Можно ли сообщать свой номер СНИЛС

05.09.2022

1527

Автор:

Фотограф: Анастасия Жиляева

Куда можно обратиться за защитой прав в случае незаконных действий коллектора

В рамках рубрики на вопросы читателей «Самарской газеты» отвечают представители надзорного ведомства. Вы можете присылать их на электронную почту info@sgpress.ru

Говорят, что нельзя сообщать номер своей так называемой «зеленой карточки» незнакомым людям. Чем так важен этот СНИЛС? 

Отвечает помощник прокурора Самары Елена Попова:

— Страховой номер индивидуального лицевого счета уникален. Он используется для обработки сведений о физическом лице в системе индивидуального (персонифицированного) учета, а также для идентификации и аутентификации сведений о физическом лице при предоставлении государственных и муниципальных услуг в электронной форме через единый федеральный портал госуслуг, регистрация на котором возможна только с помощью СНИЛС.

К сожалению, очень часто граждане проявляют излишнюю доверчивость. Сообщают незнакомым людям, зачастую мошенникам, свой страховой номер индивидуального лицевого счета и подписывают непонятные для них заявления по просьбе и уговорам таких лиц, что влечет за собой различные последствия. Например, зная СНИЛС и имея подписанное заявление, реально без личного присутствия гражданина перевести его пенсию из Пенсионного фонда РФ в негосударственный пенсионный фонд. Более того, мошенники могут оформить кредит в микрофинансовой организации. Будьте бдительны.

Можно ли сообщать свой номер СНИЛС

Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации