Минздрав Самарской области ответил на популярные вопросы о вакцинации

11.08.2022

618

Автор:

Минздрав Самарской области ответил на популярные вопросы о вакцинации

Ответы были опубликованы в официальном паблике ведомства. Мы приводим из полностью.

— Я уже сделал прививку от коронавируса в прошлом году. Когда нужно повторно пройти вакцинацию?

— Ревакцинация проводится спустя 6 месяцев после первичной или предыдущей вакцинации, а также после перенесенного заболевания. Прививка поможет укрепить иммунитет и избежать тяжелого течения заболевания при встрече с инфекцией.

—  В моем прививочном пункте нет вакцины «Спутник Лайт». Как быть, если пора повторно вакцинироваться?

— Для повторной вакцинации от новой коронавирусной инфекции можно использовать любую из отечественных вакцин. Ревакцинацию можно пройти и первым компонентом вакцины «Спутник V» (ГамКовидВак), который абсолютно идентичен вакцине «Спутник Лайт».

— Если я сделаю повторную прививку первым компонентом «Спутника V», получу ли я QR-код?

— При выполнении повторной вакцинации только первым компонентом «Спутника V» срок действия сертификата продляется на 12 месяцев.

— Была ранее информация о продлении срока годности вакцины от коронавируса. Это правда?

— По информации Минздрава России, сведения о более коротком сроке годности, указанные на упаковке препарата, произведенного до принятия решения о его продлении, не являются признаком того, что препарат просрочен. Решение о продлении срока годности вакцинных препаратов в каждом случае основано на результатах экспертизы, подтвердившей, что на протяжении всего срока годности сохраняется качество, а значит безопасность и эффективность препарата.

— Где можно узнать адреса прививочных пунктов?

— Пройти вакцинацию можно в любом прививочном пункте региона. Информацию об адресах прививочных пунктов и наличии вакцин можно уточнить на официальном сайте министерства в разделе «Вакцинация от COVID-19» (карта пунктов вакцинации) minzdrav.samregion.ru/category/vakczinacziya-ot-covid... Записаться на прививку можно дистанционно — на портале Госуслуг или по горячей линии по номеру «122», по телефонам поликлиник.

Страничка истории

В разные годы на страницах «Самарской газеты» печатались Н.Г. Гарин-Михайловский, А.А. Бостром, В.Е. Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения В.Г. Короленко, А.И. Куприн, Д.Н. Мамин-Сибиряк. Здесь начиналась литературная карьера М. Горького.

Читайте также:

Новости

Вячеслав Федорищев отметил заслуги АвтоВАЗа

В субботу, 20 июля, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев принял участие в Дне открытых дверей АО «АВТОВАЗ». История автогиганта […]

Новости

В Самаре скоростное судно «Валдай» протаранило легкомоторную лодку: пять человек пострадали

ЧП произошло в субботу, 20 июля, на Волге около турбазы «Чайка». В Красноглинском районе столкнулись скоростное пассажирское судно «Валдай» и […]

Новости

На улице Александра Матросова стартовало фрезерование дорожного покрытия

В субботу, 20 июля, на улице Александра Матросова фрезеруют старое дорожное полотно. Участок от улицы Красных Коммунаров до проспекта Карла […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации