Запущена в космос разработка самарских учёных — первый в России гиперспектрометр

11.08.2022

Loading

Автор:

Запущена в космос разработка самарских учёных — первый в России гиперспектрометр

В рамках проекта «Space-Pi» первый отечественный гиперспектрометр для наноспутников формата CubeSat (кубсат) пройдет испытания в космосе на борту наноспутника SXC3-219, выведенного на орбиту 9 августа. Этот проект разработали ученые Самарского университета им. Королёва совместно с Институтом систем обработки изображений РАН, сообщают в пресс-службе вуза.

— Несмотря на то, что спутник запущен в рамках школьного образовательного проекта, на его борту установлен полноценный исследовательский прибор, позволяющий проводить гиперспектральное дистанционное зондирование Земли, то есть, осуществлять экологический мониторинг, следить за состоянием лесов и сельскохозяйственных посевов, отслеживать возникновение лесных пожаров и выполнять другие задачи. Ранее гиперспектрометры на отечественных космических аппаратах такого класса не устанавливались из-за сложностей создания компактного прибора с характеристиками, необходимыми для гиперспектральной съемки из космоса. Конечно же, существуют самые различные миниатюрные гиперспектрометры, ими оснащаются малые беспилотники, например, для систем умного земледелия, есть гиперспектрометры даже для смартфонов, но для съемок с орбиты земная техника не подходит. Поэтому космические гиперспектрометры обычно устанавливаются на относительно больших спутниках дистанционного зондирования Земли, — рассказал профессор кафедры технической кибернетики Самарского университета им. Королёва, доктор физико-математических наук Роман Скиданов.

Как отметил ученый, задача уместить полноценный космический гиперспектрометр в наноспутнике формата 3U размерами 10 х 10 х 30 см оказалась достаточно сложной, но интересной. Прибор снимает в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах. Данные будут поступать в центр приема и обработки космической информации Самарского университета.

По мнению разработчиков, испытания в космосе должны показать возможность массовой установки в будущем подобного оборудования на аппаратах нанокласса. Это позволит удешевить и сделать более доступными системы гиперспектрального зондирования Земли. Можно будет создавать масштабные орбитальные группировки из сотен подобных космических аппаратов, что позволит вести мониторинг планеты в режиме практически реального времени.

Фото: пресс-служба Самарского университета им. Королёва

Страничка истории

В разные годы на страницах «Самарской газеты» печатались Н.Г. Гарин-Михайловский, А.А. Бостром, В.Е. Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения В.Г. Короленко, А.И. Куприн, Д.Н. Мамин-Сибиряк. Здесь начиналась литературная карьера М. Горького.

Читай, где удобно

Читайте также:

Новости

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с Вячеславом Федорищевым

В среду, 22 октября, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с губернатором Самарской области Вячеславом Федорищевым. Основными темами беседы […]

Новости

Департамент образования Самары напомнил, как получить бесплатное питание в школах

В Самаре ученикам из многодетных семей питание в столовых муниципальных общеобразовательных учреждений предоставляют бесплатно, напомнили в департаменте. Для этого родители […]

Новости

В Самарской области один из самых низких тарифов за капремонт среди регионов ПФО

В Самарской области один из самых низких тарифов за капремонт среди регионов ПФО на момент с 1 июля 2025 года. […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации