаем абсолютно самарское кино

Читайте также:

Город

Талип хазрат Яруллин: Ислам сохранился в том же виде, что пришел к нам 1100 лет назад

Муфтий Самарской области об истинной вере и религии чистоты

Город

В погоне за чистотой. Сотрудники КНПЗ совмещают спорт с заботой об окружающей среде

Современный тренд, совмещающий спортивные пробежки с уборкой мусора

Город

Один день в метро: огромные вентиляторы, фруктовые деревья и потайные ходы

Корреспондент «СГ» побывала в тех локациях подземки, куда вряд ли попадет обычный горожанин

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации