Памятную капсулу с землей из Самары отправят в Снежное

11.08.2022

425

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

Памятную капсулу с землей из Самары отправят в Снежное

Вчера у Вечного огня в парке Победы прошла торжественная церемония забора земли с родины солдат и офицеров из Куйбышевской области, павших в 1943 году в 10 километрах от города Снежное, у кургана Саур-Могила. Многие наши земляки отдали здесь жизнь ради спасения своей страны от фашистов.

— С 18 по 31 августа 1943 года велась операция по освобождению стратегической территории, которую называли «Малый Сталинград», — рассказывает заместитель председателя губернской думы Александр Живайкин. — В борьбе против фашистов приняли участие наши куйбышевские солдаты и офицеры. Один из героев прорвался через оборону, завладел высотой и удерживал ее в течение суток до прихода основных сил. Оградительная полоса строилась врагами около двух лет. За короткий период сражения погибло более ста тысяч наших бойцов.

Памятную капсулу с землей из Самары отправят в Снежное

Делегация из Самарской области вместе с гуманитарным грузом передаст капсулу с землей в музей боевой славы города Снежное. В свою очередь обратно в Самару привезут землю с мест сражений, чтобы заложить капсулу с ней в парке Победы. Также часть земли передадут в малые населенные пункты, где родились солдаты, чьи имена удалось установить.

— Это и дань уважения нашим землякам, которые сейчас покоятся в Донецкой Республике, и продолжение народной дипломатии между братскими народами, — подчеркивает Живайкин. — Надеюсь, такой шаг укрепит наши отношения.

Напомним: с 27 мая 2022 года Самарская область осуществляет шефство над городом Снежное, содействует восстановлению экономики и инфраструктуры, развитию социальной сферы. Губернатором региона Дмитрием Азаровым подписано соглашение о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Памятную капсулу с землей из Самары отправят в Снежное

— Уже 16 августа мы будем в Снежном, — поясняет командир поискового отряда «Подвиг» села Сергиевск Александр Шипилов. — Передадим кусочек Самарского края в музей и привезем землю с мест гибели наших земляков, чтобы заложить в парке Победы. Это очень символичный и правильный поступок. Родственники смогут прийти поклониться и почтить память наших бойцов.

По мнению Александра Шипилова, такая возможность имеет неоценимое значение для близких героев.

— У большинства нет возможности поехать в другую страну, чтобы ощутить связь с семейной историей. Между тем такие моменты важны для каждого человека. Мы бережно храним память о погибших, чтобы они всегда оставались в наших сердцах, — говорит командир отряда.

Добавим, что поисковая работа по увековечению памяти куйбышевцев, погибших при взятии легендарной высоты 277.9, Саур-Могилы, продолжается. Уже установлены имена четырех героев — Селиванова Сергея Порфирьевича, Утехина Владимира Михайловича, Барсукова Сергея Федоровича и Балабанова Вениамина Ивановича.

В торжественной церемонии по забору земли приняли участие глава Самары Елена Лапушкина, депутаты губернской думы, представители ветеранских и патриотических организаций и поисковых отрядов, волонтеры. Также они возложили цветы к Вечному огню.

ТЭГИ:
Памятную капсулу с землей из Самары отправят в Снежное

Читайте также:

Новости

Губернатор Дмитрий Азаров обсудил вопросы поддержки военнослужащих и их семей с командармом Андреем Колотовкиным

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел встречу с командующим 2-й Гвардейской Армией Андреем Колотовкиным, во время которой обсуждались насущные потребности военнослужащих […]

Новости

Стало известно, какая погода будет Самарской области в апреле и мае

Специалисты Приволжского УГМС опубликовали прогноз аномалий средней температуры воздуха и осадков по региону на ближайшие два месяца.  По их данным, […]

Новости

В Самаре приемная кампания в первые классы школ на 2023-2024 учебный год начнется 31 марта

Городская администрация сообщает: в этом году в Самаре прием детей в первые классы муниципальных общеобразовательных учреждений будет осуществляться в соответствии […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации